吳君如演的金雞系列很有意思,藉著一個舞小姐(而後成為「一樓一鳳」個體戶)的生涯起落,描繪香港幾十年間的發展,笑中帶淚,無厘頭中又見真實。剛剛又在pp stream上看了金雞第二集,覺得這樣過去幾十年的發展,台灣與香港相比絲毫不輸精彩,題材事件俯拾皆是,只差有心人完成一個故事。

金雞II的開頭,設定在2046年,也就是慶祝香港回歸五十年的前一天。吳君如已成垂垂老婦,卻吃盡力氣趕往某一陽台,搭救吃了「失憶丸」的年輕人,這年輕人剛失戀,想要把痛苦都忘掉。吳君如說,「年輕人,有記憶也很好,再壞的回憶,日後再想起來,也是有可能變甘甜的,且聽我慢慢回憶...」。這一語不只是說給年輕人聽,也是說給眾多港人聽。而吳君如的回憶,也是讓港人溫習這一路走來香港的辛酸,而就像是吳君如說「過去再苦,回憶也是甘甜」,金雞輕鬆地描繪出香港從1997以來的蹣跚十年,他的個人史,也反映出大時代的環境:從回歸、中國改革開放,以致2003年那人人聞知色變的SARS瘟疫,在導演趙良駿的描畫之下,那惡夢般的記憶卻也有溫馨詼諧的一面。例如說,SARS那段期間,一樓一鳳雖然開放營業,但防疫過程卻是如何嚴謹啊,連共浴嘿咻都要穿著隔離衣,很無奈,但是也很好笑。

金雞的整個氣氛是很樂觀的。片中吳君如雖一再被男人所誤或所騙,但男人到最後還是展現了小小良心。例如飾演吳君如表哥的張學友,看起來就是個一心只為利的愛情騙子,但在不得不分離時,還是留給吳君如某種形式的慰藉,以及吳君如一直想聽到的那句話。因為樂觀,也難怪片末身為2046年的香港特首劉德華(在片裡,他已經當了八屆香港特首)的致詞是如何振奮人心:譬如說,他昭告香港,在他的治下,港人已經維持五年零失業率,美元兌港元是7.8:1,美國總統湯母克魯斯還打電話求香港特首,拜託美元可與香港匯率掛勾,香港的財庫充盈,港人毋須再繳稅。當然觀眾都知道這只是電影,但我相信大家散場時嘴邊都會掛著微笑。這部電影帶著港人回憶,也帶給港人希望(雖然現實中前路仍然未明,但就像片中張學友說的,做人本來就是一場夢,其實也不用太清醒)。

最近看的幾部片,連同這部金雞,共同的特色都是以個人史反應時代環境,例如「潘神的迷宮」,以小女孩的童話世界反應出西班牙恐怖的內戰年代,「竊聽風暴」則是以一則竊聽事件看統一之前的東德。內容有的沈重,有的輕鬆,但觀眾看了一場好戲同時,也共同走了一段時光隧道,並且以新的角度看待從前歷史。台灣這種回顧類型的電影不多。其實我們不用太回溯太久,從1996年總統大選到今日也已十年,這十年之間風起雲湧,讓人驚嘆的事也夠多了,只等我們寫成一個故事。


創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • rolcoco
  • 可是你就要開始寫每週摘要了,怎麼寫故事?(逃)
  • weipingli
  • 羅~摳~摳~(催魂狀)你~一~定~要~提~醒~我~嗎?~<br />
    (況且還不知有沒有機會寫摘要勒...)
  • shermanmt
  • 喔~<br />
    在下也是相當期待您的故事呀!
  • weipingli
  • 哈哈,謝謝~~
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消