這隻狗也算是日劇「不能結婚的男人」的主角吧!有了這隻表情豐富的靈狗,該劇生色不少。(我好想為這隻狗加台詞:「請以結婚為前提與我交往吧」!)

會找這部片來看,都是因為我老弟。九月底他當兵前,隔海從MSN幽幽傳來一句話:「我想我不會結婚吧」!老姊我看到後一愣,二十啷噹歲剛從大學出爐的少年人,怎麼會說出這種話?「去看『不能結婚的男人』吧,我覺得主角的個性跟我很像」。為了瞭解弟弟的內心世界,當然也是為了要替苦悶的留學生涯解悶,在告別驚險刺激的米國「越獄」後,看起這齣清淡的日劇小品。

我會說這齣戲好看,甚至願意有機會的話,在短時間內複習第二遍,是因為它的屬性清淡不油膩,劇中對話又雋永,值得再次品味。而且,這齣戲的主角設定是在三十歲至四十歲的年齡層,即使最年輕的另一女主角,也有二十七歲,許多感覺二十出頭歲的人也許難以瞭解,可看在將步入三十大關的我眼裡,很能體會。(可我就不明白跟主角差距十多歲的我弟,為何會說他能體會四十歲男人的心情了...難道,我們家的孩子都如此早熟!?)

近幾年來,日劇似乎流行「對比」的角色設定。譬如稻森泉演的「熟女拉警報」,有熟女稻森泉與年輕同事兩人對比,襯托出不同年齡層女人的心境。「不」劇也有同樣的橋段,卻不像「熟」劇以兩人的衝突凸顯兩者的心情或是在社會上所受到的對待。在「不」劇中,兩位女主角 --三十六歲的醫生夏美與二十七歲的汽車展場助理小滿 -- 因為同樣討厭主角桑野而結為好友,常常膩在一起做飯、逛街、看漫畫,從兩人的對話中,我也看到我與我的朋友們一路走來的改變。例如夏美挑漫畫時,看的是社會派漫畫,而小滿偏愛古國幻想公主王子戀愛風格;夏美挑內衣著重舒適,小滿卻在乎別人的眼光...。我想到自己偏好的漫畫類型演變,也從青春高校戀愛漫畫轉為「猛子小姐的戀人」或是「本家之嫁」之類的劇情。雖然有時還會看看「貧窮貴公子」、「薔薇之戀」之類的少女漫畫,但都是拿來讓自己爆笑用的。真想拿什麼來呼應心情,還是柴門文的漫畫更能動心。

阿部寬的表現更是讓人眼睛一亮。過去在別的日劇裡,阿部寬每每以帥勁高大的身型出場,深刻的輪廓,挺直的腰桿,簡直就是以肢體語言說「我帥啊」!然而在「不能結婚的男人」裡,他卻以駝背而有點萎縮、走路略帶內八的形象出現,演活那個只活在自己世界,心地善良卻又不知與人交往,出口就會得罪別人的中年男人桑野。老實說,在這齣戲裡,我最喜歡看桑野走路,那個龜縮的背影真是透露著寂寞。桑野還有一個特色,就是偏偏會聽見別人說自己的壞話。阿部寬將這種難過卻又壓抑的表情詮釋得極好。雖說隨劇情發展,劇中三個女人不約而同愛上他,但我還是覺得心疼。(不過話說回來,現實世界要是遇到這種人,我可能會敬而遠之吧)。

如果這齣戲還有什麼讓我喜歡的,那就是:「終於三、四十歲的人可以一起談戀愛了」。會這麼說,是因為從長假開始,女大男小的日劇一波又一波,熟女拉警報如此,熟女真命苦也不例外,熟女到最後都在小男人身上得到快樂。我不是不喜歡這樣的劇情安排,觀影時當然也曾點頭稱好,更感謝日劇為廣大三十歲以上女性開拓市場,不過....看到...有點膩了...,而且,請讓我心虛地說,「我喜歡年紀大的」...(就是像張大爺這樣!就是像張大爺這樣!)。中年男女的戀愛還是比女大男七歲、十歲的愛情來得有現實感。雖然沒有轟轟烈烈地在街頭把女主角舉起來之類的橋段,但平平凡凡日常生活的對話可是更有味道。

很多人還從現代人慣以自己為中心的角度來看這齣劇,這是另一個很值得討論的方向。不過類似文章很多,我就不多說了。

最後一點要提的感想是,好想念精緻的東方生活、精緻的東方食物,秀秀氣氣的日本風穿著、秀秀氣氣的講話方式啊....相較起來,愈覺得美國這邊的生活蠻「粗」的..

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • dato0617
  • 呵 有意思<br />
    沒錯 近來日劇超愛對比以及女大男小<br />
    你弟還真的是思慮很多啊~~~~<br />
    <br />
    上回你的婚禮看到他<br />
    我整個嚇一跳:喲~~~可愛小弟弟竟變成大人了
  • weipingli
  • 對啊,我出國前他都沒什麼興致跟我玩打來打去的遊戲了,真討厭!看著弟弟長大,真是有<br />
    點歲月滄桑的感覺啊~<br />
    <br />
    我想到,我們剛認識時,我弟大概只比陳大約大個一兩歲而已吧..
  • 張小元
  • 嘻嘻。成熟喔。
  • weipingli
  • 撲疵。他還沒結婚,還有機會。
  • aquaapple
  • 我也很愛看ken醬和阿部寬的內心戲喔!<br />
    由其是疑似落水狗那一段更是讓我在半夜哈哈大笑!!