從這個星期一以來,我就很忐忑不安,因為星期四,也就是今天,是言論自由的presentation。
其實presentation沒什麼大不了,暑假的legal research也有presentation,一個人五分鐘。可是,今天這堂言論自由,一個人要報告三十分鐘,中間還要跟同學互動,再加上我對言論自由這堂課,莫名地壓力很大。我也不知為何壓力這麼大,提娜問我,是否同學不友善!?其實不會,同學還蠻和善的。是否老師嚴酷?也不會,老師很和藹。可能是因為大家都很積極發言,而且同學對議題又很熟悉吧。不像電信法,有一種「不分國籍,大家都不懂」(除了少數美國同學可以言之有物,無所不知的樣子)的和諧氣氛。

總而言之,這幾天以來,我幾乎都沒辦法做別的事,心裡想的都是這一場presentation,一個人在房間裡偷偷練習好幾遍、量時間、想台詞。我報告的題目是記者的拒絕證言權,以美國Judith Miller案及台灣高年億案為例,從記者地位以及採訪環境的改變,看拒證權的存在必要與否。由於高年億案涉及股市炒手買空賣空,我一度很煩惱該怎麼講述這個案例,後來決定輕描淡寫帶過,反正重點不在這裡。

終於,今天,也就是星期四到了,時間一秒一秒逼近,我前面報告的那位同學也是以拒證權為題目。好險有人打前鋒,可我臨時決定改變台詞,從當今記者可信度著手,先拋出問題給同學,以減輕自己的負擔。這招果然奏效!當下覺得美國孩子愛講話真好,真是感謝同學踴躍發言,讓我不必講太多。不過,因為太沈浸在討論的氣氛,我居然有點忘記自己要講什麼了。進行到理論論述,也就是為何我支持「有限度的拒證權」時,老師還一直插嘴,害我數度卡住,因為要回答老師的問題,自己忘記接下來要講什麼。後來開始陷入一場混亂,自己都不知道自己在講什麼了....到最後,好像我本來準備的台詞都沒講到,亂掰一通,就下台了。以色列同學雖然跑過來稱許說講得很好,可我自己知道,最後已經陷入神智不清的狀況。

不過,管!他!的! (這時候開始很白爛地擺出「我是外國人,連續三十分鐘用英文跟你解釋台灣法律已經很好了」的模樣,以及「算了,不申請SJD、不管成績,一切就海闊天空,大不了明年在費城設攤幫人唬爛算命」的墮落模樣)

不管了,我要看日劇好好慰勞自己一下。

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 費城路人甲
  • 插頭香~~<br />
    恭喜恭喜。離回台灣又近一步了。
  • weipingli
  • 對啊,這真是我生活的盼望啊
  • aquaapple
  • 恭喜<br />
    等你回台灣啦 <br />
    <br />
    p.s 搞不好你如果在費城擺算命攤會聲名大譟 狠撈一筆<br />
    那我就可以去依親了 wahahahaha~~~
  • weipingli
  • 那你要用岳母的名義依親嗎?
  • 張小元
  • 看不懂? 為什麼是岳母? 因為猥瑣你的背上有刻精忠報國四個字嗎? 沒看過,改天秀一下<br />
    吧。
  • weipingli
  • 我的意思是說,我跟阿瓜姨又不是血親,他要怎麼來美依親?那不然以後我生個小兒,與她<br />
    女兒成親,阿瓜變成我親家,然後來美依親。 (以上是可能不合美國移民法律的假設,請勿<br />
    當真)。<br />
    <br />
    對了,我前幾天寫信給你師姐,你師姐回信說要我跟你問好。
  • 張小元
  • 請問誰有spss軟體?? 急急急。<br />
  • weipingli
  • 我...我...沒...有........<br />
    我幫你問問好了:誰有SPSS統計軟體的,麻煩好心惠借正在努力生博士論文問卷調查的張小<br />
    元一用!<br />
    助產博士論文,功德勝造七層浮屠啊~
  • nonno
  • 我可以幫你問看看我以前的室友<br />
    但不保證借的到(因為數年前我灌過,序號可能到期了)
  • weipingli
  • 感恩啊~
  • nonno
  • 殘念<br />
    我朋友那邊的SPSS光碟不知道丟哪去了<br />
    我電腦裡SPSS也在一兩年前被我殺掉了<br />
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)