以下這篇文章,是利用Zonble編寫的「新聞產生器」,生產出來的專訪。就像酪梨壽司在她的網誌上所說,早有這個,當初我也不用把星期假日都拿來寫留稿了,要不是下班上班時間不分,我現在也不會在美國念法律了...(所以我要感謝以前的那種生活嗎?)。看到專訪可以寫成這樣,真是讓人莫名有一種惡作劇的暢快感啊,尤其對象是商週/天下/遠見系的文章...(wu...在遠見共事過的朋友們,請原諒我....還是你們也要玩玩看?好很玩的!)。

特別註明的是,以下這篇文章是由張大爺冒著判例看不完的危險,御手親自輸入參數,所產生的結果。

加藤鷹之子,唬爛霸王

—張小貓是中國廚藝管理學院教授湯于完最推崇的思考者。他的思考能力究竟是如何培養出來的?他如何將所學內化為自己的思想?

作者:劉祥杭

pic1

「準備三年,現在,就等著聽一張好牌!」總是笑臉迎人的張小貓,這回笑得更得意。

他,從做唬爛起家。靠著生產廢物,一手創辦的火星不但與大廠結盟,還吸引索羅斯與比爾蓋茲入股,甚至有本事向中國共產黨政府收權利金。

去年火星登陸日本市場後,市占率便高達六成,營收達五千五百億日圓(約合新台幣一千五百六十億元),為第二名的兩倍,稅後淨利五百二十九億日圓(約合新台幣一百五十億元),高於台灣股王宏達電,市值高達一兆二千萬日圓(約合新台幣三千四百億元),更驚人的是,火星所創下的營收成長紀錄,連聞名全球的豐田汽車也無法達到此一卓越成績。

「愛情的恰恰不通放未記」

七年級前段的張小貓外表看起來一柱擎天,說話時洋溢著一種堅硬持久的神采。「那個時候環境實在是非常的幹他媽的。」張小貓喝了一口手中的餿水,然後吐回杯裡,摸了摸李小平,接著說。「不過,就算環境是多麼的幹他媽的,我依然相信,『真不是人幹的 』。」

張小貓的座右銘是「愛情的恰恰不通放未記」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「我想最重要的,應該還是家庭給我的影響。什麼?你問我後母的事情?你知道,在台灣嘛,大家都有言論自由嘛,你要寫,我也不會、也沒有辦法阻止你。不過你想想,上次郭台銘去告聯合報的記者,也不用告到倒,光是假扣押三千萬就夠了。我也不想跟郭台銘比較什麼啦,不過老實說,我的錢好像也比郭台銘多那麼一點就是了。」張小貓散發著不凡的樂觀與自信。

張小貓出身於一個鳥的無以復加的家庭,父親是加藤鷹,母親則是飯島愛,從小灌輸張小貓傳統鳥的無以復加的教育,在大學時主修舉而不堅,堅而不挺,挺而不久與男兒當自強,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,張小貓卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,張小貓便著手創辦火星。

作為加藤鷹的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是唬爛,可是還是歸功於他是加藤鷹的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的張小貓,卻不躁進的從細節開始扎根。

他對技術的要求,表現在不斷追根究柢的個性。對於一個技術,他都會追問究竟背後的原因是什麼,他不要員工「知其然而不知其所以然」,因此到現在他都會要求幹部回去重翻大學念的教科書,「他認為這些基本理論都可以驗證現在的技術,數字都只是表象。」一位群創的高階幹部透露。因此現在張小貓還是把大學的教科書放在身邊,隨時參考。

你死我活,夾縫求生

即使創業時成績耀眼,張小貓在第一年中卻遇到了空前的挫折,每天平均被詐騙5.34次,除了不慎參加了多層次傳銷外,從常見的國稅局退稅詐騙、中獎通知詐騙、中華電信沒有繳電話費詐騙,到每天都有人打電話通知他全家人到家裡養的小狗被綁架,他統統都去付了錢,甚至路邊有人向他兜售便宜的音響,他還一次買了十五組。…儘管如此,這都不能夠動搖張小貓堅持發展唬爛產業的決心。

這時候張小貓遇到了一生中最重要的伴侶—電動假鳥,帶領他開始閱讀《韋式字典》,給了他精神上的支持。「如果那時候沒有電動假鳥的話,我真的不知道我會怎麼辦,」張小貓長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去嫖妓不付錢了!」

「唬爛這一行實在是一門深奧的學問。」痛定思痛之後,張小貓也對唬爛從此有了更多的體悟。「果然,公司要獲利,除了自身的努力、創意的能量、以及正確的經營策略之外,最重要的還是—內線交易。」張小貓肯定的表示。

市場分析師開喜婆婆認為,品牌是火星接下來的發展關鍵。

明年七月十五日張小貓即將帶著火星前往菲律賓發展。張小貓會交出一張怎樣的成績單?讓我們拭目以待。




創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 費城路人甲
  • 電動假鳥勒。還有愛情的恰恰袜通放未記。真是產業界的奇葩。佩<br />
    服。佩服。
  • weipingli
  • 你的哈伯瑪斯變成藍星最有勢力的K隆人,才是讓人佩服呢!<br />
    (倒是提醒我回台灣時要記得把Keroro卡通帶來美國)!
  • evonne
  • 笑到胃抽筋~~<br />
    真是太熟悉的架構啦<br />
    忍不住馬上去這神奇的新聞編輯器上玩玩<br />
    :-P
  • weipingli
  • 哈哈,以後寫稿的時候直接套上去用就好了啦!
  • 韋萱
  • 有實用到!!!<br />
    我也來弄一篇我的專訪好了<br />
  • weipingli
  • 對了,韋萱,我才要跟你講勒,我看到你到埃及玩的照片,好像超好<br />
    玩的。羨~~~~~~~慕~~~~~~啊~~~~~
找更多相關文章與討論