最近開始懷念起小學時候的電視新聞。

雖然小學時候的電視新聞很無聊,至少看完後,都還有知道了什麼國家大事、世界時事的充實感。現在看到電視新聞,只會想要轉台跳過,電視台主播、記者擠眉弄眼,低落的國文程度、誇張的播報、無意義的新聞內容,只能令人一直搖頭。什麼時候看電視居然可以開始做起頸部運動了?

尤其是這陣子倪敏然的新聞。已經太多人批判電視台的怪力亂神、將倪英雄化、浪漫化。我只是覺得倪的家屬情何以堪,只因為倪是公眾人物,就又要配合著白癡電視台,再演一齣後續發展。對想要解脫的死者來說,這不是又是一齣令自己、令家人也難堪的鬧劇嗎?又說夏及倪的關係,再怎麼樣,也是兩人之間的事,外人對於私事,又有什麼置喙餘地?只不過生活之中多了可以磕牙的話題。

倒是十四號就要選國代了,話題一直吵不起來。一般人被問到為什麼要選國代,還是霧煞煞。即使知道要選國代,對於修憲相關議題,仍是一知半解。我到現在也還不能確定,到底單一選區兩票制,好或不好。又有哪家電視新聞對此做過討論?(鄉親啊,這就是愛台灣啊....)

電視新聞水準難堪,很多人怪罪記者,但更應負起責任的應是電視台主管。畢竟主管決定了新聞的走向。在一片殺伐聲中,難有一家電視台真正敢做出改變(有啦,似乎聽華視說過。可是,效果呢?)。記得有朋友曾在有線電視台擔任國際新聞編譯,當他選編重要政治新聞時,主管居然說:「選這幹嘛?還不如龍捲風肆虐或車禍之類的比較有意思」。台灣的觀眾水準,真的只有到喜歡看天災人禍的新聞嗎?寫到這裡,我不由得懷疑,問題不在於電視台有沒有勇氣改變,而是這些主管的眼界是否目光如豆!?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()