蘇大便:

再過十天,你就要步入禮堂了。想當初我結婚時,你特地為我做了一張我在班上的交友體系表,還建議我在婚禮上播出,這樣的深情厚意真教我感動,不過體系表一曝光,我戰戰兢兢在長輩們前面建立起的「溫良恭儉讓」形象也要粉碎。為了繼續遮掩我低級的本性,不讓公婆後悔(張大爺則是早就了然於心,搞不好這是他娶我的原因之一),原諒我還是把那張體系表留著,自己看得爽就好了。我是常常把它拿出來複習的。現在輪到你踏上紅毯,原諒損友我遠在千里之外,無法騙你喝下摻了威爾剛的柳橙汁,只能在費城這間小小房間用我最擅長的方式 -- 寫些五四三的東西,為你祝福,並且把我惡作劇的功力遠遠加持到賤嘴堅身上,希望他能想出比當時你們對待我跟張大爺更凶猛的方式,迴向在你身上。

我真的是要感謝老天讓我認識你(還有賤嘴堅)。四年前,我剛踏入班上,看到同學時,第一個念頭是:「完了!大家怎麼都這麼正經,果然是念法律的...」。還記得上完我的第一堂課(那已經是開學一個禮拜以後了),我們一群人聚餐,你還懇切正經的詢問我要如何兼顧工作與學業。我也很正經地回答你,編出很符合社會規範的理由。豈知這應該是我們手指頭數得出來,唯一一次或兩次正經的談話吧。當然,真相是無法掩蓋的,幾個星期之後,你先跟賤嘴間在假嚴肅的幻象之下找到了彼此,先撕開了面具,然後誘發出大家真誠的本性,我們才猛然發現:「別裝了,大家其實都是在假的」!於是,快樂的三年正式拉開序幕,法碩乙十三屆堂堂變成蠟筆小新裡的「動感幼稚園」。我到現在深深記得,當大家忙著交換論文集時,你由衷說出的那句話:「長大以後再來上學真好」!是啊,我也是這麼覺得!

這一切其實要歸功於你,因為你真誠不做作,大家也卸除心防。我想國樑說得好,你真是班上一寶。沒有你在的場合,我也很難發揮所長,畢竟一個巴掌拍不響。我想我們共同的嗜好,就是捉弄吳小諾和姊姊,然後很快樂地接受姊姊給的黑色小蘋果,或者是被姊姊叫出去訓話,我想也是這樣,我們有了共患難的精神。不過在這裡我得要向你坦承,其實上課時候用MSN傳ET的相片給你,真的是我故意的。因為我實在需要有個人與我即時分享惡作劇的快樂。兄弟就是要一起同享福、共患難,怎麼可以我一個人在課堂上想笑又不能笑出來,當然需要拖一個人下水!

寫了這麼多,別人可能以為我們的交情建立在論文集或是惡作劇、講八卦之上。當然不只如此,在這裡我要謝謝你每次慷慨提供場地和水果,讓我們小小的讀書會有處可去,還有兩次台東之旅,雖然第一次的旅程讓我幾年內不想再去綠島,可是你應該看得出來我和吳小諾、小四、育明等人其實非常快樂。第二次的台東之旅,看炸寒單、洗溫泉(雖然我沒去露天的那一攤),都會是我人生難忘的記憶。還有黑松羊肉爐,難為你千里迢迢從台東提到台北,弄得整個行李都是羊肉味(現在應該味道已經散了吧??)。你真是慷慨無私的好朋友。

也許因為我們一群人湊在一起講得都是五四三,你又常誇自己是「淫邪之人」,所以不認識的人可能會以為你真的很淫邪,或是賤嘴堅真的嘴賤。其實我知道淫邪或嘴賤或許是實情(啊,什麼?),不過在這種低級的真性情之下更真的性情是正直與義氣。有人說這不是兩相重突?喔不不不,在你的身上卻是可以同時並存的。你仗義執言說的話,雖然比不起你說的低級笑話多(因為低級笑話實在是說太多了),可是每次班上有事,當犬儒的氣氛籠罩時,都是你敢於站起來大聲說話、斥責不義之事。表面上圓滑的你,其實是擇善固執。這一點你倒是跟我最尊敬的大哥很相像。你們都是我最信賴而其實也很倚賴的朋友。

不過說到婚姻,擇善你已做到(貞瑜跟你是完美的搭配),但夫妻相處就不能固執了。我的好朋友曾經寄給我一篇文章,「家不是講道理的地方」,意思是有時家人相處,不能把社會上那種理直氣壯的態度搬來套用,柔軟的身段不但能使氣氛和諧,也許更能創造雙贏(我講得好像在談生意)。我想我跟大哥、吳小諾到現在,都還深深記得你在台東談判之旅時表現出來的堅硬態度(那時候好像有人叫我們回去好好看法條,是吧!?),那一晚在茶館做談判作業時,我的憤怒其實是真的,眼看你這麼固執,其實我很想把旁邊的水缸拿起來往你頭上砸下去。談判時這樣也許是盡責地捍衛當事人(不過你的當事人當時已經在打瞌睡了,人家都不堅持了),跟家人在一起的時候,這樣的態度就叫做「沒事找事做」。但我想,我也不用為你擔心啦!畢竟你是這麼知道五四三、又看過這麼多論文集而知識浩瀚的人,應該是已經臻至大師的境界了(行筆至此,我的臉上不禁露出奸惡的笑容)。

好朋友之間話是不用說太多的。說太多就矯情了。反正,就是這樣啦!祝你幸福,更期待你的「淫邪小人」誕生,要記住當初你的諾言,小孩子以後要來上我的轉大人夏令營,不過話說回來,這夏令營沒有你跟賤嘴等人,也是搞不起來的!

W-S 平

p.s. 碩乙的哪位好心人啊~請幫我轉寄給蘇大便吧。兄弟之間是不時興這樣寫信的,我會害羞 (奔~)




創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • noviawu
  • 兄弟我沒辦法copy你的文章給他啦<br />
    只好寄網址給他自己看囉<br />
  • weipingli
  • 感謝您!(作鳳飛飛的手勢)。<br />
    另外,我沒忘記我們之間打的賭喔~你沒忘記吧..
  • sudabein
  • 猥瑣之人<br />
    同學三年,只有你了解在社會黑暗角落努力研究論文集默默推動AV三法<br />
    (AV合法化,AV無碼化,AV劇情化)的淫邪之人。看了妳的文章真的很<br />
    感動,這來自遠方的祝福讓我心中一股暖流泛蘊開來,要不是提醒自己<br />
    已經是要結婚的男人了,不然眼淚一定會流下來。實在懷念我們在法學<br />
    院的日子,因為有妳這樣臉皮像橡皮糖的同學,才可以放肆、狂野地淫<br />
    笑、奸笑、暗笑,反正每天都很好笑。真的謝謝妳用大作祝福我。肛溫<br />
    蛤。<br />
    你們家的貓,每天還在趕羚羊嗎?羚羊趕來,繫欄畔,草枝搖擺,磨欄<br />
    角,羚羊草枝愛此欄欄欄欄.....<br />
  • weipingli
  • 不客氣啦,你我之間不需言謝~<br />
    我要看你的婚紗照!