五月二十四日,我和張小貓飛往上海。與其說是度蜜月,不如說是考察。身邊一些好友,因為公司重心調度的關係,已經,或即將要前進上海。再加上媒體將上海的繁榮說得天花亂墜,於是張小貓與我決定前往一看。這次的行程我們定位在都市旅遊,落腳在同學趙老大開設位在淮海西路的旅館,以此為中心,向四周輻射,每日靠著地鐵、計程車、雙腳走遍上海大半區域(健行路程之遠,走到我現在大腿還會隱隱抽筋),週六時蒙浩然營的好朋友桂華熱情贊助,與她的朋友前往旁邊的同里小鎮。五天四夜,就這麼大概看了上海的輪廓。我不想依照時間排序一一報告我做了哪些事,反正也不過是吃喝健行與睡覺。且讓我用印象的拼圖,拼出這次上海旅行:

交通


我對上海的第一個印象是:交通極亂、喇叭極吵。之前我也去過桂林,但桂林畢竟汽車較少、腳踏車較多,一副悠閒景象,然而在分秒必爭的上海,多數車主都相當神勇,紅綠燈、斑馬線在此多為參考用。台灣人常說台北交通亂,但到了上海,我卻深深覺得台北的交通很好。尤其這幾年在台灣,愈來愈多車主會禮讓行人,我也漸漸習慣大搖大擺的把走馬路當成逛大街,誰知到了上海,一下改不過來,眼見車子橫衝直撞過來,我還停留在台北模式,想說老娘行人最大,豈知上海車子不吃這套,以致險象環生。張小貓說要是在台北,李小平早就會惡狠狠轉過頭去罵「幹」!顯然上海市政府也注意到交通問題,所以走到哪裡,都能看到呼籲大眾遵守交通規則的看板。例如上面這一幅。
除了不遵守交通規則的車子外,街頭震天價響的喇叭聲也讓我頗為困擾(我突然有種「台北是個安靜城市」的錯覺)。台北的開車族多是遇到提醒車輛或行人注意時,才會輕巧客氣地按一下喇叭,所以即便住在馬路邊,最多也只是聽到輪胎刷過路面的聲音。然而在上海,即使前路一片寬廣,司機照樣按著喇叭呼嘯而過,叭聲既長而又響亮,並且幾乎車車如此。我曾大惑不解地問桂華,「司機幹嘛按喇叭啊?前面又沒車?」桂華的解釋是:「大概是提醒大家注意吧」!我記得上次坐車被人大按喇叭時,是小學六年級我老爸趕著載我上課,超過一輛計程車,計程車司機相當剽悍,不爽被老爸超車,因此一路叭著喇叭追趕,最後停在我們車前,一副叫老爸下車幹架的樣子。最後可能司機看我一副瑟縮的可憐樣,瞪了我們一眼後忿忿走回車子。這次在上海聽到這種喇叭聲,隱隱約又有種路上司機要打群架的山雨欲來之勢。最後證明是我多心,大家只是按爽的。也許上海司機是把按喇叭的長度及聲響,當作是種開車的誠意表示。

博物館

我們此行看了兩個博物館:上海城市規劃展示館,以及,嗯吭,中華文化性博物館。此行最讓我欣賞之處,也就是這兩間博物館。
本來我對上海城市規劃展示館興趣缺缺,因為光聽名字就覺得很乏味。最後是聽到朋友大力推薦,說裡邊有老照片、有上海發展的歷史,於是才提起精神,沒想到內容真是很豐富,既寓教於樂,更是行銷上海的好廣告。館內的老照片展覽設施做得極好,看圖說話,讓人在短短時間內,就能掌握上海的發展史。尤其是未來都市規劃展望的部分,聲光效果佈置得更不錯,立體圖形壯觀,而諸如上海的港埠、空港計畫,也有互動設施,讓遊客可以自行操作設備。在旁白以及壯闊的音樂交織下,雖然不知這些計畫未來實現起來會是怎樣的成效,但乍聽之下真是讓人覺得這個都市充滿了希望。真希望台灣的政治人物也能來看看,感受一下(喔,聽說連戰有來看過了,綠黨的誰也來逛逛吧)!?
下面這張圖案,就是展示在館內的上海立體地圖:

(接下來是精彩的中華文化性博物館,待續)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dato0617
  • 哇...<br />
    快寫快寫!<br />
    還有 真高興你們回來囉