學期結束,不免俗套,再來回顧一下課程,供未來學弟妹參考。

這學期本人修習的課程包括:國際公法(Public International Law)、會計、公司法、中國經濟改革。其中僅中國經濟改革是seminar,其他都是一般課程,且國際公法算是開給1L的選修課。

先從滿意度最高的國際公法開始說起。

說來慚愧,以前在台灣時,我的國際公法學得亂七八糟,只記得航程約定以及大陸棚的畫法,當時也不覺得學國際公法有啥意義,不過在Penn上的這堂課,改變我的認知。老師將課程分為兩大部分,照台灣說法,就是「總則」及「分則」。總則部分是國際公法基本概念,譬如國際公法源頭、條約的訂定及違約、終止,習慣法的產生等等。至於分則則在學期中由學生投票決定。經同學選擇的結果,我們上了國際經濟法、國際刑事法以及國際人權法。我覺得這堂課的精華在於後面的「分則」部分,由於老師擔任國際人權律師多年,親身參與多場國際政治事件,例如說盧安達屠殺審判(是的,就是電影「盧安達飯店」裡那場慘絕人寰的種族衝突),所以在說明國際刑事法庭及聯合國國際法庭的系統時,特別清楚。除此之外,國際政治與國際法是分不開的。老師在討論時,也會引領同學思考國際政治之間的權力角力問題。

另外值得一提的是,老師教學與同學上課的態度。台灣師生,可能是因為台灣較少參與國際事務的關係,上起國際公法總覺意興闌珊,缺法親身參與感。除了主權問題之外,很難感受到這些遊戲規則與我們的相關性。可是美國的情況不同。雖然大多數的美國人對世界大事漠不關心,不過至少在國際公法課上的學生,很可感受他們的熱情。例如,常可聽到他們討論:「如果我們美國是如此這般決策的話,應該如何如何...」,或者是「我想若我是顧問的話,我會如何如何建議總統...」。基本上,他們是以一種「活的」、「實用的」學問來看待這學科。而老師也明白表明他的態度:「我就是要把你們訓練成國際法律師」。所以,老師提問時,常會要求我們揣想自己是國際法律師,正在指控智利獨夫皮諾契,或在為前南斯拉夫總統米洛塞維奇辯護。雖然我非美國人,但也能同樣感受到其中過癮之處。

這堂課最後結束於對現存國際秩序的檢討:聯合國還是個能維持國際秩序的機構嗎?國際法還有其效用嗎?我們應該如何建立有效的國際法系統?面對新勢力的崛起,如中國,國際政治又該如何因應?當然這是留給學生思考的問題,老師沒有答案。對我來說,這些問題卻是給整堂課劃下圓滿的結局:老師既將基本工具傳授,啟發興趣,接下來就靠個人修行,找出對策。我覺作為一位「領門師傅」,這位老師的表現可以達到九十分。

這學期的國際公法很精彩,不過,說起其他課我就無法如此慷慨激昂了。

就拿「會計」來說,之前學長也說過了「這老師根本都在聊天...」。但鐵齒的我不顧學長的評語,還是要一遂修會計的心願。果然,這堂課說是「聊天課」一點也不為過,會計原則都是在聊天之中輕鬆帶出,由於太過輕鬆,我竟然忽略那是重點所在,以致於做題目的時候才發現:「啊~這個老師在聊天的時候好像有提到過...」,不過詳細內容,當然已經忘記了(有誰會把聊天內容記得一清二楚的嗎?!)。學期中的輕鬆,果然在學期末準備時遭到報應,攤開考古題,心裡不禁浮出一句話:「不教而殺謂之虐」,然後痛恨自己平常沒跟商學院的學生交際聯誼,否則此時也有人可以就地解難。無奈之下我只好在考前的半夜打電話回台灣求救兵,死命纏住會計堅教我看財務報表(wuwu~會計堅,謝謝你的救命大德....),勉強應付考試。所以,問我推不推薦?這個....我的經驗如上述,學弟妹自己斟酌一下吧。

再來是「公司法」。Penn的公司法課程,分為四學分與三學分兩種。四學分的課程很紮實,當然同學也修得很痛苦。相對而言,三學分課程鐘點較少,連reading的份量都減了很多。不過一學期上完,我常在想,如果當初上得是四學分的課,老師的概念會不會解釋得較為清楚?

至於「中國經濟改革」,顧名思義這堂seminar的課談論的是中國如何從社會主義走向現在的局面,內容涵蓋契約法的改變、對外貿易、FDI、WTO議題、國有企業改革等等。Reading極多,但相對收穫也豐富。上完的感想是:我對於中國真是知道太少。兩岸關係是我常掛在嘴邊的議題,但我對大陸的認知真的不深。這堂課能助我粗粗勾勒大陸經濟發展的輪廓。

這學期的課程,大概就是如此了。說實話,我覺得上學期的課比較精彩,但這也可能與我個人的興趣有關。學弟妹就加減參考了。


創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • philipy
  • 我是葉狀師啦!這篇文章可以照例借我轉貼嗎?<br />
    <br />
    對了,如果方便的話,煩請提供老師的姓名,這樣學弟妹會比較清楚,謝謝!
  • Weiping
  • 學長,請用啊。可還是要麻煩你到blogger那邊取用.... :P
  • 最進修電腦修到腦羞........<br />
    <br />
    <br />
    都嚕嚕,我要唱歌<br />
    <br />
    <br />
    撲小馬留
  • Weiping
  • 是誰又今天早上十一點才睡覺?!
  • philipy
  • 已經轉貼囉!謝謝!謝謝!