目前日期文章:200803 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 26 Wed 2008 06:01
  • 化妝

本來今天要寫的文章是史景遷的「改變中國」讀後感。不過剛看了一下歷來發表的文章,發現本人發言有愈來愈嚴肅的趨勢,若是再討論「奧運可否改變中國」,恐怕不只各位,我的心情也會很沈重。再說春天到了,應當想些比較輕盈的事,看到pixnet推出化妝頻道,集合各種美妝資訊,於是回顧一下美妝史,算是回憶與展望好了。

其實說回憶,不是要細數化妝功力,而是要說:我。多。不。會。化。妝。這種感覺在台灣還不強烈,近來不知道是年紀到了,還是有比較多時間照鏡子,熊熊有種「不化妝不行」的覺悟。

說起來「虎母無犬女」這句話是不適合用在我們家的。本人母親大人精研打扮,我和她的朋友常笑說,教職退休後乾脆去當設計師算了。聽說我媽從大學時代就相當注意美容與保養資訊,還會跟著時髦的房東太太剪布做衣服,流行絕不落人之後。有了這麼能幹的媽媽,女兒相對地就會變得很懶(不過在台灣的時候,就逛街買衣服而言,也是很積極啦),尤其在化妝這方面,想到要塗塗抹抹,就覺得很麻煩。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

3/10

Malaysian Opposition Political Win Shows Power Of Cyberspace
http://uk.news.yahoo.com/rtrs/20080309/tot-uk-malaysia-election-cyberspace-566e283.html

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對國際NGO組織及工作有興趣的人,不妨把握這個機會:浩然基金會正在招募國際NGO組織的工作夥伴。有意者可上浩然基金會網站查詢詳情(例如與其合作的國際組織)。我在此貼上一些重點:

2008年招募辦法
一、   說明
另立全球化運動(alter-globalist movement)是對當今世界與人類生存方式的重要反思。對應於全球化的浪潮,另立全球化運動在1980年代開展的反思與對抗行動中,逐漸匯聚。在「另一個世界是可能的!」視野中,世界各地人民重新團結起來,形成另一種全球的連結。如能與這股進步趨勢接軌,將有助於非政府組織運作的國際化,亦有益於抬高愈漸窄化的對話視野。
本會長期致力於公共人才的培育工作。在籌備過程中,藉由拜會另立全球化運動的重要國際性組織,形成夥伴關係,並以協商交流與合作的方式,最終將甄選有志之士前往各夥伴機構,參與各項工作。本計劃宗旨乃以直接投入相關機構成為其工作人員的方式來學習,藉由較長時間的工作經驗累積與總結,從實作中學習,進而從貢獻中獲得滋養。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在美留學過的兄弟姊妹們,也許有過這樣經驗:選課之前,先上網查看看教授的評鑑。除了老方法google外,美國還有一些教授評鑑網站,例如說:RateMyProfessors.com。該網站在美國大學生中很受歡迎,不過對法學院來講,就不是很有用了。我之前曾查詢過Penn Law教授的評價,上榜芳名錄的不多。倒是還找過另一個網站,裡面可以看到一些法學院教授的評價。不過一年未用,我已忘記是哪個網站了,改天找到再PO上來。

話說美國大學生評鑑教授成習,網路上的評語非常之坦白,甚至可以到了惡毒的境界。此外,也不乏「教授好辣,我好想當她的奴隸」的大膽告白。過去這網站是學生的天地,有修養的教授笑笑看過去就算,敏感的人礙於身份,不便現身駁斥,也只能看著氣到內傷。不過,終於教授們大反攻的機會到了。MTV旗下的電視台推出「Professors Strike Back」節目,讓過去只能被動看著學生說三道四的教授,也能有機會為自己辯駁。

比如說,網站上最常見到的批評是:「課程無趣」、「上課別忘了帶枕頭,不然就自己想辦法找樂子」..

