PTT的八卦版,最近熱烈討論的話題之一是:「十年前的大學生都在玩什麼」?
十年前的大學生?我本來很興奮,十年前?那我也可以共襄盛舉,熱烈討論了。但且慢,我掐指一算,十年前...居然我已經快要進研究所了!!!天啊!!!!!!!!(剎那間心裡浮現出孟克的那幅「吶喊」)..


不過,這一個討論串顯然引起廣大迴響。套一句PTT鄉民的形容:「八卦版的老人突然變多了」,看著討論,許多回憶也被喚起,比如說:
大一我打英文報告時,用的是兄弟牌打字機。(我剛上大學時,電腦還很稀少好嗎?各位小弟弟小妹妹)
Window 95是大學時流行的電腦作業軟體。(但我高三畢業暑假上電腦課時,補習班用的是Window 3.1)
BBS從大二大三時開始流行,同學都在台大計中網路交友。當時很流行與網友見面。(可是我玩的還是寢室小天使小主人的聯誼,彼此都還是用紙筆通信。信我都有留下來。wahahahahahaha~)
大學生最常玩迎新宿營,大一時被人迎,大二時迎人。
大三時流行拍寫真集(喔天啊~那些照相時擺得姿勢跟表情,真是可怕啊~)

另外,版上也討論到「摳機」,亦即BB call。這老機器不知已經藏在我記憶裡的那個角落,今日這麼一看,真讓我猛然想起。大四時,我爸施捨了我一個call機。(據大我一屆的張大爺說,他高中時就有同學使用call機了,果然台北小孩不一樣啊)。從此我帶著摳機用到研一,直到研一時,我爸又捨了一個藍色Ericsson小孔雀機給我,才告別了我的call機年代。

暫不寫了。再寫下去,我的大腦又要興奮,晚上又會失眠。只是想告訴跟我差不多年紀的同學們,無聊的話去看看那個討論串,跟著走一遍,好像又把大學生活回味了一遭。
-----
繼續多嘴一下:版上還有人提到「有線電視」與解碼台。
說到有線電視(遙望貌)。在我國一時,當時有線電視還沒合法化,但其實很多「有線電視公司」已經深入大街小巷展開服務了。我們家應該算是「中期採用者」,看到一些親戚朋友裝機後,也躍躍欲試。於是,在我國中一年級,或者二年級時,家裡有了有線電視。

當時的有線電視因為是化外之地,根本沒人監管。到了晚上十點就開始演三級片,甚至是A片。最好笑的是,有個頻道是「節目表台」。所謂的節目表,寫在一塊白版上(手寫),然後業者再以很像V8的攝影機(總之不會是什麼高科技鏡頭啦)將鏡頭固定在白版上。不嫌無聊,做過深入觀察的人士,可以發現,每到晚上十點,就會放映所謂的「佳片欣賞」。更具有好奇心的人,便會發現,所謂的「佳片」,不是三級片就是A片。我還記得我國中時與同學之間有這樣的對話:
同學A:「昨晚是什麼文旦風情耶...」。
同學B:「對啊,好誇張,真的很像...」。
不知為何,這段對話,深深印在我的腦海。與我對話的同學,當你看到這個篇文章時,你的記憶也與我一樣鮮明嗎?(同學,不要閃躲了,這段對話發生在我們騎腳踏車回家的路上)

你說,家長都沒發現嗎?以我家的作息時間來說,用功的我最晚睡。所以,應該沒有。這事也證明了,小孩在媒體的使用上,往往跑在父母之前。

不過,隨著有線電視漸漸普及,大概業者也知道必需自制,作為合法化的條件之一,所以漸漸地,這些「有良心、有自覺」(?)的業者,把三級片或A片移往鎖碼台。雖然一開始鎖碼台不甚鎖碼,在訊號干擾中,還是偶可見到影像,但隨業者技術純熟,鎖碼台愈鎖愈嚴,國中時候那段關於「佳片」的對話也成絕響。

這真是...真是一段檯面上論文都不會見到的傳播科技史啊....
創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • keroro
  • 版主大學己用win95了,好命!
    我剛上大學時,還是DOS6.o系統作業軟體,
    win是3.0版的!
    大二才是win95開始的時代!
    板主應該年紀跟我差不多,
    但報告用打字機打,就有點太離譜了!= =

    第四台就是合法化,才讓我少看很多好看a片及三級片!!= =
  • 那是因為,剛上大學,聽說外文系要寫很多報告,很緊張地就跑去買了一台我同學說的「最先進的電動打字機...」

    最後一句話的確是事實。而且我不知道大家有無注意過。其實第四台開始盛行的年代,正好是三級片(比如說葉子楣主演的電影,以及「羔羊系列」,也別忘了黃秋生的「人肉叉燒包」)風行之時。當時的第四台與三級片,真是相輔相成啊~

    weipingli 於 2008/03/03 11:58 回覆

  • 雪曼
  • 我也有看到那個討論串
    說老實話越看越心驚
    原來我所累積的回憶已經跟我肚子上的脂肪一樣越來越多了....
    太恐怖了
  • 尤其是可以講出「想起我十年前」、「十五年前」...這種話的時候,更是可怕啊~

    weipingli 於 2008/03/04 06:25 回覆

  • 大mo
  • ㄟㄟㄟ 那個一起騎腳踏車的同學
    該不會是咱們當中最有氣質的大律師吧?

