目前日期文章:200809 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾天在趕一篇稿子。愈是趕稿,愈會分心做別的事、寫別的文章。於是上PTT、寫部落格也從來沒這麼認真過。我總是安慰自己,我現在在「練筆」,等一下寫起文章會更順。X!要是這樣就好了!昨天晚上開始寫,也才生出六百多個字,其他時間都用在PTT八卦板上面了。今天照樣這可怕的輪迴,阿彌陀佛。這種多言的情況,應該算是一種變形的寫稿燥鬱。

不過PTT有些字句實在是太經典了,我一定要記下來。這都是衝著衛生署決定三聚氰胺的決定。說真的,我真的搞不清這衛生署在幹什麼。毒奶事件剛被掀時,先是說台灣安全無虞,接著改口又說的確有些奶粉安全堪憂,現在事情發展到一半,才開始決定檢測標準。那之前的檢測是....??

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

近因為工作的關係,接觸到一些專業人士的訪談稿。這些專業人士話語中,常常透露出自得。比如:「我的書再版過很多次了,在香港、大陸以及台灣,都很受歡迎」之類。我知道這些專業人士,在我爸媽年代,叱吒一時,有些書我也聽過。我也知道,他們的著作,現在除非在二手店勤加挖掘,才可見到。

我又想到我弟那一代,所謂七0年代的孩子。如果我告訴他這位專業人士的姓名,他會不會知道?


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天,生平第一次挑戰泰式珈哩雞,成~~~功~~~了~~~~~。不僅我自己得意,張大爺也說好吃。終於,又試出一道可以吃的新菜了。以後若要擺路邊攤,菜單上總算多了一道菜可賣 :~~~~~~~


這兩年來學習自己煮食,目前心得之一是醬料很重要。(以後若有機會編漫畫劇本,一定要在裡面加入一句:「醬料,是食物的靈魂啊」!)這次泰式珈哩會成功,我想應該是醬料本身也不錯。

我用的材料包括:
1. 泰式紅珈哩醬。雖然網路上一些食譜叮嚀,一定要用泰國產的醬,但我在中國城超市買到香港進口醬料,味道也不錯。更重要的是,有保存期限...。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 最近看了一些文章,分析「海角七號」。其中有一些,說班雅明、說布希亞,說阿多諾,整篇文章,列舉當代西方大儒理論,拿來分析海角七號現象。問題是,看完文章後,我只見到殘偏斷簡的分析,邏輯套用的練習,看不出其中到底有什麼意思。


這樣的理論練習,與法律問題研析,本質上有些相同。第一,列出法條(或理論)。第二,列出實際情況(或社會現象)。第三,整合分析,做出結論。法律問題得到了解答,社會現象有了分析切入的角度。其實這樣的三段論法沒什麼不好,只是不應就僅止於此,在分析中,還應該得到一些新的東西,找出新的問題,甚或發展出自己的理論,否則只是一再重複過去想法,開拓不出新局。(不過,在套用理論,進行分析階段之前,還有一個問題:你真的讀懂這些理論了嗎?人家的原意真的是這樣嗎?)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《流浪法庭30年》全台捐書救司法!

 今天打開智邦每週文摘的電子報,連結到這個部落格:http://3men3decades.blogspot.com/2008/09/blog-post.html,是為《流浪法庭三十年》這本書所設的。看了書摘與行文筆調,讓我想到張娟芬寫蘇建和案的的《無彩青春》,同樣是法律案件的報導文學,同樣針對國內司法制度與人員的缺失。

讀無彩青春的時候,我雖在東吳法學院裡,但是還沒上完刑事訴訟法。其實,有機會還是應該再讀一遍,對照學了刑訴之後的感想。若有機會回台,《流》書當又成獵書的目標。但現下還沒看到書的全貌,不想多做評論。只是張貼在這裡,讓朋友們知道有這樣的一本書。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 
《陰陽師》這本書,很久以前就在架上了。只是因為字少,我總提不太起興趣。本人看書有怪癖,喜歡看很多字的書,這樣吃起文字來才有飽足感。不過在美國這個中文書並不多見的地方,凡見中文,如見佳餚,於是在這種情況之下捧起夢枕貘的《陰陽師》。

