我還沒念博士就這樣了。看來還是跟張大爺一起裝修水電比較實在(就是常見的那種水電工程夫妻檔,一人裝修,一人拉線,老婆的身上還要斜背一個收錢的包包。以後要是生了小孩,也可以帶出來一起做事,從小就訓練生活技能)....

-----------------------------------------------------------------------------
中國時報 2007.09.02 
找不到頭路 一堆博士家裡蹲
韓國棟、林志成/台北報導

「我拿的
美國長春藤名校博士,為什麼連XX技術學院都不要我?」百無一用果然是書生?頂著洋博士頭銜的Jay,學成歸國大半年,就連去某技術學院應徵教職,都碰壁。他從台北學校找到彰化、雲林,仍無著落,自嘲成了「流浪博士」。

    大學生滿街走、十八分就能上大學不稀奇,如今連博士都爆量。

    全台博士生近三萬人

    教育部統計,九十五學年度的大專院校在學學生共計一百卅多萬人,其中碩士生高達十六萬三五八五人,博士生將近三萬人;十年前,博士生人數約一萬人,教部高教司長何卓飛坦承,這是很「恐怖」的事。

    國科會科學技術資料中心曾在民國九十一年公布資料,當時擁有博士學位者,八九%都有全職工作,其中近七成都在教育部門,例如在大學任教等。當時博士的年收入,多半為新台幣一百萬到一五○萬元;並有高達六五%的博士認為,其工作與所學非常相關,僅有二.四%認為相關性不高。擁有博士學位,卻在待業中者,僅○.七%。

    不少大學促管控名額

    如今情況不同,最新的博士就業調查尚未完成;但教育部說,已有不少大學校長向教育部反映研究生過量,應該管控。

    博士,最適合的工作是到大專院校任教,但大學教職有多競爭呢?興國管理學院校長黃俊杰說,該校今年聘請十一名專任教師,應徵者達近百人,多為國內外大學的博士,最後「獲選」的十一名師資,三分之二是國外名校的博士,其餘則是國內台大、政大和中正等國立名校的博士。

    黃俊杰說,國內私立大學的博士,除非是全國唯一的專業博士,否則幾乎不可能獲聘至大學任教。

    一有教職出缺就擠破頭

    交大電子系曾有兩百人爭一個教職情形;各系每個缺額至少都是兩位數競爭。成大,一個缺額也至少廿人來爭取。

    台大學術副校長陳泰然以他任教的大氣科學系為例,去年有一個缺,應徵的國內外名校博士達廿、卅人。最後獲取的是一名畢業於台大、在美國史丹福大學獲得博士學位後又到柏克萊大學進行博士後研究的優秀學者。

    有人自曝在速食店打工

    依《大學法》,大學教師分為教授、副教授、助理教授和講師四個等級;擁有博士學位者,理當可直接獲聘為助理教授,但不少名校的博士竟自願降級從講師做起,卻仍被台大刷下來。

    找不到適合工作,面子員幫忙安排工作。還有流浪博士上網自曝,邊找工作,邊在速食店打零工餬口。-->這前半句話我怎麼看不太懂?什麼是「面子員」?是一種新興職業嗎?



創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • aqua
  • 面子員是啥?<br />
    難道我蹲在南部鄉下已經跟不上潮流了ㄇ
  • weipingli
  • 我也不知道啊,台灣最近的流行詞彙好多啊~
  • rolcoco
  • 而且五六年之後應該很多學校會因為績效不良、招不到學生、少子化而倒<br />
    閉,何處是我家啊......
  • aqua
  • 先謀殺一批老教授好了...ㄎㄎㄎㄎ
  • weipingli
  • 嘖嘖,根據我觀察,現在的教授,五十多歲的占大宗。要等他們退休還要好幾年,而<br />
    且更重要的問題是,學生愈來愈少了啊?<br />
    (請問未來的老人會很努力向學嗎?我可以轉行去開卡拉OK教唱班嗎?)
  • weipingli
  • 我們不如來問卷調查一下好了:<br />
    <br />
    當你六十歲時,你會想上什麼學校或補習班?學習哪些科目或技能?
  • rolcoco
  • 你想來社區大學實習嗎?(逃)
  • weiping
  • 你要開什麼班讓我實習?<br />
    經典老歌歡唱班嗎?我很適合啊。
  • rolcoco
  • 真的嗎?(大心)<br />
    <br />
    那路人甲回台之後的錢櫃遊我們會拍照並獻給可敬的李四大的!
  • weiping
  • 你~~~~你們~~~~~~~你們是要把老娘給氣死嗎?!(一手拍桌,一手以顫<br />
    抖的手指指向前方,暈厥)<br />
    <br />
    (一旁的丫鬟:不好了,不好了,夫人氣暈了,快來人呀!!)
  • 悄悄話