幾個星期之前,我們把家當送的送,賣的賣,在朋友CK等人的幫助下,剩下的裝進了一個小型Budget箱型卡車,開往維吉尼亞州,從此告別了生活三年的費城。並不是說沒有感慨,畢竟也是居住了三年的地方。只是美國不是我們紮了根的土壤,縱有一點不捨,適應新住處的生活也把依依的離情給磨了。趁著還有些心情,回顧一下寄居了三年的費城。

三年前差不多也是這時候,我一個人坐著華航,抵達費城國際機場。在飛機上,一邊是對我的枕頭虎視眈眈的印度大屁股阿公(最後老阿公趁我假寐的時候,一聲不吭地把枕頭拿走了),另一邊是熱戀的異國情侶。看著身旁成對成雙(連老阿公都有老阿媽伴著),剛告別家人的我不禁悲從中來,流了好幾滴眼淚。到了機場,拎著兩隻大皮箱,來接我的是新研所的好朋友張小元。好在,張小元以我們新研所慣有的「滋滋滋」及「嗯哼」等對話方式,讓我覺得身邊還有熟悉的事物,撫慰了我的心靈。

對費城的第一個印象是「熱」,想來是該年恰逢酷暑,從此我在費城好像還沒遇過那麼熱的夏天。一般新來乍到的國際學生,最煩惱的是住宿問題。幸好有James的引介,過了幾天我就順利地找到一間studio,也因為James的幫忙,註冊、領學生證,也就這樣一關關地順利通過了。再加上張小元以及她的室友鄭蘇珊的關係,讓開學前的我,在費城還有人可以倚靠。不過最驚喜地應該還是後來張大爺在開學前拿到Temple的admission,可以來費城一起生活吧!

我們在費城的第一年活動空間,其實很狹小,大概就是Chestnut、Walnut兩條大街,從36到40街之間。「多采多姿」這四個字,跟忙碌的LLM生活好像搭不上邊。不過我們自有尋樂之道,尤其是下課時直接到獅子頭的房間打飯,跟學姐撲馬也是憶小嬋等人一起言不及義,是很讓人難忘的回憶。雖然宅是宅,可是宅中自有天地啊~

第一年的國外生活,也會讓人有所改變,至少在廚藝上可以跨出一大步。在出國前,東吳的老大及同學們擔心我不會用電鍋煮飯,還把電鍋搬來教室,從洗米開始教起...。然而,經過一年的磨練,同學們!我可以很驕傲地說,在出國一年之後,我沒有辜負各位的期望,我連米粉油飯都會做了!!!雖然這大概是留學生必備基礎廚藝,不過看在認識我的人眼裡,應該算是一件欣慰的事。而另一方面,人的口味也會改變,剛來的時候念茲在茲的是家鄉食物,一年之後雖然不能說不想念,可是西方食物也可以吃得很開心,甚至萌生回國應該也可以來開個漢堡店的念頭。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()