當初準備出國時,最頭痛的就是我的CD。從大二開始蒐集的兩百多張CD,跟了我這麼多年,說什麼也捨不得讓他們離開我。於是我做了一個決定:要走,大家一起走!

問題是,這麼多張CD(到最後我還是違背了我的承諾,精挑細選後,揀了一百多張,其他的留在家裡)要怎麼帶走?我想到的方法是,「雖然我不能帶走你的肉體,可是我可以帶走你的靈魂」!(這是什麼比喻...),於是我動員張大爺、張大爺的弟弟、張大爺弟弟的女朋友,到我家「拆CD」。我們把CD的殼子全都拆掉,只剩下CD,裝進CD收納盒裡。就這樣,我們好像做家庭手工業般,花了一個下午,一瞬間一百多張CD只剩下兩個收納盒。望著望著,心裡其實有點欷噓,我的夢想之一是滿牆的CD啊,如今那些漂亮的殼子只剩下分崩離析的透明空盒、散落一地的封面以及側標。不過,我安慰自己,沒關係,反正我要的是靈魂!

張大爺很不解,為什麼我要那麼功夫?為什麼不乾脆就挑幾張喜歡的就好。「而且你帶那麼多張,平均X天聽一張,你聽得完嗎?」。OH~~~NONONONO~~聽音樂不是這樣的,聽音樂是要有「FEELING」的,就像是某天你會很想突然吃臭豆腐,某天會很想吃牛排的道理一樣,聽音樂也是要看耳朵今天想聽什麼樣的音樂,一旦耳朵癢了,最好馬上就有CD在旁,不然感覺會很不對!聽音樂可不是在排讀書進度啊...

然而就在我完成壯舉,來到美國後,我聽KKBox(我發誓我真的沒在幫他們打廣告)的時間,居然還比我聽CD的時間還多。張大爺前幾天還略帶哀怨地說,「想當初,拆CD...你怎麼現在都在聽KKbox」。說實話,聽線上音樂的好處是,只要敲幾個鍵盤,就可以有音樂,不用再起身拿CD。 另一個好處是,有寶可挖。我常在無意間發現新的類型音樂,或者聽到久違的懷舊歌曲。(插播:昨天居然聽到高凌風舊歌「惱人的秋風」,與瑪丹娜今年初的新專輯主打歌「hung up」前奏一模一樣!!)除此之外,我找尋好久的「純真年代」原聲帶居然出現在線上音樂資料庫中,真令人感動啊~

當然,線上音樂還是有缺點的,尤其是本人一向反對Digital Rights Management。譬如從KKBox下載的音樂,只能用KKbox的軟體聽。一旦你不再是用戶,過去收集的音樂也就隨之消失。此外,我也無法再將音樂放在網路上與人分享,譬如說我只能用文字告訴大家瑪丹娜主打歌的前奏與青蛙王子的暢銷金曲多麼相像,卻無法讓大家的耳朵也聽到。當然也有人說,這就是防杜盜版啊!喔是是是...但我還是覺得數位時代裡,盜版的概念以及處理的方法還是要重新再議。然而終究,在資源缺乏的海外,我還是貪圖方便,走向線上音樂的懷抱。

不過話說,我辛辛苦苦蒐集的CD,還是我的最愛我的命。誰知到哪天心血來潮,耳朵就是硬想聽某張KKBox裡找也找不到的CD怎麼辦!?

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • chitse
  • 我把我的CD都轉成電子檔<br />
    放在硬碟裡帶出來了 <br />
    不過當初轉的那麼辛苦<br />
    現在也是直接用pandora.com放比較多
  • weipingli
  • 我當時也有想過轉成電子檔。不過那要花的時間好像比拆CD殼還要多<br />
    啊...
  • 淑如
  • ㄟ<br />
    請問純真年代原聲帶是The Age of Innocence嗎?<br />
    敝人在N年前買了這一張,前前後後聽過的次數大概不超過5次<br />
    剛剛看了你的這篇文章,隨手花不到一分鐘就找到了<br />
    你早點講 我還可以送給你咧<br />
    哈哈<br />
    :P<br />
  • weipingli
  • 原來那張原聲帶,遠在天邊,近在眼前 ...-_-<br />
    <br />
    還有,沒想到我們這兩個懶鬼,分開住以後,居然這麼勤奮地煮菜。<br />
    不知道張小敏現在也煮菜否? 挖哈哈~<br />
    <br />
    (突然回味起我們三個窩在沙發上看「大長今」的日子啊~)