剛來美國時,在家旁的瑜珈教室做了幾次熱瑜珈,但爾後教室搬家,懶病又發,只有偶爾興起時才自己在家裡做上一個鐘頭的瑜珈。從台灣度假回來後,驚覺牛仔褲居然扣不上了!於是前幾個禮拜我痛下決心,加入學校健身房,看到每週日有「哈達瑜珈」課程,便又興匆匆地報名,上個星期日則是正式體驗。

瑜珈其實很為很多派別,哈達瑜珈則是在台灣比較風行的門派,相較於其他注重呼吸、靈修的瑜珈類別,哈達重視的是體位法,也就是姿勢的練習,而且強調持久(嗯哼,寫到這裡,覺得好像...在形容其他東西喔~)。譬如我之前做的熱瑜珈,動作比較快,從拜日式的頻率就可以看得出來,平常我做一套拜日式,大概要三十分鐘,可熱瑜珈的那套拜日式,三分鐘就做完了,加上溫度高,也難怪我的同學「獅子頭」做了之後,直喊頭暈。比較之下,學校健身房的哈達瑜珈課程,確實就輕鬆多了。

不過國外的這一套跟我以前學過的哈達瑜珈還是不太一樣。之前我曾與媽媽去私人教室學過,也在亞歷山大練過,上課一開始總是先熱身,略微拉筋、彎彎腰,活動各部位的筋脈,有時還以毛巾操代替,然後才進入拜日式。至於呼吸方便,雖然老師也會提醒,但不是重點。可Upenn Gym這裡的課程,卻相當注重呼吸,我想,大概有呼吸個二十分鐘吧。除此之外,台灣的動作比較多,可以常做到把身體折來折去或是劈腿,挑戰度較高,可這裡光是拜日式之中的一個小動作,就要做好久,好處是徹底,缺點是無聊...(come on,我要把身體折來折去!!)。另外,阿斗仔比較重視上臂的肌力訓練,也就是伏地挺身很像的動作啦,這點我就很弱了,上臂無論怎樣就是沒力,每次都要膝蓋先著地(有沒有人可以告訴我,做伏地挺身到底是哪裡要用力啊!?)。

再說老師的教學方式,台灣的老師都會跟著學生一起做,不過阿斗仔老師,無論是之前的熱瑜珈或是現在的哈達瑜珈,老師除非必要,否則不會一直示範給學生看,反而花較多的時間「巡堂」,觀察每個學生的不足之處,或是幫忙壓筋。我想這與所教的動作難易有關,因為動作很簡單,老師的重點不是示範,而是讓學生徹底做好。

還有還有,美國的瑜珈課都很喜歡「低鳴」,我上過的每堂課皆是如此,不是上課前要大家一起「m~」,就是放學前雙掌合十,誠心地「m~」(請抿嘴,以喉嚨低低地發出m的聲音),然後老師會說一些宇宙和平、散播歡樂散播愛之類的立志話語。每次到了這個階段,我的心情都很複雜,一方面是欣見美國人試圖保留瑜珈的修行精神,另一方面卻不斷想到電影「麻辣女王」裡面,選美小姐接受訪問時都要說的那句「Oh~world peace...」,我果然是沒有修行的慧根啊...

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • aqua
  • 嗯吭~<br />
    不要亂做伏地挺身~<br />
    否則身材會跟我一樣...........<br />
    <br />
    國小就會做的人留
  • 獅子頭
  • 可是,雖然說真的會頭暈,我倒是還蠻想再做一次熱瑜珈的<br />
    那大概是我有記憶以來流最多汗的一次<br />
    想起來還蠻過癮的<br />
    <br />
    何況,就在剛剛半夜十二點,又有一堆人來我這裡一起吃了肉燥柳丁冬瓜糖<br />
    我想是應該多去幾次健身房才是....
  • 葉狀師
  • 正確的發音好像是 Aum ,奧姆真理教的「奧姆」就是冥想時發的這個聲音...
  • weipingli
  • 阿瓜,你沒事幹嘛作伏地挺身?記得小時候老師都是叫女生作仰臥起坐,男生作伏地<br />
    挺身。<br />
    <br />
    獅子頭,其實作熱瑜珈皮膚會變好。我這次回台灣看我同學,她勤作熱瑜珈,皮膚真<br />
    的變得很好!我可以見證!<br />
    <br />
    學長,真的還假的,奧母真理教真的這樣發音!現在住我隔壁的人,每天都要這樣叫<br />
    好幾次耶~(不過m的音比較不明顯)。而且有時候還是含著水叫的,因為可以聽到<br />
    抖音。
  • shibi
  • 真的要積極鼓勵妳的媽媽上網<br />
    不會打字也可以分享妳的文章 練了二十年yoga的她經驗最多<br />
    可以請她傳授一下<br />
    钲堯說世界真小 所以歹事不可做(他在LA)<br />
  • weipingli
  • 對啊~兩個互不相識的台灣人隨便聊,最後都很可能牽出共同認識的朋友。