目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
對外國人來說,美國律師考試不好考,這一點就無須我多加著墨了(註)。在本篇勸世文裡,我要強調的是:在這麼痛苦的考試中,考生應該盡量讓自己覺得舒適,盡量不要找麻煩。除了考試本身之外,還得擔心交通食宿問題,或者讓長程的旅途疲累自身。所以,我的結論是:孩子,若你位於離紐約一兩個小時可到之處,那麼能在紐約考就在紐約考吧,除非你的目的是去觀覽愛巴尼(Albany)的風情,否則不用千里迢迢赴京趕考。若真非到愛巴尼不可,也請參照以下狀況,考慮適合的旅行方式。

進入正式的勸世文之前,先做一些背景介紹,以免非法律系的朋友看了滿頭霧水。紐約州的律師考試,有不同的考場:一在紐約州的首府愛巴尼,一在紐約市(但聽說Buffalo也有)。根據紐約州律師考試委員會的規定,所有非在紐約市全時受雇(Full employment)的考生均需至紐約州首府愛巴尼應試。當初報名時,我也曾經想過是否借友人的紐約地址一用,但最後為免麻煩,並幻想可以遊賞愛巴尼的美色(事後證明:這是個不切實際的幻想),還是決定與憶小嬋、也是、撲馬等人一起上愛巴尼趕考。

我們的交通工具是美國鐵路Amtrack。說良心話,Amtrack的軟墊座位很舒服,加上人不多,去程時我們四人,一人佔據一排,還可脫鞋蹺腿半躺在座位上看書(是,我知道這樣的坐姿很難看),還會放鬆到不小心睡著。我們就這樣睡睡醒醒,加上在紐約轉車,大約花了五個鐘頭到了愛巴尼。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

背景說明:是的。今天,我和張三小,經過在廢城巴葉餐館靈機一動,但又縝密嚴肅的討論(就像許多被財經雜誌報導的創業故事那樣),我們決定,將要發起成立一家「螻蟻公司」。至於發起目的發起人以及一些簡要,請參見以下企畫書。我就不多說了。(以下企畫書由張三小與我共同撰寫)
---------------------------

螻蟻公司簡介

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我回來了,考完試滿身疲憊,帶著考試造成的心理創傷回來了。好在張三小同學伸出友誼的雙手,待會兒就要帶我出去走走,幫我安定心神。現在先轉錄從James那裡看到的文章。該文描繪法學院的生活,主要是從JD學生的角度出發。不過在大多數學校,JD與LLM是一起上課的。雖然LLM比較像是局外人,但也身處在同樣上課的氣氛,以及律師考試的壓力之中。各位且先看看吧。
-----------------------------------------------------------------

林曉雲

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

看了撲小馬的新文之後,真是忍不住惆悵。在這種壓力與離別齊至的時刻,突然很想抽根煙。

其實幾個月前就已經有了抽煙的衝動,只是覺得沒適當的地方可抽煙、也沒有煙友,所以這個念頭僅在腦海盤桓。

我並非煙槍,甚至可說沒有吸煙的習慣,充其量只可說是social smoker,有朋友在的時候,一起湊興。回溯那不值一提的煙史,講出來也不過是一點小小的私人反抗心態。說起抽煙,不少人都有小時候偷抽大人煙的經驗。六、七歲的時候,我爸還沒戒煙,香菸擺在茶几上,基於好奇心態,偷偷抽了一次,接著就是電視劇情節:嗆了一口,止不住咳嗽。大人看了笑一笑,也沒對我說「吸煙不好」。反正他們知道我不是讓人擔心的孩子,有好奇心大膽嘗試反而是值得鼓勵的行為。爾後我家大人戒煙,煙灰缸與香菸從此匿跡。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

晨光。拉筋。CNN或FOX29。牛奶加Cereal。三合一咖啡。電腦。Outlook。部落格。gmail。weather channel。中時電子報晚報版。Google news。九大本Barbri教科書。紅橙黃綠螢光筆。學長姐好心留下來的筆記。煩躁的手在翻書。KKBOX。莫札特鋼琴協奏曲。書本停留在某頁,沒有動靜三十分鐘(發呆了)。換裝游泳。一千公尺。泳池裡只有歐巴桑、歐吉桑、正在自學游泳的小女生,沒有帥哥。浴室的蒸汽。鍋裡的水滋滋滾,燙喬麥麵。教科書還是翻在游泳前的那一頁。PP stream。瘸腿的Dr. House。

