上面這張可愛的圖,是蕭煌奇新專輯的封面。蕭煌奇,出道已有一段時日的歌手,因為林宥嘉在星光比賽時一曲「你是我的眼」,又再受人矚目。不過,無論林宥嘉在星光那場比賽中,得分如何高,都是及不上原唱蕭煌奇的,只有作詞作曲,親身體會歌詞中所描述經歷的蕭煌奇,才唱得出那種力量。

我一直覺得當今歌壇中的男歌手,聲音本質好的不乏其人,可是真正能唱得動人的不多。我自己把歌手分為三段:最末段是,他的音樂及歌聲,做為做事時的背景音樂,純粹只是一種聲音,讓空氣變得熱鬧一些,這種音樂,即便停了,有時也渾然不覺。中段者,歌曲能讓我分心,放下手邊的事。不過這之中,因為編曲及歌詞吸引我的又佔了多數。高段者,讓我不得不把眼睛閉上,享受聲音,更感受聲音背後的情感。閉上眼睛的原因是,人的眼睛總會分散注意力,只有閉上眼睛,聽覺才會更敏銳,聽到更不同的音樂。能夠讓我閉上眼睛的歌者不多,日本歌手中孝介是一位,蕭煌奇更是一位。

我這幾天總在想蕭煌奇的聲音特質。就我自己的感覺,他的聲音與唱「痴心絕對」的李聖傑同屬清亮的音色,但李聖傑的聲音雖好,卻讓我覺得很商業(也許是因為「痴心絕對」、「手放開」等曲子本身很芭樂吧,也怪不得他),歌聲好、曲芭樂、適合在KTV拿來暖喉發聲,此外也就沒什麼了,聽多了也就只是那樣,也許初聽時還會分散一下注意力,可聽久了就淪為背景音樂之流,聽了太多遍,選歌時候還會想跳開,芭樂吃多了會膩的。

不過,蕭煌奇就不同了,也許是他個人經歷的關係,聽他的音樂,心會被牽著走,聽完了一遍,還要再聽好幾遍,想看看是否還能在歌曲中再找到一些什麼。喜歡他的歌,不是因為這首歌想到過去自己的什麼經驗,不是因為牽引了什麼往日回憶,而是純粹就是想聽這個聲音、喜歡聲音與詞曲的融合,散發出來的力量。

歌手裡常被人說聲音感情層次豐富的,常以哭調居多。例如大家最熟悉的楊宗緯,那一首背叛,聽到都要讓人痛哭流涕了。但是怎麼我就覺得楊宗緯唱起輕鬆的歌就是不對勁呢?真正要說能夠唱出音樂的內涵,還是不能只限於哭調,生命中的感情喜怒哀樂都有,失戀的悲傷之外還有戀愛的喜悅,愛情以外還有親情,抒情之外更有敘事之作,一位好的歌手不能只靠哀怨的歌聲走遍天涯,人生滋味都要懂得表達,才是真正有味道。

那,我想,大家都知道我接下來要說的。是,我覺得這點蕭煌奇做得不錯。這也是為什麼他的歌能讓人一聽再聽的原因。

這次他的新專輯(都是台語歌曲)裡,最讓我喜愛的是「甲我跳舞好否」(和我跳舞好嗎?),藉著雙人舞,表達墜入愛河的心情。蕭煌奇的曲,武雄的詞。蕭煌奇的歌聲時而溫柔,時而高亢,配上含蓄的歌詞,讓人動容。

因為是新歌,我找不到MP3,Youtube也沒有MV可抓。抱歉沒能放上來讓大家一起欣賞(不過,KKBox有....)。但有機會,真可以聽聽。

甲我跳舞好否
作詞:武雄 作曲:蕭煌奇

今夜花含笑 浪漫的情調 親像會當聽見兩個人的心跳
惦惦塊等候 希望在今宵 愛會當作陣攬著著

甜蜜的歌謠 纏綿的演奏 陪伴有情的人一對對慢慢跳
找你做舞伴 對我真重要 望你不通搖頭

陪我跳舞好不好 我舞步卡生疏 足希望有你作陣學
陪我跳舞好不好 進一步退一步 是我的思慕

甲你搖啊搖 甲你惜啊惜 用雙人尚美妙的舞步
一手放肩頭 一手環著腰 這就是愛情對不對(這就是愛情嘸不對)

甲你搖啊搖 甲你惜啊惜 兩個人踏共款的腳步
繼續慢慢跳 繼續輕輕笑 搖過愛情路

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 不在場費城路人甲
  • 沒錯。蕭煌奇的歌超好聽!!!<br />
  • CHIKHBEE
  • 蕭煌奇與楊培安2008年巡迴演唱會

    煌奇老師與培安老師要開演唱會啦! 歡迎找家人朋友們一起來聽喔!^^

    ------------------------------------------------------------------
    ~ 蕭煌奇and楊培安V.S嘉賓賴銘偉 2008巡迴演唱會 ~

    年代售票中http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000008417

    2008/5/02 19:30 高雄文化中心至德堂 NT$800/1400/2000/2600/3000
    2008/5/10 19:45 台中中興大學惠蓀堂 NT$800/1400/2000/2600/3000
    2008/5/17 19:45 台北國際會議中心 NT$800/1400/2000/2600/300

    透過蕭煌奇「你是我的眼」,歌聲讓我們聽見世界的繽紛色彩

    楊培安高亢激昂詮釋每一刻都精采萬分,「我相信」讓我們堅信生活的美好

    「如果還有明天」,星光新寵賴銘偉(嘉賓)唱出對生命的珍惜與渴望。

    處處充滿挑戰與驚奇的人生路上,
    讓我們聆聽蕭煌奇、楊培安、賴銘偉(嘉賓),
    他們最真摰的聲音,
    歌唱出奮戰不懈的生命奇蹟。

    用盡全身力量, 將所有感情投入
    用靈魂纏繞, 對音樂的熱愛與渴望
    今年 就讓蕭煌奇 楊培安用歌聲撼動你的靈魂!
    用音樂撫慰你的心靈!