昨天,就像一場必須的儀式一樣,拼著晚場看了星際大戰的第三集。

雖然對前兩集星際大戰感到失望,但導演盧卡斯很厲害,他還是讓觀眾覺得「雖然前兩集很爛,但第三集還是要去看一下,才對自己有個交代」。至於為什麼不乾脆從網路抓盜版電影下來看呢?因為星際大戰並非以情節變化多端勝出,而是靠聲光效果吸引觀眾。如果要欣賞這類電影,不到電影院,光憑小小的電腦螢幕,感官是沒辦法受到刺激的(這讓我想到前幾天有位朋友對我說的一句話:「A片要在32吋電視螢幕放出來才比較好看」)。

不過感官被刺激太多,就會變得疲乏。現在的電影,星戰題材一大堆,星際戰艦飛來飛去,電影明星打來打去,觀眾看了,也覺得沒什麼大驚小怪。倒是電影前播放的預告片「萬惡城市」(Sin City),用黑白為底,突兀地來點搶眼紅黃色處理畫面(有點像是「辛德勒名單」黑白畫面中,穿紅衣小女孩出現的那種效果),漫畫式地橋段,讓人眼睛一亮。

與前兩集相比,第三集還算有劇情。(先說明,不想看到劇情的人,現在就不必往下看了,但老實說,第三集會演什麼,看過第一、二、四、五、六集的人,心底應該會「哉哉」)。

大意是安納金這個年輕氣盛的絕地武士,因為一心想保住愛人的性命,又自己想太多,覺得被絕地武士排擠,一方面也可能是想得到更強大的力量,結果受到黑暗勢力誘惑,踱入萬惡深淵,變成「維德大君」,歸入黑暗的西斯大君麾下。

其實我倒是蠻能認同安納金的心情的。要是我,可能也會被黑暗勢力所吸引吧。讓我印象最深刻的是西斯大君說的一句話,大意是,黑暗的原力比起絕地武士的能力,還要強大得多,有許多是絕地武士前所未知的。

這話多誘人啊!就好像每天讀著四維八德,過著單純的日子,突然有人跟你說,「ㄟ,另一個世界很不一樣喔,你要不要來看看啊,有很多你想不到的東西喔...」。這種誘惑不會讓人心癢癢的嗎?能否得到更大的權力還是其次,神秘的未知才是最吸引人的蘋果。這可能是偷吃知識果的夏娃,遺傳給後世的基因吧,怎麼能怪得上安納金。

所以,如何避免安納金「墮落」呢?(雖然我認為這也不見得是墮落,但從絕對的善惡二元觀來說,安納金等於是已經落入十八層地獄了,而且如果不這樣,星際大戰就沒得演了)。應該要從絕地武士的教育改善。絕地武士不應該施予單純的教育,只會「我為人人,人人為我」,還要讓這些小武士們接觸另一面的事物。只有經歷過,看過千山萬水,才能比較出什麼是好山好水。畢竟所謂「善」可不是光用絕地武士教條就可以應付萬變。安納金遇到西斯大君時,心中湧現百百疑問,無法分辨敵我,而後無可自拔,不是沒道理的。

安納金最後毫無疑惑地自我說服,投靠西斯了。我倒是有個疑問。片中「正派」絕地武士傳達的訊息是:「擁護民主制度,帝國則是黑暗象徵」。盧卡斯的解釋是,帝國是個人野心的產物,所以不值得支持。可是西斯大帝的話也沒錯啊,「難道絕地武士(民主制度)就沒有個人的野心嗎?」。

星際大戰裡的帝國,可能暗批希特勒的崛起(在此謝謝小貓貓提供的想法),但我倒是想從另一個角度詮釋,講些小時候三民主義老師,甚或現在某些人看來會想狠狠教訓我的話:本人認為,民主跟帝國一樣,都含有個人野心。只不過帝國可能遂行一人野心,而民主是多數人野心的平衡。從另一個角度來講,每個時代、每個國家,都有適合的政體,誰說民主真的是至高無上的崇高價值?如果說,星際大戰的帝國,可以帶給一般小老百姓不錯的生活,而且在帝國中又沒有剝奪人民生存權利情形,為什麼帝國不好呢(誰說民主制度下,就絕對沒有剝削的情況)?今天我們一昧說民主是普世遵循的原則,是否又是另一種絕地武士式的單面教育結果?

當然,民主與帝國的概念不是絕對的二分,這兩種政體還是有不同的操作方式。我今天要表達的意思只是認為,民主不一定就是絕對的好,帝國不一定就是絕對的壞。

當然,我也可能是絕地武士式單面教育下的產物,無法分辨善惡,已接近往邪惡西斯大帝投靠的邊緣。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()