我今天上了來美國後的第一堂瑜珈課。

我做瑜珈其實已經有多年歷史。打從高三考完聯考,就被媽媽拎去瑜珈課,上了約有一、兩個月。當時每天上,再加上年紀小、憨人憨膽、不怕受傷,覺得身體折來折去很好玩,所以做得有一點樣子。只不過上了大學之後,進入了俗稱古蹟的台大女五宿舍,六個人住一間,根本沒地方讓我伸展,瑜珈便成偶而興起,娛樂室友的表演節目(我最喜歡室友看到我身體折兩半時,發出的驚嘆聲了)!

上了新研所,搬到兩人一間的宿舍,開始有一些空間可以做瑜珈了。於是我慢慢養成每天早起的時候做十五分鐘瑜珈的習慣。通常我的動作包括:彎腰、後仰、兩手背後相扣、側彎、英雄式(兩腿拉開成弓型,前腳彎、後腳直,兩手合掌、後仰)。有時候做一些墊上動作:扭轉、鴿式(以上動作太複雜了,很難講),睡前再做肩立(兩手撐住腰,將腳伸直舉起)、犁鋤(以前述動作為基礎,將腳慢慢伸直放置頭前)、蜘蛛式(兩腿盤住,往前趴)、魚式(躺著,兩腿伸直,頭後仰,以頭頂頂地,兩手伸直,往頭頂方向放)。

上述動作對於一早起來的筋骨伸展,以及睡前的放鬆都蠻有效果的。尤其是早上的動作,我已做成習慣,要是一天不做,就會覺得全身筋骨很緊。即使與人出外同遊共宿一房,我也顧不得人家覺得奇怪(或是冒著被同學嘲笑,心裡受傷的危險),一定要做一下。真正認真上瑜珈,是到三年前,因為跳舞腳常扭到,覺得自己可能比較適合靜態的運動,才開始一星期兩次,向瑜珈課報到。

根據家母的說法,瑜珈的精華在「拜日式」,拜日式的動作不難,講求配合呼吸,認真做的話,大概也可做到二十到三十分鐘。我媽打電話來的時候總不忘提醒我每天都要做一套,不過之前在台灣的時候限於場地與時間,比較不常做。來美國後,因為太久沒有去亞歷山大上瑜珈課了,所以只好乖乖地,有空就練一下拜日式,不過我總懷疑我做錯,因為動作老記不熟。

話說回來,學校附近有家Power Yoga,今天終於約了Chiao與提娜等人一起一勘究竟。我們先交了學費(美金十元),領了毛巾及墊子,進入房間。挖塞!房間居然開暖氣,原來這就是傳說中的熱瑜珈啊...

台灣的熱瑜珈風行已經一段時間了,不過我還是沒興趣。原因是,我一直以為瑜珈講求呼吸,應該在空氣流通的地方做才好。我不知道台灣的情況如何,不過以今天我們上課的場所為例,是一個相當密閉的空間,或許老師會視教室的情況調整空調,不過基本而言,空氣的流通狀況當然不會比有窗戶、自然室溫的瑜珈教室舒服。我問老師,為何要把溫度調得這麼熱,老師說,一來幫助流汗、排毒,二來在熱的環境下,骨頭會比較鬆。的確,與冬天相比,夏天較容易伸展,我也相信流汗可以排毒,不過呼吸到新鮮的空氣也很重要啊(對我來說啦,也許我對熱瑜珈的原理及設備不夠瞭解...)。做到最後,我有一種很想去游泳,清涼一下的感覺。我穿著小可愛做瑜珈,還是全身濕透,張大爺看到我回來時的模樣,嚇了一大跳,說我比較像是游完泳回來。

再說到動作,我在台灣比較常做的瑜珈,每個動作持續較久,而且暖身之後,以拜日式為開端,完整做過拜日式(老師還會在當中多加一些變化)後,再做一些比較複雜的動作。不過今天上的瑜珈相當不同,老師將拜日式簡化成(三角 ->木板式->蛇式)的流程,而且以相當快速的動作做好幾次,甚至在整個課程當中,一直將這三個姿勢,作為吸吐的動作。我不知道這是不是又是另一派瑜珈的作法。課後Chiao跟我說頭有點快要腦溢血的感覺。我當時第一個直覺是,可能是做三角的時候,過於身體重心放在頭部,後來我想,可能是因為這三個動作的速度太快。我還是覺得,應該要慢慢做,配合深且長的呼吸比較好。

事實上,我覺得今天的動作,比較接近亞歷山大的Balance,動作比較不複雜,譬如說一開始是英雄式的變化(強調腿部的肌肉)、再到平衡(鷹式、樹式)、強調腹部的動作(例如舉腿)等,這些動作做完後,才做輪式(想像你下腰之後,以手腳撐地)、肩立、犁廚。台灣亞歷山大的瑜珈課則是,做完拜日式後,開始練劈腿,然後再視老師的計畫,做其他複雜動作(如鴿式之類的)。

最後的感想是,美國瑜珈課的時間真是爆久的:整整一個半小時!想亞歷山大的瑜珈課,一堂最多拖到一個鐘頭....不知是我太久沒好好上瑜珈課,還是一個半鐘頭真的很久,上到最後實在有點無力。不過雖然累,倒還是一種全新的體驗。一個星期上一次,其實還是不錯(排排毒碼...)


創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 克莉絲汀不是提娜
  • 原來今天的動作還有這麼多招式!<br />
    今天流好多汗感覺熱量消耗不少..嘿嘿...不過還是覺得在有冷氣的地<br />
    方做運動比較舒服啦~
  • 猥褻~誰,誰是哈伯馬斯
  • 我也想去~~(還在混~)
  • blackb
  • 做瑜珈好可怕啦!!!<br />
    <br />
    我的腰一定會折斷(啪的一聲)<br />
    <br />
    好可怕好可怕......(抖)
  • weipingli
  • 提娜,我看你臉不紅氣不喘,適應得很好耶...<br />
    <br />
    猥褻,快去寫資格考考卷!你要寫完才有資格來作瑜珈<br />
    <br />
    黑b,你愈這樣講,就愈觸動我的惡作劇因子耶,好想把你的腰壓下去<br />
    看看喔..
  • 葉狀師
  • 如果是之前華氏一百度的時候去做熱瑜珈,應該會當場暴斃吧?
  • 猥褻~誰,誰是哈伯馬斯
  • 考完囉,滋滋滋,星期六晚上有空吃飯嗎~滋滋滋。之前還可以去IKEA<br />
    喔~~
  • weipingli
  • 撲呲,好啊好啊~那我還要去Walmart~撲呲~蘇珊姊姊也要一起去<br />
    嗎?
找更多相關文章與討論