陳珊妮又出新專輯了,其中的「演歌」還蠻好聽的。雖然很芭樂。但我就是喜歡芭樂歌。

不過陳珊妮的歌中最得我心的,還是她與李瑞嫻、可樂王合組的「拜金小姐」專輯中,一首叫做「小鳥探戈」的歌。

倒不是詞寫的諷刺之類的,而是因為那曲調。想說,在KTV裡與張小元、阿瓜姨等人一起唱起來,一定很過癮吧。(咦,小鳥探戈好像沒有MV喔~)

小鳥探戈的節奏,又讓我想到另一首「便秘歌」-- Elastica的2:1。(小鳥探戈的節奏不會很便秘啦,只是明顯的節拍讓我想到2:1那首歌)

這首2:1收錄在電影Transpotting的原聲帶裡。Transpotting,十年前的電影了。講一群蘇格蘭年輕人無所事事荒唐度日的故事。片尾荒唐的人還是收拾起公事包上班去了。當年電影上映時,好多文藝青年讚賞這部電影,套上一大堆主義。但我體會不出什麼深意,至今只記得片中有很多大便,片中人物吸毒吸到整個人都快爛掉了,還有那一首「便秘歌」。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()