不知道是真的電影令人感動,還是我老了,容易滴眼淚。前幾天在HBO看到「大智若魚」,眼淚流得很不像話。

大智若魚在院線片播映的時候,迴響不大,BBS的電影版(我最主要的影評來源)也沒什麼人討論。加上講得是父子情誼,讓我沒什麼興趣。不過星期天的晚上,不想唸書,於是就跟媽媽一起看片子。

片中兒子(長得好像是黑洞頻率的主角)一直懷疑老父從小到大對他說的自身經歷都是謊言,因為這些故事太誇張、太超現實,諸如大巨人、連體姊妹花等等,兒子甚至懷疑,父親常常不在家,是外面有了女人,因此在老父病重之際,他回想過去老父說的故事,開始上路印證這些情節是真是假。

這部片子的前面頗有馬奎斯的魔幻風格,許多令人匪夷所思的冒險與奇遇,好像把童話故事搬上螢幕,畫面有趣,情節也溫馨。劇情在最後老父彌留之際達到高潮,兒子發現老父過去說的故事,原來都有根據,而父親說這些故事時,其實都是為了彌補其身為推銷員,無法常常陪伴兒子的遺憾,因此以瑰麗的故事,填補兒子的空虛。最後兒子也以同樣的方式,讓老父結束美好的人生旅程。

最後這一段最是高潮,沒有灑狗血的對白,觀眾只是跟著兒子步步發現真相,發現父親的用心,觀眾的心也會揪得愈來愈緊,片中要表達得不只是一個父親的苦心,還有死生大事的思考。

看到精彩處,我實在是受不了了,心裡有預感等一下可能會眼淚直流。我一向不愛讓人看到流眼淚,只好假裝去上廁所,其實是遠遠地偷偷躲在廁所看電視,眼淚像洩洪一樣跑出來,還要邊開水龍頭掩住吸鼻涕的聲音,否則就會被媽媽發現我其實看到流眼淚(我媽倒是很鎮定)。最後受不了了,只好躲到隔音較佳的弟弟房間去擤鼻涕(反正我弟以前已經看過我觀影時痛哭流涕的樣子了)。影片結束後我在弟弟房間上網找影評,回想到劇情,眼淚又開始大放送,然後又得心虛的擤鼻涕。說實在的,已經好久沒有這樣感動了,上一次這樣是看「時時刻刻」與「他不笨 他是我爸爸」的時候。

人說韓劇感人,但是那種愛得死去活來的夢幻劇情實在是很難打動我,那堆身著華衣的男男女女離生活太遠。比較起來,這種清新小品直指人生最單純的情感,才是真的令人動容。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()