目前日期文章:200805 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
D.C有個好處,就是博物館多,從大家耳熟能詳的航太博物館、國家藝廊,以致間諜博物館,任君選擇。今年春天,號稱是「全球最大的新聞博物館」在D.C.開幕。這則新聞吵得很熱鬧,剛好我在D.C. 附近,又是興趣所在,說什麼也得去看一看囉。



博物館正面左側那塊大招牌,讓人望之儼然,原來上面刻著憲法第一修正案「Congress shall make no law...」,頗有一種神聖不可侵犯之勢。以下是近距離照片:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

過去三天(星期天不算)裡,我和張大爺幾乎每天都在對著電話重複這一句話「今天你會不會來」?對象是美國最大的有線電視及網路公司, Comcast。我們就像「等待果陀」裡的兩個流浪漢,每天都在等待果陀到來,但是果陀就是不現身。等待果陀的觀眾懷疑,到底有沒有果陀存在,而我們也開始錯亂:Comcast真的會來幫我們裝網路嗎?

前年剛到費城的時候,我跟網路商也有不愉快的交手經驗。初到費城時,我選擇的網路商規模較小,而且只有「每週二」可到我住的那棟樓裝設網路。換句話說,錯過了時間,那就下週再見。我住的地方就在Penn附近,不算是窮鄉僻壤,況且那家網路商的公司就在我住處五分鐘之近的地方,根本不需工程人員大老遠趕路。我到現在也不能明白,為什麼只有每星期二才能到我的大樓裝設網路。總之,第一個星期二,我在住處癡癡等待,卻等不到工程人員敲門。打電話一問,才知道樓下門房擋人,說是我沒告知有人要來裝設網路。而無論門房,或是工程人員,也真不知道變通,只要一通電話打來問我,不是一切就可以解決嗎?反正我在樓上房裡心急如焚,看不見樓下兩分鐘就說「拜拜」。這兩分鐘的拜拜,又足足換來我一個星期的等待。

本來以為之前的經驗已經有點扯,沒想到這次在亞歷山卓遇到的Comcast更是誇張。我這才知道,我之前是錯怪費城的人了。原來做事拖拉漫不經心,並非費城人獨有,而是廣大美國人民的特色!

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

To my all dear friends:

最近到了新地方,一切正在就緒,有幾天不能上網。
未收到我回信或回留言的,請再耐心等待幾日。
等沒有效率的美國人解決了我的網路問題,再與各位聯絡。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾天幫我弟在線上買蘋果電腦,買到快發瘋了。以前不是沒在網路上買過電腦,但滑鼠按一按就OK,從沒搞到像這次這麼麻煩:一下打電話詢問為何寄送地址與帳單地址不符,一下又問說為何我沒有室內電話?一向做事粗率的美國人,何時變得這麼小心了!?

話說,我先在第一家Mac Mall購買電腦,快樂地付了帳,以為只要在家等包裹上門就好。豈知昨天下午一個帶印度口音的女生打來,問我為何要送到另一個地址?我解釋說,那是我房東的地址,收包裹會比較方便。這女生烏拉烏拉半天,大意大概是說他們只賣寄送地址與帳單地址一致的人,若是不一,顧客得要寄來一堆證明文件,包括:護照影本、信用卡正反兩面影本、最近一期帳單影本、證明與寄送地址關係的文件。挖哩勒,這麼多的文件,只為買一台電腦?他擔心我身份詐騙,我還擔心他洩漏我個人資料哩!

本人看到這麼繁瑣的要求,心上就來氣,打電話反問,那東西寄來我的帳單地址,總可以了吧!這次接話的人沒有印度口音了,總算讓我比較容易聽懂,但是客服人員雖然態度和緩,內容卻一樣機車,總而言之兩個字:不行!

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近市面上新出了一本翻譯書:The Cult of the Amateur,中文譯為「你在看誰的部落格」。書裡分析,網路興盛之前,專家及記者掌握散播知識的通道,因此筆下具有權威性。然而在這個人人都是作者的網路時代,每個人都是訊息發射站,網路上雖然資訊滿溢,但也垃圾充斥。該書強力斥責這種「業餘者文化」,力陳維基百科及google資訊之不可信。

也許啦,網路上的確有許多業餘者言,但是這位作者安卓(Andrew Keen)先生也是太以菁英自持了。誰說只有過去那種經過上至下一層層篩選過的訊息才是真的精華?我想寫The Wealth of Networks的哈佛大學教授Yochai Benkler看了應該會搖頭如博浪鼓。再說,業餘者紛紛發言也沒什麼不好啊?我們怎麼能夠對過去資訊有限的年代念念不忘,懶惰地一昧希望「菁英」給我們一些「正確」的訊息?現下應該是接受資訊者要自行培養篩選資訊的能力吧。資訊的自由與思考的主動,應該是要並行的。

但我的重點也不是要駁斥安卓先生的「業餘崇拜論」,而是我在書序中看到的另一個觀點(這觀點甚至不是本書重點):安卓先生很不明白,為什麼大家這麼喜歡寫部落格?如此安心將自己的隱私暴露在大眾之前?摘錄部分如下:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

以前我是電影配樂迷,蒐集的CD多為電影配樂,還不惜飄洋過海把我的寶貝精心保護隨身攜帶。但不知道為何,總覺最近好像沒有如「白色情迷」(Blanc)、「天才雷普利」(The Talednted Mr. Ripley)或者「永遠的一天」(Eternity and a Day)那樣讓我驚豔到想要跪地膜拜的配樂了。即使是網友一片叫好的「王者天下」(Kingdom of Haven),我也覺得普普而已。不過這幾天聽到「贖罪」(Atonement),以及欣喜發現KK Box居然有收錄日劇「料亭小師傅」(舊譯「敬啟父親大人」)以及李安的「色戒」後,耳朵又有了寄託配樂的目標。

我曾經聽學電影的朋友說,老師批評他的作品「音樂多過劇情」,不能僅用音樂便想鋪陳出一部電影。對於電影,我不內行,可是就我個人非常主觀的感覺,一部電影可能精彩,卻是因為音樂說出了整個故事。例如「贖罪」,便是如此。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()