不,一點都不好看。到底是那個書評說好看的?是唐諾嗎?好險我沒有花很多時間看這本書。

我真的要愈來愈往日本派的推理小說靠攏了。以前很激賞雷蒙錢德勒,但是看了幾部作品之後,總覺不脫那個調調。看了米涅渥特絲的「女雕刻家」後,更覺俗不可耐。(不過,我還是不會拋棄雷蒙錢德勒的。我還是好喜歡酒鬼馬羅啊....)

女雕刻家的劇情可說是融合羅曼史與偵探小說。內容說的是一個胖女人被懷疑是殺母弒妹兇手的故事。因為胖女人很討人嫌,再加上她也不否認自己的罪行,於是就這樣被理所當然關進監獄裡,直到有位一位貌美的作家為了撰寫這個故事,訪問胖女人,才一步步挖掘真相。

歐美偵探小說的公式之一:男的帥,女的美。在女雕刻家裡,女作家長得很漂亮,然後遇上了一個也很帥,很浪子,很會做菜的前警察,兩個人一邊推斷案情一邊打情罵俏,經過了一段欲拒還迎的橋段,到了大概劇情的一半就上床。然後胖女人有沒有殺人的結果也隨著他們戀情的火熱,漸漸被推理出來。真是有夠無聊的!我最討厭看這種羅曼史小說了!尤其是最後一章,還想來個伏筆,鑿刻的痕跡相當明顯。這種故意耍花槍的安排更讓人厭煩。這本書到底是為什麼會紅?

雖然雷蒙錢德勒的馬羅,也是愛喝酒的酒鬼浪子,也會不小心跟人家上床,可是裡面至少還有些江湖義氣,不會在那裡玩愛情遊戲。

不過,看了日本的推理小說,尤其是社會派的小說,還是覺得日本人比較認真,劇情也比較有現實感啊..

創作者介紹

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()