寫在前面

所謂O.S.T,Original Soundtrack,電影原聲帶是也。從大二時「有意識」地買了第一張電影原聲帶(高二時候買的「美國鼠譚」跟「小美人魚」、「美女與野獸」不算,那時完全沒有電影原聲帶的概念,純粹只是要聽裡面幾首歌),就陷入電影原聲帶的蜘蛛網中,再也爬不出來。若問原因,沒什麼,因為好聽,還有,懷念那時候看電影時發生的事及心情。

我看過不少樂評,討論電影原聲帶時,就像討論古典音樂的曲式。我沒那麼專業,所以想要知道音樂片子賞析的人可能失望了。想要了解該張音樂「專業資訊」的人,建議參閱藍祖蔚的「奧斯卡獎作曲家的故事」,那是我看過國內對於電影原聲帶的資訊,蒐羅較為詳盡的著作。PTT也有Soundtrack版,裡面也有不少資訊。不過在我的Blog裡面,你只會看到關於該張CD的白爛故事。



第一張紀念盤--- Henry & June(第三情)

除去美國鼠譚、迪斯奈卡通的電影原聲帶不算,就我主觀的認定,這張應該是我的CD蒐集裡面,開山祖師第一張。

這部片子,相信很多人都沒看過。說起來,還是一個緣分。應該是大二的時候吧,我趁著無聊的課間晃到學校視聽館去,原本要找的是寇特羅素主演的「危險第三情」,翻目錄時看到「第三情」,以為有沒有「危險」應該沒什麼區別,沒想到這個想當然爾的錯誤結果就此為我開了大門。

記得當時我興匆匆地拿了片子回到位子上,放進台大視聽館還頗不錯的設備,要來享受這小小的個人MTV,沒想到,隨著劇情的發展,一個個的鏡頭真是讓我瞠目結舌。這真是...我看過...拍得最好的....情色片.............。裡面的演員,男的俊,女的美不說,連運鏡的方式,場景的搭配,畫面的色彩,真是美不勝收,就好似在看一幅幅美麗的畫一樣,更重要的是,音樂真是好聽啊。這也是有史以來,第一次聽到法國香頌。雖然我馬上就明白我看的不是「危險第三情」,但我對於這個錯誤相當滿意,此時即使要把我從座位上拉起來換片,我也不幹。

要特別說明的是,我當時是在相當堅苦卓絕的狀況下觀看此片的。因為,視聽館員居然把我安排在門口的地方。當年我還是個相當清純的大二學生,雖然很想好好的看片子,但是想到背後人來人往的人潮,正經的我還是覺得應該收斂一點,因此對於實在是太暴露的地方、太寫實的動作,我還是以快轉的地方帶過,但終究,我還是想好好欣賞,因此得要一邊回頭看後面有沒有人,一面倒轉回去剛剛快轉過去的片段。現在想起來,真是辛苦啊!

不過大家不要以為這是什麼觀月雛乃之流拍的片子。事實上,這部片的導演是菲力普考夫曼,他也曾導過由米蘭昆德拉名作「生命中不可承受之輕」改編的「布拉格的春天」(這一片我也看過,稍後再提),演員更包括鼎鼎有名的烏瑪舒曼。劇情則是根據法國女作家娥內妮的日記所改編,內容是她與美國作家亨利米勒(作品有北回歸線等,其作品過去也以「大膽」著稱,當然現在看來是沒什麼了)、她先生以及亨利米勒太太的四角戀情,裡面可以看到很多組合(嗯。這個,就不用多講了..)。其實,我現在也忘記裡面的劇情是什麼了。我只記得一些鏡頭.....

講了半天,應該講講音樂了。對,除了鏡頭讓我驚豔之外,就是他的配樂。這不是一張原創的配樂,而是收錄許多法國情調的香頌以及樂曲,包括耳熟能詳的「Parlez-moi D'Amour」(跟我說愛)、「J'ai deux Amour」(我有兩個愛人),這些歌曲,常常收錄在市面常見的法國香頌選集裡。也許大家光看曲名不知是哪首歌,但一聽到旋律,一定會恍然大悟。另外還有德布希、薩提、普朗克的鋼琴曲以及長笛奏鳴曲等。

本來我不太喜歡法國印象樂派的風格,但是這張配樂偏偏選的是他們的經典。尤其是薩提的那首「我要你」,相當浪漫,不信邪的我後來又買了一張薩提的作品來聽,裡面包括他最著名的「wallpaper」(壁紙音樂。為什麼要叫壁紙?因為可以純粹當成背景音樂來聽,背景到你都可以忘記他的存在。我是聽到睡著,屢試不爽)。但總地來說,「第三情」配樂裡,收錄的是精華。真的是精華。

除了上述的香頌、古典樂曲之外,專輯裡還收錄了一些類似情調爵士的音樂(可以配著跳脫衣舞的那種),總體來講,這張音樂的組合,有點像是巴黎小酒館的音樂,充滿了風流旖旎的況味。

延伸聆聽:

1. 菲力普考夫曼的「布拉格的春天」配樂。這是我學長建議的。他說「也很好聽」。事後我也在視聽館搜到了這一片,不過印象不深。還是第三情好聽。至於「布拉格的春天」內容,我只記得丹尼爾戴路易斯走進一間煙霧氤氳的澡堂,裡面都是女人。

2. 「麗都銷魂夜」。大二時,迷迷糊糊,在公館的「派地」唱片行(各位六年級中段班附近的同學,當時台大旁的唱片行,既非玫瑰,也非大眾,而是「派地」啊!夠懷舊了吧....),只因店員(店員是我同學,我相信他不會為了做業績欺騙我,而後證明他說的話很實在)說「很好聽」,我瀟灑地花了380元買了下去(十年前,380元的唱片不算便宜,一般都在320出頭吧,連我那發燒友的學長聽了也「嘖」了一聲),現在唱片行還有在賣,有一陣子好像紅標配綠標,199就可以買得到。我為此吐血了一陣子,每次經過這張陳列架都要快步通過。

當時聽到這塊CD,同樣驚為天人,因為我覺得女人用鼻音唱歌「真是太性感了」!我恭請母親大人聆聽,母親說,「怎麼,這是到了紅磨坊嗎?」、「這個唱歌的女人應該很沒大腦吧」 ...... ...其實我覺得母親大人的形容詞蠻貼切的....

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()