目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近不知道為什麼,張大爺一直哼唱一個很奇怪的曲調,聽起來很像「啾,啾啾,啾,啾啾」。據說這個怪腔怪調來自一首歌叫做「水車姑娘」。我本來以為,我會唱「為了十萬塊」(而且可以一人分飾兩角:狠心老鴇跟淒涼苦命花),已經了不起,沒想到張先生這回合以「水車姑娘」佔了上風。

昨天晚上張大爺Google出這首歌,我聽了之後大為驚豔:真是為何早日不相逢啊!!要是我早知道,幾年前在新研所或法研所的時候,就可以和眾多熱血兄弟姊妹來個「吉馬大對唱」,這首歌需要合眾人之力完成,在KTV裡又會比只有兩個角色的「為了十萬塊」或是「男性的復仇」更具效果,完全不輸「國恩家慶」(想到這裡,本人心裡還是很掯,那天晚上,本人論文口試,在教室裡含淚苦戰三位師尊,幾條街外班上同學居然在中華路的錢櫃KTV裡大唱「國恩家慶」,順便還演習閱兵大典)。

不過,沒有關係,現在練習也是為時不晚。同學們,加油吧!我們又有努力練習的目標了。Penn的同學諸如獅子頭、撲馬、張小嬋、也是等人,也不要怠惰啊(嚴格督促貌,可惜不能在獅子頭的婚禮表演)!!練習了這首之後,以後的KTV,我們又有歌可以點了

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jul 23 Wed 2008 23:36
  • 忙。

最近很忙(這句話好像自本網誌開張以來,就常常出現)。但不是沒有想紀錄下來的事:我家的小狗、最近看的影集、還有關於英文這件事。不過一寫就要長篇大論,佔去太多時間,得要等到我忙到告一段落,然後一一補齊。

其實被算命大師評說忙碌命,不是沒有道理的。我就是喜歡一次做很多事情,雖然常常鬼叫鬼叫,卻不能閒下來。一旦生活出現了空白的片段,就會開始焦慮,然後再攬一大堆事情來做,做了事、賺了錢,即便是微薄小利,才不會心懷米蟲的愧疚,另外也卸下「遊手好閒」的自我指責。我想請問醫師,這是不是也算一種強迫症?

還有講到本網誌越來越嚴肅的事。我也是這樣覺得啊...wu....我過著好正經的日子啊,整個人也都嚴肅了起來,過去惡作劇的功力正在一點一滴地消褪,我現在想的都是國家民族的大事!!(噴飯)總之,我好久沒有一群人言不及義、好行小惠地混在一起,講些沒營養的五四三。惡作劇基因這種東西,也是要有環境才能促動啊(黯然貌)。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

時序入夏,又到了留學候鳥紛飛季節。

我覺得,留學生最需要的隨身手冊,並不是食衣住行育樂須知,而是心理創傷救急手冊。並不是說,來到異國如狼潭虎穴,而是面對想法及生活習慣大不同的環境,我們的價值觀以及自尊,都要再受到一次考驗。尤其是過去在國內常屬佼佼、走路有風的一群,更要重新適應一段在班上默默無聲,或是耳不能聽,口也難言的日子。除了學習之外,人際關係或是愛情與家庭的挑戰,也接踵而來。這種時候,傾訴與分享就變得重要。與周遭同學互相打氣是最好的方法,但是搜尋前人文章,知道自己處境並不困難,也能自我安慰。

說到文章,柯裕棻的「行路難」已經在留學生的圈子,尤其是想念博士、正在念博士的人之間,傳來又傳去,寫實到讓人心裡發毛,而實際上也就是這樣。當然,另一個極端是散見各部落格的遊記、逛街手記、瞎拼手記、派對手記,彷彿留學的這段日子就在天堂。每次我看到這些文章後面的讀者留言:「喔~我也好想出國唸書去看看喔!」,不自主地都會想說:來吧!孩子!你來嘗試看看吧!

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

日本今年初的時候,出了一個黑人演歌歌手Jero。Jero有個日裔祖母,但他從小在美國長大。為了討祖母歡心,有模有樣學起演歌,更進一步大張旗鼓,進攻日本,日本人看著也可樂得呢。以下是日本樂壇為他特別打造的主打歌:海雪。附上現場演唱版,以及MV版。演唱版可以看得到他現場演唱的神態,MV則是把嘻哈的動作與演歌混和在一起:


其實到現在為止,家中的大人、親戚,甚至包括我的公婆,都很喜歡欣賞NHK的歌唱節目,所以從小到大,假日之時,電視機常會傳來演歌的音樂。小時候我對演歌沒什麼感覺,但年紀漸長,演歌卻愈來愈代表對童年的依戀,尤其是演歌手的抖音和肢體語言。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實活在這個年代的我們很幸福,比起上一代只能看苦女流浪記或是婆婆虐媳記的連續劇,我們的選擇顯然多得多,而且伴隨我們年歲增長,永遠也有觸到我們處境的戲劇。在我們二十時候,有東京愛情故事或戀愛白皮書,當然也有三十拉警報供二十的我們「遙想」三十心境。現在邁入三十大關,又有around40提前來一趟人生體會。不過,與二十歲看三十歲有點不同的是,二十歲的年齡差距感好像比較大:當初看三十拉警報,並沒什麼切身感,所以只能「遙想」。但現在三十看講述四十女人的around 40,居然有一種「我真能夠了解」的感觸。是否人到了一定年齡,年齡的差距不再那麼決定生活的體悟?

對於around 40,我是推薦的,原因是真的點到現代女性處境,觀看之時不斷令人發出「對對對,就是這樣」的應和,但也許受限於日劇輕薄短小,不免有種將人事物類型化的遺憾,也由於編劇太想在劇中講述一些道理,有些場景雖是主人翁之間的對談,但怎麼看就像是說教。

around40的主角設定其實也是有點樣版(不過作為單純欣賞戲劇,我們就不要太嚴苛了):天海佑希飾演的聰子,是一位三十九歲的精神科醫師,事業有成,個性獨立又良善,過去幾年曾談過一段感情,但男友寧願跑到中東戰地攝影,這段感情也就不了了之了。大塚寧寧扮演的奈央,三十五歲,雜誌社的編輯,企圖心旺盛,抱持單身主義。松下由樹演的瑞惠是典型的三十九歲家庭主婦,忙持家務,服侍大男人主義的先生以及看起來有點懶泥的兒子,在家裡沒什麼地位,很想出外工作,找到自己的尊嚴。整齣戲劇便環繞在這三位女性的生活,以及如何朝著自己生活的想望邁進。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論