*****
Comcast限制檔案分享,Net Neutrality(網路中立)爭議又起

最近美聯社報導,電信業者(其實其服務包括了網路、有線電視、電話)Comcast封鎖了該網路上的檔案傳輸行為。這篇報導一出,Comcast成為眾矢之的,「Net neutrality」這個議題又被拿出來討論,撻伐者說,Comcast不應對於在網路上傳輸的檔案,加以差別待遇。

想當初上電信法的時候,老師叫我們玩角色扮演:有些人演業者代表,有些人演民眾代表,有些人則演參議員,大家來辯論各種電信相關議題。我被分配到參議員角色,關注的議題就是網路中立,當時也下了一些功夫研究這個主題,也振振有詞的說,網路就是該中立啊,怎麼可以對內容分級,收取不同的使用費呢?這樣的話,一些剛起步的小公司不就負擔更重了嗎?況且改善頻寬服務,本來就是網路公司的責任啊!

然而,前一個月,我們家的網路莫名其妙出現了堵塞的現象。在這要說明一下:我們用的是Comcast的cable 系統,與台灣常用的DSL不同。網路的線是從cable線分出來的,DSL則是屬於電話線系統。Cable要跟鄰居共享頻寬,所以,隔壁鄰居要是放肆地上傳或下載檔案,那麼你家的網路速度就會呈現龜速狀態。

話說回來,我們家的網路開始龜速後,我和張大爺排除各種可能性之後,剩下「鄰居瘋狂下載/上傳」檔案的選項。縱然過去我一直控訴智財權不合理的邪惡政策、贊成網路中立、支持檔案分享,甚至還間接、直接共襄盛舉,但此時,我的胸中燃起熊熊火苗,直想投訴comcast,請他們看看到底是哪一家的網路流量突然大增,讓我連中時電子報的網頁都打不開。

說也奇怪,在我寫信給Comcast抱怨之後幾天(我說網路變得很慢,叫他們查看看是不是機房或線路有問題),網路的速度正常了,再過不久,美聯社新聞出現:Comcast filters file-sharing。我心裡暗暗叫好:讚!繼續封啊!封到我們那個厝邊下載不了!可是,心中另外那個天使(或惡魔),又會開始小慚愧:啊~我以前不是說支持網路中立的嗎?....

說到底,就是自私。大話人人會說,一旦遇到切身相關,誰又能秉持博愛精神?

*****

我把描述中國大陸九零年代政經演變的《變化》看完了。

該書其實出了很久了,我到最近才拿起來看,書中記載的年份,到2002年底為止,至今五年之中,當然轉變又更多,不過時代更迭是逐步累積的,看過去十年之內的風起雲湧,更能理解今日之所以然。

這真是一本好看的書,關照層面相當廣泛:除了敘述政治上的轉變與接班之外(比如政策上應該向左走還是向右靠),也觸及經濟生活變化(私有企業如何富起來以及國有企業的無力),還有中國與世界的互動(中國加入WTO的過程),當然也免不了碰觸一些台海問題(作者還是秉持大中國觀點)。一般來說,這樣題材的書,是很乏味的,不過作者的文筆極為靈巧,擅以一個個小故事點出大趨勢,讀到最後,竟有一種好像在看章回小說的感覺。讓我這樣說吧:每當我要拿起這本書時,想到那硬梆梆的主題,其實我心裡是很不情願的,但是一但拿上手,卻又放不下,因為行文敘事真是太吸引人了。

除了身為記者的作者,筆下功力高強之外,他將這十幾年的種種變化編織串起,以全景方式呈現的功力也讓人豎起拇指。想想,十年之中,事件多如牛毛,如何選材、如何以個人觀點串起這前因後果、如何呈現,都要深厚內功及寬廣視野。不知作者成書的過程是如何啊?要是我是教採訪寫作的老師,我應該會把這本指定為學生的讀物。

******
台灣新聞:

陳瑩:蘇永欽看過A片嗎?講內容! 蘇:看過,但要密碼

2007-10-26 18:59/記者陳思穎/台北報導(東森新聞報)

 民進黨立委陳瑩不滿國家通訊傳播委員會(NCC)核准「星穎國際傳播公司」經營限制級頻道節目,26日下午在立法院院會總質詢時,逼問NCC主委蘇永欽是否看過AV片?還要蘇措述A片內容。結果蘇永欽老實承認看過,不過他強調,收視者仍需輸入特定密碼才能收看限制級頻道。

陳瑩問,如果未來不必付費就可點選限制級鎖碼頻道,NCC如何確定未成年人不會看到這些限制級畫面?她表示,許多家長向她投訴,指無法容忍NCC開放業者經營限制級頻道,擔心青少年、兒童心靈受到汙染、影響。

陳瑩認為,購買AV片的管道極多,沒必要大辣辣進到客廳,希望NCC多加考量,並詢問婦女組織及家長的意見。
--------------------------------
這些家長難道不知道孩子早就已經把家長們私藏的DVD無碼光碟搜出來看過好幾次,還帶到學校去分享了嗎?

是的,購買A片的管道極多,其實會去買A片的人比較少,因為google到的免費資源更多,而且下載檔案更方便,還不用到櫃臺付帳,讓老闆娘取笑「這麼早就知道這一味了喔~」,況且使用電腦,爸媽還會以為孩子用功地在網路上找關於溫室效應的報告資料,心情好的話還會給予獎勵。另外,A片多半也不是在客廳看的。有人喜歡在人來人往的地方看A片嗎?又不是日本的倫理檢查會。這個立委也是很無聊,難道要聽蘇永欽陳述A片內容,然後她來判斷蘇永欽所看的到底是不是正統A片、品味如何嗎?

與其阻斷各種情色管道,還不如教教孩子怎樣尊重、保護自己和別人的身體吧。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()