這部電影,其實人在台灣之時我已聽聞不錯看。今天在電影台上看到,欲罷不能,顧不得reading讀不完,堅持從頭看到尾。

電影的舞台是 1994年的盧安達屠殺,盧安達境內兩大族群,胡圖族與圖西族人的仇恨。胡圖族認為總統(胡圖族人)之死是因為圖西族暗殺所致,因此停下原本快要達成的和平協議,對圖西族人展開大屠殺。盧安達境內四星級旅館的經理保羅是胡圖族人,妻子則是圖西族。原本保羅對於種族衝突之事採取自清態度。在屠殺之前,當他看到鄰居被軍方帶走時,他只能跟妻子說:「對於這種事我們也沒辦法..」,然而屠殺開始,他眼見胡圖族對於圖西族的朋友、鄰居一步步逼近,於是他逐漸改變態度,最後他所服務的飯店(幕後老闆是比利時人)變成了圖西族人的庇護所,他個人則運用過去打下的軍政關係與資金,與軍方折衝。

這是真人真事改編,保羅一家人現在居於比利時,他以開計程車為業。

本以為這樣的題材會很無聊,畢竟非洲離我們太遠,太多關於非洲國家內亂的報導,讓這些真實的血淋淋屠殺事件,變成不切實際的電視畫像。然而透過電影深刻的描寫,卻能讓人深切感受種族的仇恨以及成為目標的恐懼,還有國家人民自相殘殺的悲哀。劇中西方記者說:「當西方世界看到你們自相屠殺時,也只會說聲好可怕,然後繼續吃他們的晚餐」。這是現實,但對觀眾來說,也是諷刺。對於一心認為要是發生戰事,定會有強國保護的國民來說,更是警戒。

有人將保羅比喻為拯救猶太人的辛德勒,以辛德勒名單比喻此片。我卻認為,這片比辛德勒名單,給我的感受更強烈得多。在此片中,我更看到西方社會對於他們認為「沒有利用價值」小國的不聞不問,以及深刻在保羅臉上那種「我的國家怎麼會這樣」的悲哀。西方社會現實,本就如此。國際政治難道多講究人道嗎?我一向以為那只是西方人將自己理想化的藉口。所謂「地球村」的村民,只限於英美歐陸,頂多再加上日本。至於其他亞非國家,對這些歐美國家來說還是非我族類。除非牽涉這些亞非國家「搆得上」他們的「標準」、有所可用,才勉強授與「村民」資格。(不過當然我們也不能否認還是有許多歐美人士致力於人道救援工作,甚至比起亞洲鄰近國家還用心。但我這裡指的是國際外交或政治而言)。

還是停止內耗、自救自強才是生存之道。沒有什麼外人可以指望,只有自己以及自己的民眾才是真實的倚靠,不論地域黨派或是祖先來自何方。

這是一部我非常、大力、強烈、推薦的電影,許多情節讓人心疼,尤其是對照台灣的現狀以後。
(緩起訴及起訴書剛出爐、眼見十二月選舉又將近,許多爭議也許隨之而起,而我真希望千萬不要再挑動族群議題,或是一眛地把所有事情歸因於藍/綠。這終究只是咬著自己尾巴的老鼠,於事無益,僅是一步步吞蝕自己,虛耗倒地)。

又,當然除此之外,盧安達飯店還有許多值得討論之處。其中之一就是西方文化殖民現象。保羅在劇中說,他一向接受西方價值觀,努力學習白人生活方式,而至今他才猛然醒悟他原來是個沒有歷史的人。(小平惡魔的評論:說得再對也不過了!就像民主理論,有其價值,在歐美世界也許成功,但卻被一些人貶為外交辭令與出戰、保全利益的藉口,所謂「民主」就等於「現代化」。這套價值觀是普世價值嗎?全世界非奉行不可嗎?這是真理及唯一的道路嗎?當我們說「民主」時,我們對於民主的定義又是什麼?我們現在實行的民主,是我們想像中的民主嗎?)

以下是幾篇可以參考的評論:

http://publish.pots.com.tw/Chinese/FilmReview/2006/06/09/413_29filmr2/index.html

http://blog.webs-tv.net/nickie/article/2189697

http://www.wretch.cc/blog/annpo&article_id=6542273

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 豬頭美
  • 阿平~<br />
    這個版面舒服多了<br />
    要好好讀冊喔<br />
    還有<br />
    阿美姐已經把「白宮風雲」看到第五季了<br />
    聽說這叫做頭香是吧
  • weipingli
  • 阿姐~~~<br />
    <br />
    我才想說你好一陣子沒消息...最近心情應該頗複雜吧...<br />
    我有好好讀冊,讀到眼睛都快脫窗了。你也要好好念英文,如果有計畫進修的話。<br />
    白宮風雲好看吧!<br />
  • 葉狀師
  • 其實仔細想想,台灣也是一樣的情形呀!<br />
    <br />
    本省跟外省,兩個根本無從區隔的「族群」,偏偏就有有心人士要做區分以牟取政治上的利<br />
    益,我們豈能不以盧安達為誡呢?
  • weipingli
  • 是啊,這就是我在看電影時一直想到的..
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)