我應該怎麼形容心中對於Office的感覺呢?這樣說好了,Office是我到目前為止看過最最最最白爛,白爛得有夠好好好好好,罵人不帶髒字的啵棒影集。如果今天我能頒發一座「金舞台」影集獎,最佳劇集第一名就是Office。

Office其實是改編自英國的同名影集,2005年在美國NBC頻道播出。原本只打算作為影集換季間墊檔之用,所以只拍了五集,豈知播出後獲得觀眾廣大迴響,第二季、第三季拍得欲罷不能,現在只等第四季開鑼了。不過,office在台灣始終默默無聞,有可能是在電腦上看美劇的台灣網友年齡層,還沒到理解辦公室笑話的年紀吧!

Office的背景是賓州某公司的銷售部門,成員包括了自以為很幽默、精通領導統御,但實際上充滿種族偏見、沙文主義但又懦弱無能的經裡Michael、狗腿白癡不得人緣的職員Dwight(對,就是小時候那種老師一問就搶著舉手,而且很喜歡偷偷告狀的同學)、總是等著看好戲的Jim、偷偷跟Jim眉目傳情,其實已經有了未婚夫的總機小姐Pam、老處女型ㄍㄧㄥ到不行的會計Angela、隱藏自己同志身份的Oscar,還有雖是聘僱人員,卻顯然是全辦公室最聰明的Ryan。這些人就在整天不務正業、光會壞事的Michael帶領下,過著無奈的辦公室生活。(不過,說實話,雖然無奈,但可能是螻蟻公司的夢想)

記得我曾在之前某篇提問:美國人出了這麼多行銷管理理論大師,那些理論都應用到哪裡去了?看了Office後我才大悟,原來這些理論都被Michael這樣的豬頭老闆活用了:MIchael常會正經八百講述一些看似雄偉的管理理論,譬如說激勵團隊,如何成就一個「team work」,而且講述的表情,活像那些大師佈道一樣,真正實踐下來,你才知道原來那些理論都是在為Michael自己做的鳥事自圓其說。

影集也對美國人最愛的「XX工作坊」、「XX日」大開玩笑。譬如說,美國人最愛把種族多元(diversity)掛在嘴邊。公司(或學校也是一樣)時不時舉行「diviersity工作坊」、「多元文化日」、「女性工作坊」,這類工作坊的形式大概是大家聚一聚打打嘴砲,我也很懷疑效果有多大。Office第一集就是公司舉行多元文化日,Michael又想出無聊點子,要大家角色扮演「亞洲人」(Asian)、「黑人」(Black)、德國人、義大利人、墨西哥人等等(很可笑啊,對於歐洲人他還分得出德國人、義大利人,但亞洲人就可一詞以蔽之),Michael還要不同的角色互相對話,然而自稱「最無種族意識」的Michael「指導」他扮演德國人與猶太人的同事對話時,居然冒出:「喂喂,快點談談大屠殺跟納粹之類的事...」。(今天重看了一次,原來我這邊的情節有些記錯。應該是扮演黑人的同事(實際上也是黑人),與扮演猶太人的同事對話,正當無話可說時,Michael居然說:「你們可以說說奴役與大屠殺啊」)同一集裡,Michael又要墨西哥裔的Oscar談談自己身為墨西哥裔的感想:

Michael(又開始自以為是):「你會不會希望我們不要再叫你「墨西哥人」了,因為「墨西哥」這個詞可能帶點種族歧視...」
Oscar(臉沈了下來):「我不會覺得被叫墨西哥人有什麼種族歧視...」
Michael(尷尬):「呃..我的意思是....我是說....(開始見風轉舵)...墨西哥代表一種熱情、熱心......」(這邊我又記錯了,原來是Michael說的是,「同理心啊,尊重啊...」

(眾人露出「老闆又在耍白癡了,不會幹些正經事嗎?」的表情)

值得一提的是Office的拍攝,是以紀錄片方式呈現。整部影集就好像某人正在紀錄這間辦公室的生活,而片中人物也意識到鏡頭的存在,時不時會對著鏡頭扮鬼臉、露出無奈的表情,除了劇情主軸之外,也會有訪談片段。譬如上述所說Michael眾多的「管理理論」,就是在這種訪談時間發表。Michael在「受訪」時的正經嚴肅,再對照荒謬的事情發展,此間落差成為最大笑點。Office之所以會讓人捧腹,除了劇情極為諷刺之外,百分之五十也要歸功於拍攝手法。

雖說office裡處理不少美國獨有的辦公室種族議題,但比例不多,即使有,身為外國人的我們也是能夠體會,而辦公室的眾生相可是全球皆然,苦情的台灣上班族,一定也能在其中洗滌心靈,得到救贖(喔~我好想上這種班喔~)。

*總結:我真欣賞這部片子裡的諷刺調調(檯面上與檯面下的落差)。我們也可以來一部,嗯,譬如說,「記者風雲」啊、「政治風雲」、「學院風雲」啊。
        

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Evonne(怡棻)
  • 這是幾點播啊?<br />
    讓我也好想看喔<br />
    對了<br />
    我也來美國唸書囉<br />
    到紐約記得找我玩喔^^<br />
    <br />
  • weiping
  • TBS星期二晚上十點。<br />
    太好了!你也到紐約來了!韋萱不也來美了嗎?好像前一陣子還在Penn出沒碼,嘻<br />
    嘻~
  • Evonne(怡棻)
  • 對啊,韋萱也來紐約念書了<br />
    才跟他見面說^^<br />
    對了<br />
    我的房東現在正在賓大念電機碩士哩<br />
    世界真小~
  • weiping
  • 怡棻, 你MSN那個email可用嗎?我寫信給你。
  • Evonne(怡棻)
  • 我那智邦的email常當說@@<br />
    請寄evonnew0411gmail .com<br />
    還是古哥大神牌的比較可靠<br />
    呵呵~
找更多相關文章與討論