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莊國榮下台一鞠躬了,前不久財政部長何志欽也向官職說了再見,兩者都為學者從政記上「不適」的一筆。

不知道從何時開始,學者也成了從政跳板之一。出國之前,我在法律扶助基金會當義工,一位在基金會裡的前輩有次跟我聊天,聽到我想念到博士,那位阿伯聽了之後乾笑一聲:「喔,你是不是想要當大學教授,然後跳去搞政治」?當下我聽了,有點不高興:讀書就讀書,何必與政治牽上關係?再說他的口氣,好像讀書就是為了升官發財。有時候人的發言會透露心中意識,這位阿伯不是看多了教授從政,就是認為讀書之道在於升官求祿。但即便是讀到博士,當了大學教授,換個跑道成為政治人物,也不是罪惡。古人說學而優則仕,若是有抱負有理想,想要實現研究的心得,也是好事。只不過接下來的問題是:適不適合「辦事」、守不守得住初衷(若那初衷不是僅為了官位的話)等等。

不過很顯然地,做學問與從公職是兩碼事。學問作得好,不見得事能辦得成。最近幾年學者從政例子不少,可獲得好評的沒幾位,倒是不少人被貼上「小白兔」標籤。學者誤闖叢林的情況不僅台灣獨有,最近美國亦出了一位「屠殺小妞」(Genocide Chick)包爾(Samantha Power)教授。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 (照片引用自http://www.atmarinatowers.com/sub_category_list.asp?category=4&title=History

趁著春假,我與張大爺到Washington D.C.附近辦點事,亞歷山卓Alexnadria這座小鎮是我們的目的地。不過,亞歷山卓小歸小,它可是融合了傳統與現代重要性。一方面它是美國歷史上的關鍵據點,另一方面影響現代知識文明的美國專利商標局也座落在此。表面上看來,亞歷山卓像是古樸寧靜的中古世紀小鎮,事實上這裡可是可以無線上網的城市~~不過速度慢了點就是,但至少已經比全美第五大都市的廢城進步多了。(廢城一直想要達到無線上網,但合作的網路公司一直出問題。據說現在無線上網的設施已經佈建了,但據我大陸同學的申請、使用經驗,還是頗讓人失望。最後同學還是回到Comcast的懷抱了)。

亞歷山卓雖然距D.C.只有二十幾分鐘車程,卻屬維吉尼亞州。相較於D.C.雄壯建築物的氣勢磅礡,亞歷山卓真的是名副其實的小鎮,小小的房屋,小小的街道,但是看起來溫馨又乾淨。整個小鎮主要商業區在Old Town,商店沿著主要街道King Street展開,從街頭走到街尾,不計耗費在商店裡的時間的話,大概二十分鐘走完,而且街尾便可通到港口。可能我們到訪之時仍是三月中旬,所以港口人煙稀落,只有一位老伯伯孤獨地演奏水晶音樂,但看來在夏天,會是一個很舒適宜人的度假勝地。(這照片是我們用手機拍的,無法使用廣角,現場畫面漂亮多了,我敢保證)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近看到網路上兩篇文章,值得推薦。

一篇是張翠蓉部落格「真實筆記」裡,對於「追風箏的孩子」一書的不同觀察

先說張翠蓉,香港女記者,獨身採訪走天下,深入烽火戰區,筆下的報導也很深刻。習慣了美國觀點,看看張翠蓉的書,會有不同發現。我推薦他的「中東現場」,想了解中東情仇的人不妨看看。不用擔心書籍深澀難懂或枯燥無聊,張翠蓉的筆鋒帶有感情,敘事功力好。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3/3
Judge allows Wikileaks Web site to reopen, dropping injunction
http://www.siliconvalley.com/news/ci_8419200?nclick_check=1

3/4

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


無論是聽故事,或是看電影,聽眾、觀眾總會期待「看一個結果」。於是,在故事進行中,我們常可聽到「那後來呢?後來呢?」的問句。若是抱持著這種心情看Damages或是Lost,觀眾可能就會失望了。有時候故事的妙處是在過程,而非結果。

Damages在台灣觀眾的反應很兩極,我想與這種急急得到結果的心情有點關係。但很可惜地是,Damages的精彩在於過程中的爾虞我詐,錯失了勾心鬥角,也就享受不到樂趣了。Lost其實也是一樣,不過Lost的影迷迴響甚大,所以我想Lost還是有其他吸引人的地方。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

PTT的八卦版,最近熱烈討論的話題之一是:「十年前的大學生都在玩什麼」?
十年前的大學生?我本來很興奮,十年前?那我也可以共襄盛舉,熱烈討論了。但且慢,我掐指一算,十年前...居然我已經快要進研究所了!!!天啊!!!!!!!!(剎那間心裡浮現出孟克的那幅「吶喊」)..


不過,這一個討論串顯然引起廣大迴響。套一句PTT鄉民的形容:「八卦版的老人突然變多了」,看著討論,許多回憶也被喚起,比如說:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()