楊麗花歌仔戲又回來了!現在正在霹靂台重播「薛丁山與樊梨花」。
這可是我小時候的最愛,以前每天六點看完卡通之後,匆匆扒完飯,
就和阿媽兩人一箭步坐到客廳凝神端看楊麗花或葉青歌仔戲,
我還記得與阿媽看到好笑的橋段時,嘻嘻笑不停,看到惡人得逞的時候,會氣得大罵。看歌仔戲這種事,好像要大家一起看才好看,就像天天開心的歌詞講的,「公帶孫,尪腏某,妹腏兄,相偕入客廳」,連隔壁的阿婆有時候也會來湊熱鬧。

除了楊麗花之外,我也很喜歡看葉青,葉青的小生扮相很俊俏,我一位國中同學到了國三還不敢相信葉青居然是女的(為此,我們爭辯了很久),阿媽那一輩暱稱葉青「大目仔」,因為葉青的眼睛很大,當大目仔在「孟麗君」一戲恢復女兒身的時候,鄰里轟動,我還記得看到葉青與楊懷民兩人對戲時,心裡很激動,只是不知道在激動什麼。

十多年過去,我們已經搬離老家,過去充滿歌仔戲配樂的客廳,現在成為蚊子跟老鼠的運動場,阿媽也去世好幾年了,隔壁阿婆也不知是否健在。現實的楊麗花歌仔戲團,阿花團長遠居夏威夷,戲裡的要角青蓉因病故去,許秀年淡出螢幕,台灣電視從老三台擴增至近百台,但是歌仔戲早已銷聲匿跡好久。現實人事已非,重播的薛丁山與樊梨花卻仍原汁原味,歲月與此無干。

也許從現在的眼光看以前的戲劇,燈光布景已經褪時,情節或許有些粗糙,但重點已經不是這些表象,我只是想從歌仔戲裡找回舊日的氣味,重溫與阿媽吃完晚飯趕著到客廳看電視的溫馨時光。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話