開這個版到現在,也一年多了。從版友的來信,可以看到法學院學生時序作息變化:九月到一月:佔大宗的是考LSAT及申請學校的問題。二、三月主題:「請問在waiting list上怎麼辦」?。四到六月:以費城食衣住行種種日常討論居多,因為申請上學校的人要安排留洋生活了。七月:多與考BAR有關(當然也是因為我當時準備BAR,寫了與BAR有關的文章)。到了八月,LLM新生開始煩惱選課。如此,一個循環結束。大家可以看到從申請學校到進入LLM program的心情流程圖(其中還穿插老生考BAR夢魘)。對此,我的感想是:同在一條舟上的兄弟姊妹,包括念JD的苦情同胞們,還真多,大家在洋人的天空下,一起努力吧!(笑著流淚~)

如上所述,最近有些同學問到選課要不要選律考科目,我在這裡就一併回答了。不過要先說明的是,這是我個人的意見,每個人總有不同看法的,另外,也是要斟酌個人情況。

我想,每個人來念LLM,都有不同的目的。有些人抱持遊學的態度,有些人想專精特別的領域,有些人想轉JD、申請SJD,有些人則是以美國律考為目標。選課之前,先問問自己的目標是什麼。除非是以律考為目標,否則,我認為真的不需要為了考律考,放棄自己的興趣。畢竟LLM生涯才短短一年,要好好利用把握。對於想轉JD的人,更是不要拿自己的分數開玩笑,特別是那些與美國JD一起修一同計分的課,外國學生在分數上往往不好看。如果分數對你而言很重要,那麼還是請採取高分策略,修修那些會讓成績單漂亮的課程吧(至於哪些課程會讓成績單閃亮亮,請恰各校學長姐)。

就我覺得,若要考Bar,barbri的課已經足夠。因為bar考的是清清楚楚的rule,而在美國課堂上,老師根本不會告訴你rule是哪些。最常遇到的是「on one hand」、「on the other hand」的思考模式,美國教授希望學生以不同的角度思考案件,上課的氣氛就像是全民亂講。有的教授最後還是會歸結出脈絡,但亦有教授是在空氣中留下一團團未解迷霧,讓學生心中帶著「好像學到什麼,又好像沒學到什麼」的曖昧回家。至於,上了這些課對準備bar有什麼幫助呢?以我上公司法的經驗(我上的公司法那堂課,就是屬於「迷霧森林」型的),對Bar的助益就是,對於名詞比較熟悉,比較快進入情況,對於rule 印象比較深刻。但是,考bar不只是考你知不知道名詞,bar要測驗的,更是你的英文閱讀能力、理解能力,對rule的熟悉程度、以及,對外國考生來說,能否習慣那種的邏輯思考方式。
 
所以,你還要為了bar排擠你的興趣嗎(當然,若你的興趣與bar的科目相關,那真是一箭雙雕了)?還是先問問美國律師牌對你的意義是什麼?

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 撲馬
  • 我那天也想到公司法,真的非常迷霧........<br />
    <br />
    不過好懷念~<br />
    <br />
  • weipingli
  • 我記得你在迷霧的公司法課程中,還在筆記本上默寫宋詞...這團迷霧真是讓人詩性<br />
    大發啊~
  • 葉狀師
  • 同意!!!<br />
    <br />
    BARBRI 會針對考試的科目進行全面的整理與檢討,有沒有先再法學院研習過相關課程其實<br />
    並不重要。<br />
    <br />
    不過,我倒蠻建議大家修一修民事訴訟程序(Civil Procedure),畢竟美國是案例法的國<br />
    家,如果搞不清楚民訴在看案例的時候可能會發生理解錯誤的情況。