第四步:準備文件

這一個步驟是申請的重心,也是最繁瑣的一部份。我們從比較簡單的,說到比較複雜的好了。

成績單:簡單的,譬如成績單、得獎證明等。為什麼簡單呢?因為只要回到母校逛逛,跟教務處人員或是教務處前的機器打交道就好了。成績單愈早申請愈好,申請多一點份數,有益無害。多申請的,以後還可以向兒孫炫耀(如果有值得炫耀的地方的話)。

根據我的經驗,台大、政大、東吳三校中,以政大最為麻煩。台大的教務處人員,可是經驗老到的很,對於這種申請文件,駕輕就熟,而且辦得很快很仔細,隨到隨好,根本不需要分兩趟跑。這一點,哼哼,政大就要改進了。我不知其他學院如何,但憑我同研究所同學 – 名記小姐,回教務處交手的經驗,確實有點麻煩。

麻煩的地方在於,政大新研所的成績單,沒有排名,偏偏許多國外法學院,就是要你顯示班上的排名。名記因故也需要成績排名,所以我們兩個人一起回到學校,向教務處人員據理力爭。名記是出了名的大姊頭,我心想有了大姊頭出頭,應該沒問題吧!沒想到教務處人員還是跟我們說,「唉呀,大家都不是同時畢業的,很難排名啦」(不要騙我了,台大的研究所也有排名,從沒見過他們研究生整齊畫一畢業的)!最後…反正經過種種歷程,還是沒申請到有排名的成績單。事到如此,我只好自己寫了一封「成績排名預測書」,說明我的預測依據,送給學校。至於學校採不採,就由他吧。不過,倒是沒人叫我再送一份有名次的成績單。

讀書計畫、履歷、推薦信:我想文件中,最麻煩的就是這三者。我聽從一位椰林站上的前輩建議,先從履歷表開始,把自己的學歷、得獎記錄、獎學金、社團活動、工作紀錄、義工經驗、著作等,先列下來。我覺得,寫履歷也等於是在寫讀書計畫的「先行大綱」。寫讀書計畫時,大概心裡就有底,要著重哪些面向,去掉枝枝節節。

說到履歷表,我曾看過一位印度大學畢業生的履歷,真可說是豐功偉業啊,社團經驗相當豐富,令人感覺,年紀小小,似乎就已經是人權鬥士了。不過說到他的著作,就讓人覺得有點繁瑣了,似乎把從小作文比賽的文章都列進來。我記得他的諸多著作中還有一篇是「瑜珈的好處」。當時我心想,我是不是也應該把小時候國語日報徵文記錄也列上去…。至今我還是有點困惑,有必要列那麼多不相關的資料嗎?難道審查委員或因為如此,覺得你的背景相當多元,增加錄取機率?可惜的是,後來我就跟那位印度同學失去聯絡了,未能得知他後來的申請結果。

寫讀書計畫,我個人的方法是「主軸導向」,著重於我對法律興趣的發展,以及我的讀書、工作歷程與法律有關的面向。這部分對我來說,其實不需想太多。因為新研所的論文,也是與BBS規範有關,當了記者,跑得又是稅務、法律,現在的論文也與新聞著作權有關,所以還算好掰。不過,容我在讀書計畫這裡,說得保守一點。畢竟我不是專業人士,只能從自己的經驗說說,許多人對於讀書計畫,另有見解,所以我的「主軸導向」,僅供參考。總而言之,我在我的計畫中,我省略枝葉,只專注在我的法律興趣發展,以及未來的研究方向。

有很多人,可能覺得寫讀書計畫很煩。不過個人認為,不如將這個過程,當作認識自己的機會。雖然申請之前,大概想過為何要念LLM,但是書寫計畫之時,因為必須清楚闡釋自己的理想及興趣,認真思考、分析自己長處優點之下,會對未來可行的研究方向或人生道路更為清楚。

需不需要找人修改讀書計畫?就我個人而言,我認為是需要的。雖然是外文系畢業,可是寫起作文來,還是有那種「非英語系人士」的感覺。怎麼說呢,就是有一些用詞遣句,特別是在句子與句子連接的部分,很難抓到那種感覺,無法像寫中文一樣,行雲流水,一氣呵成。而且,最重要的,十二年沒寫英文作文了(托福的不算啦),英文作文會好哪裡去!?所以,我還是請了線上的修改業者幫我改了一下,大概花的NTD5000左右吧。改得結果,讓我覺得蠻滿意的。

可是,再次強調,這只是我個人的經驗。張小貓也請了同樣的業者修改文章,可是他覺得,被改得很爛,而且還把菁華刪掉了。張小貓最後還是請了朋友再修改,才有滿意的結果。若是看椰林站的留學版,也會看到不一的評語。所以我覺得,這種是有點運氣運氣耶!

