剛剛念到「媒體與主權」課的指定閱讀資料,內容是最近美國通訊委員會(FCC)針對電視影集違規內容做出的懲處,被處罰的影集是NYPD blue,劇裡的警員脫口一句「Bullshit」,所以被FCC處以行政處分。另一個被處罰的節目則是2002與2003年的Billboard音樂獎頒獎典禮,身為特別來賓的雪兒一句「Fuch them」以及Nicole Richie「it's not so fucking simple」,也使原本老少咸宜的音樂獎頒獎典禮上了黑名單。

FCC處罰的理由是indecency(台灣通常翻為「粗俗」、「不雅」)。這種節目不該在八、九點,兒童守在電視前面的時段播出。為了防止小孩學到這種髒字,因此美國對於電視節目多有規範,不是分級,就是規定某些節目不能在闔家歡的八、九點播出。NYPD blue是影集,犯了大忌,是自己不小心。而像頒獎典禮這種直播的節目,來賓一時興起,口無遮攔,電視公司也只能苦水往肚裡吞。不然還有什麼辦法呢?臨時用「嗶」聲蓋過都來不及了。

剛看到這段命令時,我心想,連「Bullshit」都是被禁止的髒話啊!?可仔細回想我在台灣看到的電視節目或連續劇,好像真的很少聽到髒字。即使是每幾分鐘就會有黑道闖入、亮槍的台灣霹靂火,大壞人劉文聰也會以很多修飾的語言,譬如說「番仔火+雞蛋糕」來表達心中的憤怒,而不是沒有創意的連連說幹以壯大自己的聲勢。從這個角度想,我們連續劇的語彙還蠻有創意的碼~

事實上,「FUCK」、「BULL SHIT」在老少咸宜以外的美國影集還常見到的。譬如我現在迷上的「越獄」(Prison Break),劇中人講話很少不加上「Fuck」或「Shit」調味。小時我總會覺得「Fuck」是個很嚴重的髒字,然而在長大過程中,隨著看過的美國影集及電影愈來愈多,這些「四個英文字母」(Four-letter-word)常可聽見,久而久之,竟覺得像是發語詞,在我的耳裡失去了原來爆發性的效力,甚至覺得美國人講「Fuck」很平常,就像是台灣有些人也是以「幹」字當作發語詞一樣。直到前幾個禮拜上言論自由課,同樣也是講到不雅言論,有位女生以「Fuck」為例發表意見,隔鄰的男生頻頻裝出很受不了的樣子,我才發現原來「Fuck」當發語詞只存在於電影,一般人還是覺得不妥。

所以,結論是,髒話不能隨便說(這真是一點都不符合邏輯的結論~)。倒不是說髒話不好(有些人是認為不太好啦...),而是髒話說多了,語言的效力會逐漸褪色,到真正憤怒的時候,就少了一個爆發性的字眼來表達心中極端的憤恨。尤其髒字很簡短,都是四聲,具有雷霆萬鈞之力,真的很難再找到其他替代性的語詞了。試想,劉文聰真正生氣的時候,還有心情枯思竭腸想出有創意的比喻嗎?真要如此,氣勢就弱了。而且,所有的怒氣全都集中在一個字,或是分散給很多字,哪個比較有效果!?再說旁邊聽眾還要耐著性子等你慢慢說完「我要送你一個雞蛋糕,一把番仔火,讓你知道我的厲害...」,被嚇到的人早也回神了。

總之,髒字應該要省起來用,到了非用不可的時候,人家才會真正知道你的憤怒。這是目前比較能夠說服我不要說髒話的理由(註),而且我覺得比較真正能夠說服小孩不要說髒話的「實用」理由。

註:其他我曾經聽過不要說髒話的理由有:
沒氣質、髒話是XXX人才會說的(這樣的理由就含有階級/族群/性別歧視)、說髒話會被老師打、說髒話會讓男生不敢靠近、說髒話會讓父母傷心、說髒話會沒有朋友(錯了,說髒話有時候會交到一群朋友)....

以上的理由其實大多是要建立自我形象。不過,要是某人剛好是反社會人格,或是早就豁出去,或甚至以髒話作為爭取群體認同的方式,這些理由肯定不具說服力。只有「省起來用」才是真正顧及到自己的情緒,作為一種「終極的手段」。

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 江董
  • 精彩極了。”省起來用”是最經典又有說服力的理由啊!
  • 葉狀師
  • Indecency 應該翻成「粗俗」或是「不雅」,猥褻則是obscenity。
  • weipingli
  • 謝謝江董!<br />
    <br />
    學長,對喔,indecency與obscenity有差。感謝指正。畢竟猥褻不是我的綽號啊,對這個<br />
    詞沒有敏感度(推卸責任貌...)
  • blackb
  • 我都是練就兩套語言:要隨時切換,<br />
    畢竟講髒話說話真的比較順。<br />
    語言也比較生動,畢竟比較有情感...<br />
    <br />
    不過,我覺得像幹不太需要省起來用耶,<br />
    畢竟我覺得把幹當發語詞似乎非常普遍?<br />
    女生也會用馬的(喵的?)等等,<br />
    我覺得真的要省起來用的應該是幹您娘,<br />
    尤其是加強版的幹你娘操機掰,<br />
    這我覺得就真的蠻嚴重的,通常是很生氣才說(笑)<br />
    然而話說回來,我認識的把幹您娘當發語詞的也不在少數,<br />
    只是通常不在我們這邊的生活圈而已,<br />
    通常他們如果真的發飆,反而沒什麼髒話,<br />
    感覺反而比較可怕。<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • weipingli
  • 對我來說的話,是一個字最有力耶,雖然三個字聽起來很有節奏感。不過愈多字我覺得氣勢<br />
    就越弱。我有一個同學曾想湊到八、九個字,雖然說起來一串蠻驚人的,可是就變成了「大<br />
    會串」,不會覺得他是在生氣罵人,頂多覺得很佩服,怎麼可以說到那麼長而已。
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消