談到留學申請的文章,大多都是成功經驗談。承認槓龜的人不多,談到槓龜後心理復健的人就更少了。那麼,今天就讓我來談談我的博士班申請經驗,希望有助於其他風雨同路人。

事情是這樣開始的

博士班。博士。這幾個字對念新研所時候的我來說,很遙遠。但經過幾年的業界打滾,法研所的洗禮後,我漸漸發現其實我還是喜歡唸書寫文章。而且,相較於新研所時期的矇懂,對研究方向的不確定,到美國這一年後,我回顧從新研所以來修課及論文的方向,以及在賓大的選課,我很明白自己的興趣在於言論自由及傳播政策。所以,我想申請博士班。真正確定是在GRE考完後。十一月初,我走出考場,心裡對於分數還蠻得意的,於是靈光一閃:那我還等什麼,乾脆就今年申請算了。雖然匆促,我還是急急開始著手申請事宜。

首先要選擇學校。說實話,我給自己設下了許多限制。第一個問題是,要念法律博士還是傳播博士?很多人勸我,賓大的法律博班毋須經過資格考,而且可以在台灣完成論文,速度也會比傳播博士班快得多。我也曾心動過,但衡量我的研究方向可以得到的資源後,我還是決定申請傳播博士班。

接下來的問題是,選擇那家學校的傳播博士班?傳播的博班與法律不同。傳播的好學校多在中西部,例如密西根、UIUC,或是風景優美的山區,比如北卡、Penn State。費城則有Penn與Temple兩所。從我的朋友身上,我看到念博士班是一件很辛苦的事,我實在不想一個人拋家棄夫遠赴中西部,只為了浸淫在學術的殿堂。另一個選擇是,學校的專注領域為何。Penn的全球傳播中心關注國家民主化與媒體政策,與我的興趣不謀而合,Temple也有一位教授專長在於media institution。於是,我做了一個很冒險的選擇,只申請兩家學校:Temple和Penn。

申請博士班,與碩士班是不同的

做出這麼冒險的選擇,一半也是仗著自己考試的分數還不錯(托福277/IBT 108, GRE 620/750/3.5。Gre的分析不太理想,但我寄上paper,希望補救)。事後證明,這種心態是完全錯誤的。因此,各位,如果你想申請博士班,托福和GRE分數高,不用太沾沾自喜,若是分數低,也毋須懊喪。活生生的例子,就在這裡。因為,這不是碩士班申請。博士班的王道,還是在於有教授欣賞你的題目,願意與你共度未來四五年一起被研究折磨的日子。

至於是不是要主動寫信給教授毛遂自薦,這事我無法確定。我並沒有嘗試,或許這也是我此次失敗的原因。當初我的想法是,我認識的Temple博士生也並未寫信自薦過,而過去我又上過Penn傳播學院教授的課,還在他的鼓勵下把報告投conference,這樣應該夠了吧。況且,我聽過太多寫了email,最後被歸檔在「垃圾信件」的事(關於這點,有位長輩告訴我:最好還是寄封正式的紙筆信函給你想要追隨學習的教授,比較妥當)。所以,我就這樣放任自己文件寄出後,輕鬆地等待。當然,最後等來的是拒絕信。

「阮也有每天等 只怕等來的是絕望...」

上面這句歌詞語出潘越雲的「純情青春夢」。不知道為什麼,在這當下,我突然想到這首歌。

十二月中寄出所有申請文件後,便開始申請人的漫長等待。多數傳播所博班都是二月有消息。大年初一那一天,打開信箱,迎接我的不是賀年卡,而是「We are sorry..」的拒絕信,而且是來自Temple。看到Temple的拒絕信,我心想不妙,那麼競爭更大的Penn應該是更沒希望了。不過我還是抱著一絲希望,畢竟我對我的proposal以及我交出去的作品,還蠻有信心。而除了不安之外,我的情緒中更有怒氣,我自信於自己的分數、過去成績,以及多元的背景,怎樣都想不透到底是哪裡出了錯。最後腦子轉了千百遍,想到比較合理的解釋,應該是我的proposal人家不愛(當然啦,也可能其他申請人很優秀,比如已有paper發表N篇之類的)。

類似的信,兩個星期後,又出現在我的信箱裡,於是最後一個選擇也關上了門。既然,門都關上了,我們還需在門外徘徊嗎?當然是要積極地從事被拒絕的心理復健。(不過也可能會有人說,老天保佑!念了博士後才要進行更多的心理復健..這是老天給你的機會...)