中午炙熱的太陽。人不多的教室。原本死白的螢幕上出現活人在講話:「距紐約律師考試剩下兩週...接下來歡迎XX為我們上聯邦管轄權...」。前面的大陸同學在看線上小說。前排右邊一對男女在調情,眉來眼去,很明顯。再前面幾排扎馬尾的女生玩電腦接龍。正中間的小胖看新聞。左邊的男生歪頭咧嘴剔牙,連續兩天如此(他嘴裡的菜渣真是頑強啊)。左前方的很認真地抄筆記。右邊的同學也在看人。!尷尬的眼神相遇。

傍晚天欲雨。泡麵。燙花椰菜。柳丁。PP Stream。瘸腿的Dr. House或全美模特兒大賽。部落格。gmail。outlook。PTT。椰林風情。中時電子報。聯合新聞網。RSS。Skype。做不完的barbri練習題。挫敗的手在改答案。George Benson。書本又停留在某頁沒有動靜。Youtube。楊宗緯加曹格加蕭敬騰。Creep。New York Testing essay。拉筋。無伴奏大提琴組曲(睡覺前安眠用,以防失眠)。窗外大雷雨。未完成的作業本攤在桌上。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

目前所知如下:(分子為台灣學生人數,分母為全部LLM人數)

Duke: 4/85

UIUC: 4/40

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

距你上次在中正機場入關後,拉著行李衝進廁所裡大肆流淚,已經快一年了。這一年來不知怎麼過的,倏忽也就飛去了。本以為身在異鄉,與家人朋友、狐群狗黨兩地遙望的日子會度日如年,沒料到竟也會有說「怎麼時間過得怎麼快」的機會。

這一年來,你漸漸適應此地的生活。雖然一開始嫌這裡的店員不懂禮貌、治安不好、商品粗糙、生活不便,可卻也學著接受著一切,甚至有種「熟悉」的感覺。當至外地旅行時,還會將此城與他城相互比較,住在他城的夜晚,居然還會想念那個口中「很廢」的城市。

你開始知道,這裡何時可以撿到便宜的衣服:校門口的Ann Taylor原來時不時就會將衣服降價,換上新貨。你學會盯著獵物,不定時逡巡,等有機會下手、你愛上學校對面那家New Deck的黃金薯條、你不再每次看到郵差就急忙想走人,開始會跟他輕鬆聊天,問他到底BBQ的魅力在哪裡,讓美國人每到夏日就如此瘋狂。你的電腦有兩個瀏覽器,其一的首頁仍在台灣的雅虎奇摩,可是另外一個卻已換上美國版的Google news,另一個「我的最愛」則是Philly.com,時不時看看這城裡發生什麼新聞。你收看CNN直播的民主黨辯論、你留意移民法案被推翻了,又要重來一遍、你知道「實習醫生」影集裡面那個黑人醫生被開除了,因為他詆毀另一同性戀演員、你知道費城市長因為排隊買i phone,被媒體取笑「有時間跟流行,不如想想如何解決治安問題」、你看到最高法院最近推翻種族融合教育的法律,也取笑這種強迫學生通勤三個半小時,只為達到表面上的「種族平等」政策。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

因為到昨天為止,只有聽到一位台灣學生要來Penn唸LLM,情況頗不尋常,於是,今天下午我終於走進辦公室,問問負責行政事務的馬修先生,到底今年有多少台灣LLM。結果居然是:

只有一位!!!!!!!

馬修當場也承認,這是很不尋常的一年,因為今年Penn Law 90名LLM學生中,有21位中國學生,20名左右(這我就沒細算了,但大概是這個數目)的日本學生。而我們這屆,台灣學生八位,中國學生八位,日本學生只有四位。看到這個數字,馬修兩手一攤說:「It's not intentional」!

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()