目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 30 Fri 2009 02:15

今年生日,是在病中度過的。費城難得一見的冷,我的抵抗力又減弱。現在縱未到坐站無力的地步,整個身上也懶洋洋的。不過懶就懶,好在現在不用見客、毋須外出。

生日要許願。今年除了一定要有的願望之外,要來許個長期的、希望自己能做到的,以四十歲為基準。

1. 家人朋友平安。

2. 四十歲以前再學會另一種樂器,並且加入業餘的管弦樂團。會有這麼一個願望,是因為至今還很懷念以前在管樂社的日子,尤其是合奏的時候。我最喜歡合奏的感覺,大家同心練習,加油打氣,不斷求進步。目前想學的新樂器是豎笛。當然再回去吹Baritone是可以啦,可是..我現在想吹豎笛...。樂團的事,從現在招兵買馬,招募期自即日起為期八年,但是還可無限期延長至大家退休有時間的時候...。在此之前我就努力增進自己的技藝。

3. 可以在大學裡開一門關於推理小說的通識課(所以現在要開始作筆記與整理推理小說的材料了)。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

樂壇的大哥們 -- 羅大佑、李宗盛、周華健、張震嶽,組成了「縱貫線」Superband,出了一卷新歌加合輯,等於是四人的經典歌曲重現。從頭聽一遍,就像是時光隧道走一遭,從羅大佑的戀曲1990,到李宗盛的「十七歲女生的溫柔」,至周華健的「心的方向」以及「我是真的付出我的愛」,最後登場的是張震嶽的「分手吧」,橫跨了我從小學、到研究所的年代。我還記得小學六年級周華健「心的方向」剛出來,大街小巷一天到晚「追逐風 追逐太陽」,還有新研所時,本班的小開在生日KTV唱著「愛我別走」,後來沒過了幾分鐘,我們便強迫他把從屈臣氏買來的男用豹紋內褲帶在頭上(當初應該照相,以後小開要是再上主播台,就可以拿來威脅同學了)。

重點是,從這些歌詞的內容,大概可以嗅到一些時代的氛圍。羅大佑的歌是有點被壓抑的,看得出來一個年輕人的小宇宙快要爆開了,可是還被綁在獸籠中。時至李宗盛,看看「和自己賽跑的人」,多勵志啊。心的方向也不遑多讓。八零年代至九零年代初,大抵是個陽光灑滿的年代,充滿欣欣向榮之氣。同時代的歌,當然還有經典「快樂天堂」、「明天會更好」。也別忘了伍思凱的「愛到最高點」、「生日快樂」、「特別的愛給特別的你」。從大時局來看,那時後剛好也是解嚴前後,新局面,新希望,連歌都朝氣蓬勃又健康。


然而,時勢移轉,潮流也會更迭。在社會大愛風過後,個人的小情小愛又成為主旋律(或者一直未曾稍歇過,只是八零年代時,鋒頭稍被健康歌曲蓋過)。阿妹嘶聲力竭的「原來你什麼都不要」,還有哀怨的「解脫」、「聽海」,林憶蓮的「傷痕」,成天在大學宿舍裡迴響,當然在KTV也要點個好幾遍。陳綺貞是另一股清新之風,小小的,溫暖的。張震嶽當兵回來以後的「愛我別走」也算是同時代的歌曲,很多男生拿來當主題曲。當然別忘了之後的五月天,「擁抱」原來是唱給同志聽的,可是那個旋律與歌詞,我聽了也快醉了。

當然此後,國語歌壇更是百花齊放。可是不知道為什麼,聽了縱貫線專輯後,我突然很想念那些八零年代的健康又充滿希望的歌曲。可能是因為很單純、很正面吧。縱使有人說,哎呀,那其實是個或多或少還有政治箝制的年代。不過不能否認的是,那也是大家都還能臉上掛著微笑向前看的時候。至少,大家不會怯於說出「希望」兩個字。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

外勞。菲傭。外籍新娘。越南新娘。大陸新娘。

這些名詞,耳熟能詳。有時候不帶點思考便能輕易說出,而且沒什麼惡意,就只是一個名詞罷了。不過,如果再深入回想一下,之前說出這些名詞的場合、情境,或許有天你才恍然大悟,在不經意地脫口而出之下,其實帶有那麼一點點文化歧視意味,有一點身份高下的感覺。或者沒那麼嚴重,不過對我們來說,多數時候,就只是籠統的名詞,心靈上很遙遠的一群人,沒什麼干係。也許他們的形影常常出現在生活四周:樓下阿婆的看護、哪家親戚請來看顧小孩、或者倒垃圾時常碰見,但他們就是那麼單純地存在,宛如一張紙片而已。「他們」就是「他們」,生活和你不會有太大交集,像是兩道平行線。

直到有一天,你飄洋過海,來到了異鄉,變成了別人眼中的「他們」,像是一張平薄且不佔據心靈空間的紙片之時,你才突然想起在故鄉的那些「他們」。「他們」跟「我們」一樣,也是有個故事的人,不是一張飄來飄去的紙片,也不只是一個籠統的集合名詞。

*****

去年回台灣時,F老師給了我顧玉玲寫的《我們》。這本書,我在中時的開卷版見到書評,還記得是幾乎佔了整個半版的篇幅,藝文版也多所報導。我本懷疑,真的有這麼值得嗎?許多書言過其實,憑的是出版社行銷,所以新聞愈多的書,我愈存疑。但是看完之後,我說,這真的是值得推薦的一本書。無論是對政治有興趣、對社會運動有興趣,或者對報導文學有興趣的朋友,都可以看看。尤其是習法之人。我常覺得,法律不僅是那些法條推演或適用,念法律的人更要看到的是整個社會結構及情感。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

轉眼間,本部落格已經一個月沒更新文章了,破了我寫部落格以來的紀錄。

原因之一,懶怠。

原因之二,跑回台灣度假了。(雖曰度假,但其實過得比在美國時還忙)

現在又回到這個小城,估計時間會比較多了。希望重拾練習寫文章的心情。

當然,本文最重要的目的是,祝大家新年快樂!新曆年已過,就把這祝福留給舊曆年吧。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()