然後我才發現,雖不是大部頭小說,可是意味雋永。淡淡的景物描寫與對話,就像日本料理一樣,簡單清淡,可是回味無窮。而且因為不是千山萬水辛苦地爬過書頁,所以還有後續動力,在某個午後泡杯玄米茶,就著秋日陽光重新細品故事韻味,回到閒散安逸的平安朝,以及人鬼共處的幽冥時代。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

露小姐,我的大學同學,主業是博士生。日前我在露小姐的部落格看到他提及做了日式紅蘿蔔,本人吵著要食譜。美麗又好心的露小姐鉅細靡遺寫下,還附圖表說明。最棒的是,還附照片告訴我,怎麼樣叫做「水加太多」。你怎麼知道我常常用量拿不準啊?(wuwuwu...本人與張大爺在美利堅這幾年這樣活下來,得要謝謝各位親朋好友不吝提供食譜與詳盡的解釋啊) 。在此謝謝露小姐 :)

另外要說明的是,本人夢想之一是「傳出」(請用台語發音)一桌日式早餐,當然要有熱稀飯、各項漬物、烤魚,還有味增湯。我對日本的想念,也不是那邊的好山好水,而是在早晨在榻榻米用一桌日式早餐。尤其,記得吃過一種稀飯,水量少的熱稀飯拌上蛋汁,香味特絕,但十幾年來從沒有找到同樣的味道,不知是我小時候的記憶有誤還是有些秘料不為我知。總之,既然現在無法吃到當地日式早餐,那就自立自強吧,而自立自強就先從紅蘿蔔開始,嘻嘻~

以下是露小姐的食譜:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 甫於中國時報看到這則新聞,Google之後第一筆是大陸網站「薦言論自由節有感」,點入一看,訊息呈現「該文章不存在」,過了五秒,網頁自動連到一個言情小說大接力。想必是老共又移除掉了。好在Google還有一個好工具,叫做Cache,網路上的文章表面即便移除了,魂魄仍在。

趕緊貼下,以防徹頭徹尾連伺服器都餵了孟婆湯。另一個原因是,最近閱讀一些中國關於言論自由的期刊文章,說實話批時局的可見,但是講得很含蓄,反倒是共產八股的更多。我想看看到底是哪些人敢說話,而後續中國官方的應對又如何?這時發表宣言,是否是趁時機之巧?中國在奧運期間,「稍微」放鬆言論管制(雖言「放鬆」也只是對外國記者放鬆,所謂外鬆內緊是也),但期限至十月為止。現在各國輿論也在觀察十月之後,北京政府作法如何。所以我說這篇宣言的推出,是否有時機之便?

--------------------------------------------

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

暑假時因為燉牛肉的關係,買了一堆月桂葉。上個禮拜想要趕快消化掉葉子,所以查到了一個月桂紅酒燉雞肉的食譜,當下躍躍欲試。

食譜上說,作法是以紅酒及月桂浸泡雞肉一夜,隔天再加洋蔥絲及磨菇同炒並燉。我依樣畫葫蘆。

原本以為做出來的成品會是黃澄澄的肉塊配上紅酒晶瑩的珠光。沒想到,居然被我搞成青紫的雞肉,味道頗淡,有點燒酒雞的感覺,但又不是,張大爺嚐了嚐說,很怪。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

因為很懶,不想寫長文,所以短短幾語帶過最近看的,以及期待的影集:

Change(日劇):在歷經看第一集睡著無數次後,衝著其他人佳評如潮,咆嗚同學又說不錯,我就繼續看了。是還不錯,不過有些地方陽光的讓我雞皮疙瘩。PTT有人說,Change真是「好傻好天真」,結果被鄉民圍攻。是啦,劇情是天真了些,不過我想,這齣戲不是寫實劇,只是反映出日本民眾心裡的期望而已。另外,這片名不知道是不是從歐巴馬身上得來的靈感。

Fringe(美劇):九月九號才上映,是本季受矚目的大戲,製片是Lost的製片JJ,連演員都出現熟悉面孔(Lost第四季裡,偶爾出現的神秘非裔人士),也充滿了JJ的神秘風格,講述一組FBI人馬,專事調查邊緣科學(這也是為什麼片名叫做Fringe),諸如心靈傳輸之類,與X檔案也有些類似。我在網路上找到了不知道從何處流出的第一集,覺得還好,意識交流的部分比較炫,女主角愈看愈美,其他劇情隱隱然讓人嗅出陰謀論的梗。我想我大概還是會追下去。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()