    啊啊 不然就是名字跟我有一個字相同的那一個?

    說到這 還真令人無限懷念
    「把心打開 讓愛進來」 還有裝大大磁碟片的軟軟盒子
  • 嘻嘻,我就知道你會問這問題。
    最後那一句名言...我到現在還是會想起,他講的時候還有附加動作。不知道你記不記得..

    weipingli 於 2008/03/04 06:27 回覆

  • 七月流火
  • 幾百年沒留言,但是看到最有氣質的大律師,我忍不住要問問看,這位大律師芳名是?闖蕩江湖這麼多年,從來沒有看過有氣質的大律師說?所為曾經滄海難為水,從外文系出去的,老實說,還蠻難看的上眼其他系的女生說。雖然,還是跟別的系的女生結婚了啦。不過,倒不是大律師。
  • 學長。這位大律師是輔大美女啦。恕我就不在板上公布芳名了,她會追殺我。
    學長對於外文系女生的評語,我真是深深贊同。hahaha~ 連小龍學長都也說過類似的話。但小龍學長是以一種以姊妹為傲的口吻說的。

    weipingli 於 2008/03/04 06:33 回覆

  • aqua
  • 八卦版也可以牽扯到傳播史....真是服了你
    不肯承認進研究所是近10年前的事...阿啊阿我的老天阿~~~~
  • aqua
  • 對了,你有沒有看到後來變成討論「有沒有100年前大學生的八卦」
    然後就開始講清末的歷史...
    我覺得可以跟大清留美幼童記互相呼應
    不過我看的那本說MIT是波士頓機器大書院耶~不是機器大學堂說 ㄎ
  • ㄟ真的是書院耶,我來改一下...
    除了一百年前,之前還有講「二十年前的大學生」啊,後來我跟張大爺回想,二十年前是誰在念大學,結果心裡幽幽浮現出名記的影子....

    weipingli 於 2008/03/05 00:20 回覆

  • 七月樓火
  • 你可以悄悄跟我說,對於氣質大律師?我有表現的這麼明顯嗎?讓你覺得我一定會問這個問題。
  • Louisachang
  • 原來氣質大律師是學長殺手(筆記)
  • aqua
  • ..........我無法想像薑母鴨是青春大學生的樣子............
    .......................
    ..................太可怕了.......
  • ㄟ我突然想到。阿瓜跟七月流火是大學同學吧!?(不過兩位都非以本名現身,彼此都不知誰是誰了...)

    weipingli 於 2008/03/05 10:23 回覆

  • 大
  • 哇哈哈 我告訴你 我真還記得他的手勢 甚至他的長相以及他的身高...
    不知為何 腦中忽然又浮出初中的楊小蓉的臉(大概因為他們兩個幾乎一般高的關係?)
    那時很喜歡親切的他 雖然對他亂噴口水頗有微詞 不過他真是個好老師呀
  • 你會聯想的原因,除了因為他們的身高差不多之外,還包括,他們的頭髮都很捲。

    weipingli 於 2008/03/06 03:34 回覆

  • 大
  • 樓上是我 不知為何mo不見了...

    對了 前幾天和英志哥在我家附近吃水餃又碰到Zoe和她媽媽耶
    原來 她美麗的眼睛遺傳自媽媽...
  • Tracy
  • haha,原來我們都是鄉民,我也有看到這討論串,從十年前,二十年前,到最後百年前討論進京趕考都出來了,不愧是天馬行空的PTT八卦版阿。
    可惜我沒有權限發言,要不然我還真想補充一些十年前的回憶(雖然說後來其他老人也補上了)。

    我居然快忘了我也用過BBcall,而且我第一隻手機還是Wendy小姐給我的SE,天阿,那真的是十年前的復古作品。
  • 更好笑的是,以前用bb call時還覺得自己很炫。現在想來實在是土土的。

    weipingli 於 2008/03/09 00:00 回覆

  • 人瑋
  • 因為這篇文章的內容出現在和老同學敘舊的談話中, 所以我一定要浮出水面一下~

    小平同學, 我只能說妳真是太用功了,
    我大一時就玩bbs玩到昏天黑地, 上課時間通常不在教室在文學院電腦室, 沒想到妳竟說 "BBS從大二大三時開始流行", 果然是我很混的鐵證啊啊啊 :~

    好, 回到重點, 重點是咱們畢業十年的外文系同學們, 要辦同學會了, 本人要來當阿亮, 找出這些消失在茫茫人海中的同學們...

    為免太多話淹沒留言版, 我們MSN聊囉?
    chisophieyahoo .com

    p.s. dato同學, 如果妳看到本留言, 可以也把我加入MSN嗎? 因為試圖在妳無名blog留言, 但出現無情的錯誤訊息....

    talk to you soon! :D
  • 同學會要在哪裡辦?何時?
    我有你的MSN耶,我都有在線上看到你啊...那我傳訊息給你好了。

    weipingli 於 2008/04/06 23:21 回覆

  • dato
  • 報告報告 人瑋 我看到了
    好...馬上加入...
找更多相關文章與討論