目前日期文章:200804 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
去年九月,自從在那家充滿怨念的麵包店,被鬼見愁超級結賽面的店員氣到後(詳請請見這篇),我已經快半年沒在美國吃過波羅麵包了。一來是從此誓不踏入那家「大家愁」麵包店,二來在費城中國城裡,也找不到我中意的波羅麵包。

經過半年波羅麵包禁慾期後,終於天降甘霖,中國城新開了一家「旺角站麵包店」,經過品嚐,裡面的波羅麵包,達到本人標準,我終於可以重新回歸波羅的懷抱了(喜極而泣)....


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這篇純粹是抱怨文。

昨天拿到新一期的紐約客(New Yorker),我迫不及待打開目錄看看這期有啥新奇的文章,看到「China」一字又映入眼簾,馬上暈眩了起來。太多了!太多了!雖然中國很熱門,可是,可不可以不要每期都來個與China有關的報導!!!世界上不只有中國一個國家啊~~

紐約客是週刊,一期一出。我喜歡紐約客的原因,是因為他的文學性較強,不像Newsweek或Time純粹新聞報導。雖然紐約客的文章篇幅較長,但是內容比較深入,寫法不見得客觀(畢竟不是「新聞」),可是多了人味。而且文筆也比Newsweek有味道得多。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


剛剛看完電影美國黑幫(American Ganster),心裡非常讚嘆。搜尋網路上的影評,大家都很嚴肅地討論人性善惡或是警察風紀問題。我覺得這些評論都太抽象了。其實,美國黑幫根本就是個行銷管理教案,而且其中又涉及商標權議題,非常適合作為法、商學院的個案討論。

我們可以從「美國黑幫」學到

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我一直想寫小說,也嚷了很久,始終未付諸行動,原因除了該有的情緒還沒到位之外,還有個奇怪,且可稱為愚蠢的心結。

那就是,我很怕自己寫的情節會成真。

這不是抄襲自漫畫「死亡筆記本」(註一)的想法。早在我小時候,莫名其妙,不知為何,就有這樣的懼怕。所以從小我只寫童話,而且是結局大圓滿的故事。或者,高中時每次有戲劇比賽時,我只將現成的傳奇小說改編為劇本,這樣心裡便不會有任何負擔。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

一年多前,我在賓大傳播學院的「媒體與主權」課堂上。老師興奮地與我們討論如何建立起傳播模式,「將民主的種子散播到世界各地」。播種之地包括約旦、伊拉克,當然還有中國。老師特別期待奧運。為此賓大還成立一個奧運計畫,與中國的大學合作,觀察「奧運如何改變中國」。對照奧運會裡,支持中國取得主辦權人士曾說過的,「奧運將會有助於中國邁向民主」,老師與奧運會人士的希望一致,都是期盼這場運動盛事能夠改變些什麼。

老師興奮討論「奧運與中國民主化」當下,我心裡一直浮現「天真」二字。但是若真要說出口,得要有論據為佐證,光是直覺還不足以供我發言。如果當時我看過史景遷的《改變中國》,也許我就能說出些道理了,尤其這是一本西方人士所寫就的歷史經驗,對天真的美國人而言,也許更有說服力。

《改變中國》的英文原名是「To Change China:Western Advisors in China, 1620-1960」。顧名思義,說得是外籍顧問在中國試圖推廣西方宗教與政治勢力的故事。史景遷從明末清初湯若望、南懷仁來華傳教說起,回顧清末平定太平軍有功的美國傭兵軍官華爾、英國上尉戈登,一手建立起中國海關制度的李泰國、赫德,以致在抗日戰爭、國共內戰中扮演要角的飛虎將軍陳納德、史迪威、魏德邁等。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天晚上本要奮發圖強把手上Paper看完,結果打開KK BOX程式後,又再度讓自己墮入深淵,聽著過往老歌不斷晃神,光是「Network Neutrality」兩個字就看了半個鐘頭,真是罪惡啊!

說老歌,其實是對七、八年級的人而言。有些大學時代的歌曲,對六年級以上的人來說,彷彿還像是在昨日排行榜一樣,絲毫沒有「老」的感覺。在六年級中,以下這首,應該可以榮登「六年級國歌」的地位了吧:
這首歌,聯誼的時候可唱(音域適中,曲調好聽,不怕出錯)。失戀的時候可唱(悲啊!!!)。再度談戀愛的時候可唱(「回憶過去,痛苦的相思忘不了,為何你還來,撥動我心跳~」)。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在「叢林奇談」的故事裡,人類的孩子因為從小被狼媽媽扶養長大,所以行為舉止根本就像是一匹披了人皮的狼,而且在自我認知上,也是以狼自居。我記得小時候看過讀者文摘出版的恐怖百科大全「寰瀛搜奇」,裡面說這故事確有其事。原本這故事已被我放在記憶底層,可前幾天聽到老弟報告我家小狗的行徑,又被喚起。我懷疑,其實劇情也能發生在人養的狗身上。比如說,狗若從小被人養大,會不會自以為是人?

臘腸犬妞妞兩個月時,弟弟將他抱回家養,可說是從小在我家長大(其實現在也才八個月而已)。為了妞妞,我回台灣時還讀了一下育狗書。書上說,養狗應該從小就要建立階級觀念,讓狗了解誰是主人誰是狗,遇到造次之事,就要斥責或「稍微」體罰。據我觀察,此說在我家根本行不通,妞妞在我家除了不會叫以外(我在家期間,真的沒聽他叫過一聲),其他方面非常放肆,比如在狹小的空間裡衝撞狂奔、肆無忌憚地亂咬等等,連我的褲子都慘遭蹂躪。除此之外,對衛生紙也很有興趣,尤其是廁所馬桶裡用過的衛生紙。我們都很不解,為什麼她對用過的衛生紙情有獨鍾。我建議爸媽應該重重處罰,可兩位大人的手總是高高舉起,輕輕放下,根本就像是在輕拍安撫,只差沒有唱搖籃曲。想我小時候,好像還被打得比較重...。

李妞妞自以為是人的認知,隨長大而變本加厲。幾個月前還養成到我弟的被窩睡午覺的習慣,一睡可以睡四、五個鐘頭,有圖為證。我一見照片大驚!這睡覺的表情哪是小狗,根本就是個人,而且是連續劇裡演睡覺戲時候的表情。(睡覺戲與真實睡覺的表情差別是:影星演睡覺時,表情都很美,但真正睡著時,其實嘴巴多半是張開的。看車上睡覺乘客的樣子就知道了)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()