至於推薦信,大多數學校只需要兩封。我請了兩位老師 -- 我的指導教授,跟東吳的老師,以及一位報社主管寫,然後視申請學校不同而選擇。我一直覺得,申請學校這種事,其實人為因素佔很多,如果可以,打聽一下教授們的關係,然後選擇寫推薦信的對象。

第五步:寄出文件

這一步看起來很簡單,但是很重要,尤其是對糊塗如我的人來說。文件愈早寄出愈好,有些學校有所謂「early action」,例如Georgetown、Upenn,亦即有個較早的截止日期,若文件在此日期先寄到,他們會先做一輪審核,決定上榜名單。因此,能夠搶在頭一批,機率當然大些。

那位先前幫我做落點預測的老師,曾經殷殷勸誡我要十一月中寄出所有文件,可是我不知怎麼拖的,十二月中才全部寄出。老師聽聞,撫掌嘆曰:「太晚了!太晚了」!的確是有點晚,因為其他人都已經等到西北的phone interview了,我的interview才姍姍來遲,而且還不准我在竹科面試,堅持必須用電話口試。

反正,忠告是:愈早寄出愈好,懶惰會害了你的一生!

另外,寄文件時,切記弄清楚,該地址是郵政信箱或是一般地址。通常寄快遞的話,最好是寫一般地址,也就是會有人簽收的。本人對此可是有慘痛教訓。話說在十一月中時,本人弄好了某間學校的文件,興匆匆地到郵局,想說時間還早碼,就讓郵包慢慢地晃到美國去好了。到了台大的郵局,窗口小姐很可愛,問我為何不寄「掛號」(注意,是掛號,不是快遞)。我想一想,也對,有人收好像比較好。所以我這個天才就這樣讓郵包慢慢地「掛號」到美國去了。得意地回家之後,信手拿起桌上還留著的「申請說明書」,一看之下,暗叫不妙!原來說明書上還有一排蠅頭小黑字寫著:「若要寄掛號、快遞,請投遞以下地址,切勿寄至郵政信箱..」。本人,正是掛號寄到郵政信箱去!!

這件事讓我食不安寢難眠了好久。還不斷寫信給該校詢問郵件到了沒,無奈一直沒消沒息,我還在心裡打算可能是「沒緣分」。最後總算是到了該校辦公室啦!只不過十二月底才到,其間不知是流浪到哪裡去了。

第六步:口試

口試問題,請見「no more interviews」一文。
請算好口試時間。本人另一申請慘痛經驗就是,算錯時間了,所以突然接到口試電話,其實口試內容一點都不難,但我驚嚇之餘講得結結巴巴。我不願再回想這段悲慘的記憶了!反正就是這樣,算準口試時間,模擬練習一下,慢慢地講,應該沒有問題。

第七步:等待

建議培養多方興趣,分散等待的注意力。

大概就是如此囉~其實申請步驟雖然麻煩,但是不難,耐心細心是必要的,走完整個過程,辦事能力、對自己的認識,也會增長不少。不用花錢請代辦。自己的事,只有自己會最盡心盡力,別人沒得比的。
推薦幾個我常用的網站:
http://www.llm-guide.com/board 各國LLM的申請者,常在這裡出沒。訊息多,也可認識朋友,順便練練英文。
椰林風情站:bbs.ntu.edu.tw
傷心咖啡店:www.chemy.idv.tw


創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • colorbox0601
  • 我明年也向要申請這邊的MBA,可以參考一下妳的RESUME和SOP架構<br />
    嗎?如果方便的話啦 請寄到我的信箱, 感激不盡!!
  • weipingli
  • ok~沒問題。<br />
  • 韋萱
  • <br />
    <br />
    惟平:<br />
    你寫得超詳細的耶!!<br />
    我可不可以叫我GRE讀書會的同學來看你的版??<br />
    <br />
    謝謝!!<br />
    <br />
    加油加油~~~
  • weipingli
  • 韋萱,<br />
    <br />
    歡迎啊~
  • jimjustme
  • 你寫的非常的詳細又中肯 我是今年十二月要申請的大四法律系的學生 最近在準備自<br />
    傳和<br />
    SOP.剛開始我有些無頭緒不知道從何下手>//<<br />
    不知可否參考你SOP的架構阿<br />
    非常感謝!!!
  • weipingli
  • jimjustme,很抱歉啊,我換過電腦,之前的申請資料已經佚失了....
  • Evans
  • 前輩:<br />
    <br />
    不好意思,可否透露所謂的線上修改業者是哪一間?<br />
    <br />
    mail給我也可以,拜託了,謝謝~~
  • weipingli
  • 我是用topadmit