被拒絕的心理復健

最古老的方法,當然就是向身邊的親朋好友吐苦水。被Temple拒絕後,我寫信給張三小、學長,還有新研所的漁會同學,詢問「為什麼...為什麼......」(真是辛苦各位同學及學長了),當從回答中聽到「博士班運氣成分佔很大」的時候,心裡也會釋然一些。雖然這道理之前就已有人告訴我,可是在傷心時,再聽到一次,還是很有安慰的作用。更重要的是,「運氣」這個理由,可以讓你從不斷否定自己中恢復過來,感覺好過一些。

當然,在google昌明的時代,在網路上還是可以找到風雨同路人,雖然為數不多,但是看到別人與你有同樣的境遇,還是可以略感安慰。我用的關鍵字包括「博士班 拒絕 申請」。另外在PTT的BBS精華區裡面,還有專為沒申請上學校的文章開闢專區:PTT-->Studyabroad-->rejection專區(雖然文章還是不多),作者除了描繪被拒絕的心理狀態,還有失敗檢討,而且檢討得很有道理(不過不一定適用於每個人身上啦),看了之後覺得會覺得,全世界不是只有自己全軍覆沒,心理復健度再加一成。

另一個自我安慰的PTT好版是PhD版。(不過,這樣說實在是不太好,請各位在念PhD或正在找教職的朋友略過以下文章)尤其是最近PhD版,討論大學教職之難找、助理教授升等之困難....等等問題。對於沒申請上博士班的人,毋寧是一個正面思考的提示:申請上博士班,並不代表一切,申請上博士班,付出那麼多努力後,還是有讓人煩惱的問題。除了這些討論串外,再搜尋版上的精華區,看看博士班學生吐苦水,心裡也會略微釋然。

還有一個方法,來自吾友張三小。張三小同學回覆我的哭夭信,要我去翻翻過去唸書時的各種詛咒文。(我回想一下過去發誓「不要念博士班了」!的毒咒,果然是一語成讖...但為什麼我事後會覺得自己是「喜歡唸書和寫文章的」??)雖然不能馬上讓傷口癒合,可也算是有點小小的安慰。

最後,一切一切的哭夭與自我安慰還是要告一段落,否則這麼自憐下去,很多看Lost或是追新影集的時間都沒了。好吧,正經地說,或許這也是個機會重新檢視念博士班的意義何在。是為了要在大學教書嗎?(順便一問,如果我想在社區大學教書,要有博士學位嗎?)是真的嚮往博士班生活嗎?(抖~)若是真的對這些主題有興趣,有沒有其他可以實踐的方法?或者還有其他選擇,只是過去的我不知道、沒想過。

總之,就是這樣了。收到Penn拒絕信的那個下午,我烤出了生平第一個蛋糕,味道不甚好,但還可以下嚥。就像是收到拒絕信的滋味很苦澀 ,但我還是可以接受。

P.S: 還要感謝幫我寫推薦信的老師跟老闆,還有幫我申請成績單的台灣代理人吳小諾、撲馬跟表弟馮小晏啊~
創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Fumei
  • follow your heart

    Dear weiping
    我是第三次申請博士班才如願以償。前二次都只申請哈佛一家,當然都不幸槓龜。後來看到在哈佛念博士學位的學弟學妹們念N年還在苦撐,終於夢醒,決定不再申請該校。基於時間及學校要求等考慮,去年只申請Temple及Tulane兩所。自己托福成績不錯,有十多年實務經驗,還是大學老師,被Tulane 拒絕實在深感難堪。但後見之明,只被Temple錄取卻是我此生的最大福氣,因為如此我才能遇到最適合我的超級好老師,藉由她的耐心指導、鼓勵與陪伴,我能克服多年對於專業寫作的障礙,學到好的寫作習慣及方法,終於能漸漸步上寫作之路──我這生最大夢想之一。
    你的學長說得沒錯,申請博士班,不只是自己夠不夠好的問題,更牽涉是否有老師喜歡你的研究題目。茫茫大海何處找到對我們題目有興趣且有意願指導的老師呢?運氣真的很重要。
    讀博士班最重要的是自己的興趣。如果自己確實對學術寫作非常著迷,且有能力或潛力,千萬別因為一二次申請不順而放棄。至於是否將來能找到教職,要看時機運氣及自己研究領域而定。沒有人能預測。再者,需確定自己是否喜歡教書。教書的薪水難與業界比,然而可以沈浸於自己喜歡的領域,教自己有興趣的科目,時間上又有很大自主權,如果又像我一般好為人師,那就太適合啦!當然,博士除教書外,也還可以做很多事。能夠做自己最擅長且有興趣的事,是世界上最開心的事。All in all, follow your heart!Be nice to yourself.
  • Marilyn
  • 別難過

    Dear Ping,

    別難過! 我在美國也被邀請讀博士班! 但我不肯! 我知道自己不是那塊料!!! 其實人生處處有生機! 會有機會的! 學習等待與忍耐!

