目前日期文章:20081105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這句話聽起來有點鄉愿,卻是我對美國政治的觀察。

歐巴馬當選了,許多美國人喜極而泣,他發表演說時,台下擠滿群眾,旗海飄揚。之前烏雲籠罩的美國,彷彿又見新生勇氣。不過,歐巴馬上任,代表種族矛盾解決了嗎?我並不這麼認為。在日常生活中,還是常可見到種族衝突。美國的種族問題,不會因為第一位非裔總統上任,就頓時萬事太平。我認為,歐巴馬當選的意義是,美國人願意面對矛盾,找尋可行方式解決衝突,而國家也因此能夠向前邁進。

衝突與矛盾並不可怕。事實上,人類的歷史就是一連串的衝突事件,問題在於,我們是否有意解決矛盾、是否能夠找到對雙方都可獲利的方式,解決各方異議。就拿美國種族問題來說,也是如此,美國歷史充滿了種族的衝突與解決:戰爭、個人小規模械鬥、修法、大法官解釋等等。大多數人以愈來愈平和的手段,逐漸尋求共識,並且在情感上也漸漸交集。

這是我們可以學習的地方。不要害怕衝突,但更應該將眼光放在如何解決衝突,以將整個社會推向更好的方向。我覺得這是台灣社會缺乏的。在華人的教育中,講究「和」字,但我們只注意到表面的和諧,忽略致和之道。以致於想要維持和諧,卻隱藏了其中矛盾。中國的「和諧社會」,正是如此。台灣的政府,也有如此傾向。我們應該要更知道如何彼此協調。以很現實的說法來說,就是利益的折衝:有所犧牲,也有所獲得。

weipingli 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 

剛剛遠處傳來陣陣歡樂呼聲,過往車輛又開始按起喇叭。我好想跑出去看喔,可現在已經十一點多了 wu~

看電視轉播,紐約時報廣場、芝加哥的格蘭特公園也已擠滿群眾,許多人擁抱歡呼。

Note:費城是自由派的天下,此外,非裔佔人口比例也相當高。費城居民多屬歐巴馬支持者。

後記:宣布當選了。當選演說真動人啊。螢幕上,好多台下聽眾頻頻拭淚,尤以非裔居多。(費城市中心現在許多車輛按著喇叭呼嘯而過(但沒有贏球那一夜誇張),剛剛上空還有直昇機盤旋...是電視台記者夜間出動來取景嗎?)

weipingli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()