從昨天十一點起,我變成張太太了。(剛剛看到張小貓學長拍的vedio,居然稱我為「夫人」...)感覺被人家叫「小姐」還沒很久,就變成很老的太太了。
好吧,就來寫一下公證結婚經驗分享,供日後有志公證結婚的朋友參考。
四月二十三日,我一個人從租處坐計程車出發,因為穿紫紅色低胸小禮服,怕計程車司機會「覬覦」,所以我還套上小外套,挖哈哈哈,我跟弟弟、舅舅在公館捷運站集合,等舅舅載著我們到台北地方法院的新店辦公大樓公證。爸媽、阿姨姨丈則是另外從台中上來。
十點多,到了地方法院。人山人海,還有一些新娘穿著白紗禮服呢。不過,公證結婚這回事,什麼人都有,當然也是有新郎穿西裝,新娘穿牛仔褲的。
第一道手續是先到櫃臺登記,在結婚證書上,由新人與證人簽名、蓋章,法院的人會幫你處理、印得美美的,婚禮時再親自由公證人交給你。
公證處總共有兩個禮堂,一大一小。大家都搶著在大禮堂照相。我覺得很奇怪,分明兩間佈置都一樣,大家幹嘛都擠在大間。聰明的張小貓帶著我們到小禮堂照相,照得可爽呢!都不用擔心有人再排隊等候。所以,要公證結婚的兄弟姊妹們,記得忠告,到小禮堂去,照得比較盡興。

要公證結婚的人,真的很多,尤其昨日是黃道吉日。我們那一梯次(十一點的),大概就有近四十對要結婚,因為禮堂場地有限,所以還得分兩批。
公證人會一一唱名,被叫到名字的就到前面「排隊」,接著公證人會叫新人三鞠躬,交換信物,親親(反正結婚就是,到哪裡都會有人叫你們要親親)。交換信物的時候,張小貓跟我有點手忙腳亂,本來結婚戒指就已帶在手上了,之前忘了先拿下來。所以我們兩人,非常蠢地,先各自從手上把戒指拔下來,交給對方,再套在自己手上。我瞄了一眼旁人,人家好像都是有準備盒子的。啊,隨便啦!


公證人會一對一對的詢問新人的結婚意願。張小貓表現很好,發揮以前當排長時訓練出來的聲量,很大聲地說「我願意」!我媽媽聽了可樂了,吃飯的時候一直對此讚賞有加。相較之下,有些人真的蠻遜的,居然回答「沒有問題」!「沒有問題」與「我願意」區別可大了。前者聽起來,就像是被賦予的任務雖然很艱難,大家不太喜歡淌渾水,可你還是一肩承擔。雖然在平常,我們常會以堅決的口吻說「沒有問題」,聽起來一副很有義氣的樣子,不過,結婚這回事,不是讓你搞義氣的,當然是要深情款款的說,「我願意」。即使是一副很猴急的樣子說「我願意」,都比「沒有問題」來得好。
再來是頒發結婚證書。同樣還是由公證人唱名,新人一對對到台請領取,感覺很像在領考卷。我跟張小貓拿到公證書後還豎起大拇指,擺出台語藥品廣告「讚」!的姿勢。
至此,公證結婚差不多就完成囉。短短十分鐘吧,一場婚禮就結束了。

問我什麼感覺得?嗯~~~啊~~~~(讓我沈思一下)。就是這樣啊~反正結婚就是這麼一回事碼~

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • haomei
  • 我要看沒有小外套和絲巾的照片啦!
  • weipingli
  • 沒辦法,每張都有絲巾(哼哼,這叫做「造型」),而且回到家才想<br />
    到,都沒照全身照,而且幾乎每張照片,都有很大的花擋著。
  • Brandon
  • 哇哈哈,以後就要尊稱張太太囉~不過,看照片的感覺,真的像是老夫<br />
    老妻耶!恭喜恭喜囉~
  • dato0617
  • 啊<br />
    美喔 有氣質喔<br />
    這相片不會是你爸照的吧─我寶貝女兒當然不可以給人家看光光! 看<br />
    看背解解饞還勉強同意...<br />
    唉唷 我也好想看沒絲巾沒花束的啦...<br />
    才不管造型的黃大mo<br />
  • weipingli
  • 黃小凱!!謝謝~我星期日遇到自強喔,他說某人大學的時候曾是<br />
    「十九歲殺手」,咳咳!那是什麼啊??<br />
    <br />
    黃大MO(真巧,你們都姓黃)。那一張,是我小叔拍的啦。想看沒絲<br />
    巾沒大花的喔~婚禮就有了,記得幫你兒子帶眼罩。
  • HolyInfant
  • 有絲巾的造型比較好看XDDD
  • weipingli
  • 呵~~在現場的見證人聖嬰先生說話了~
  • colorbox0601
  • 請問一下,MOMO的婚禮那一次,張小貓是不是也有去? <br />
    覺得他很眼熟的Maggie
  • weipingli
  • 對啊對啊,你記憶力真好!
  • kits
  • 親愛的惟平妹妹<br />
    我知道我來晚了<br />
    可是還是要在這裡大聲祝你<br />
    祝你與你家小貓白投到老 永欲愛河阿<br />
    真沒想到 以前英文課我們還一起坐在一起<br />
    現在都已經當太太了^^
  • weipingli
  • 哈哈,謝謝你啊!我也還記得大學時的情境啊,還有大一那個話劇<br />
    (永遠忘不了玉璽演的牧師)。<br />
    U know what?我前幾天居然夢到「方麗閔」(ㄟㄟ,親愛的同學<br />
    啊,有人記得他是誰嗎?)我也不知道為何我會夢見她。十年了,這<br />
    名字很少出現在我腦海裡..
  • aleecia
  • 恭喜你啊張太太 :)<br />
    我記得方麗閔啊,大五那年好像還看過她<br />
    但後來就沒了聯絡.<br />
    <br />
    記憶真可怕,那天居然夢到西概寫不出來...<br />
    <br />
    alicia
  • weipingli
  • 謝謝囉 :)<br />
    挖塞,你居然還夢到西概!我覺得我是徹徹底底地將西概從我的記憶<br />
    模式除去了。我只記得靜二老師(他...他姓什麼?)說了一個跟烏鴉<br />
    有關的笑話。