    Marilyn
  • Fumei
  • 對了,Ping!
    我最近重看自己去年此時的日記及繪畫,想起自己那段申請及等待結果期間的焦慮與痛苦。
    所以請善待自己,好好休息一陣子,什麼重大的事情或決定,休息夠了以後再說吧!
  • aqua
  • 雖然我沒有申請過博士班
    不過卻想起了當年台大新研所落榜
    還是自己打語音去聽那句「明年再來」哩~(不過還好沒去台大新研..才有在政大的快樂回憶

    傷心失落是應該的
    隨之而來的檢討反省反而是好事喔!
  • James
  • Try Again

    妳的條件非常好
    可能只是某個小環節出了問題(例如妳說的proposal)
    值得再試一次
  • Louisachang
  • 恭喜~恭喜~恭喜妳啊!!
    苦海遠遠看就可以啦 不用一起嚐 乖~~

    哪,講正經的,沉澱一下再考慮看看,如果還想明年再來,就像妳說的,這次本來就很匆促的決定要申請不是嗎? 也許適合你的學校和緣份還沒到啦. 另外,有上MSN時敲我一下嘿,有事兒想跟妳問一下~感謝!
  • rolcoco
  • 申請博士班最重要的是運氣沒錯!!!!

    以身為証無腦貴婦留
  • 筠媽咪
  • 沒關係啦,你想這只不過是念書生涯中的第一次失敗,也許是老天爺要你好好休息罷了,別太在意了,相信休息一陣子後,你會更傑出喔!
  • rolcoco
  • 因為本人尚存空格餘毒,所以趁機來回應一下使用者證言好了:

    1. 喜歡唸書跟寫文章,跟念博士班,完全是兩回事,別忘了依照變項分開討論喔。

    2. 在社區大學教書不用博士學位啊,在台灣正式體制裡面的私立大學(和少部份的公立大學)也不用啊。

    3. 我覺得不用太想說要怎麼檢討失敗的經驗耶,因為我們是認錯而不認輸(淚)
  • Tracy
  • Dear Weiping,

    乖,給你秀秀(大抱抱),我覺得你很勇氣可嘉了,我自從考過TOFEL與GMAT後發誓再也不要考這兩個討人厭的東西了,你還能拿這麼高的分數,我也從來沒敢想念博士,自知不是奮發苦讀研究的料,看到身旁念到快抓狂甚至放棄的朋友,更覺得我連他們唸書的動力百分之一都比不上,所以博士真是不用想了(雖然我爸一直說不解為什麼我願意念第二個碩士不乾脆去念博士,殊不知博士跟碩士差別很大阿)。

    Anyway,不念也是種福氣,請看我們的趙同學就知道,他現在在台灣快樂的如魚得水呢。
  • Weiping
  • 謝謝

    謝謝各位啊。現在已經好多了。 接下來要開始重新恢復版上歡樂氣氛!
  • Louisachang
  • 附議Tracy...!!尤其最後一段...(看到此人就會有"有為者亦若是"的衝動!)
  • 趙同學想加入中輟生協會嗎?

    weipingli 於 2008/02/28 05:35 回覆

  • rolcoco
  • 純情青春夢的精華應該是:「不是我不肯等,時代已經不同......」
  • 那接下來就是「XX生嘛有自己的願望」...

    weipingli 於 2008/02/29 06:23 回覆

  • seraval
  • 仍在十字路口徘徊的學弟也來給你加加油啦~
  • 你是不是有要來費城啊?若有空見面的話再跟我說一聲。

    weipingli 於 2008/02/29 06:24 回覆

  • 吳小No
  • 據說我第一次考碩乙,打開電腦查詢口試名單發現自己不在裡面時。
    我看見所有得知落榜消息的同事嘴角上揚散發著出自內心真誠的笑容,我知道他們希望我繼續留在這裡,但是看到他們的微笑我還真是哭笑不得.....。

    不過啊,幸好那次的落榜,我才能與諸位成為同學。

    不用客氣囉,感謝你讓我有這個機會欣賞你的成績單,哇哈哈哈~~~
  • 嘻嘻,這就是所謂的你我之間沒有秘密嗎??

    weipingli 於 2008/02/29 12:05 回覆

  • 葉狀師
  • 沒關係,該申請SJD了

    趕快換股操作吧!PhD申請不到,就換SJD嘛!

    對了,當初也有人SJD被拒絕之後,馬上重擬論文計畫,最後起死回生的。

    千萬不要認輸,不然你就真的輸了。
  • mm,謝謝學長啊~

    weipingli 於 2008/03/02 11:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話