目前日期文章:200705 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天是張小嬋的生日。托張小嬋和獅子頭六月才搬家的福,本來以為要解散的吃飯會又可以再聚一次,而且今晚真是經典中的經典,出現許多令人驚奇的對話。也許這些話在旁人眼裡看來沒什麼啦,但卻是我們留學生涯很重要的註腳,所以還是要記一下。算一算,總共可歸納出三大經典對話,不過其中之一因為牽涉到朋友的名譽,所以列舉兩大就好。

經典一:張小嬋轉述張媽媽來費城視察之後的感想:「你們同學這樣很好,一起努力(讀書),互相幫忙」!語畢,眾人爆笑。

註:大家可能看不出來這句話的經典在哪裡。重點提示是:「一起努力(讀書)」這幾個字。同樣的情形也發生在研究所的時候,話說本班最喜歡的活動就是假日時假讀書之名,到學校煮火鍋、羊肉爐、甚至煎牛排(是的,電磁爐也能煎牛排喔,可惜那次沒有與會,未能親眼看到教室煙霧瀰漫的盛況)。某星期假日,大家飽餐一頓後,正攤在座位上(好險東西已經收拾完畢了),冷不防門一開,系主任探頭進來,臉上充滿嘉許的表情:「同學真是用功啊!假日都讀到這麼晚」!

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

來美之後,看到標價,都會自動在心裡乘上33,將美元轉換成台幣。

這幾天看大陸劇「大宅門」,劇中管家送上盤纏給被逐出家門的少爺。

管家說:「少爺,你拿著,這一百兩銀子是我的心意...」

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

其實我是沒有資格寫這樣的標題。熱騰騰、新鮮鮮的張小元博士比我更了解哈伯瑪斯。不過最近學長部落格裡的風波,不由得讓我想到我那幾年網路初風行時的「網路民主」論調。當初不知道誰說的,說是網路空間可以實現公共領域的美夢,網友可以不受干擾,以開放而誠意的態度互相交換意見。十年後,觀察到最近幾個部落格的情況,我覺得哈伯瑪斯或是將哈伯瑪斯那一套應用在網路的人,好像是在說笑。

那時候樂觀的人大概是這樣說的:網路世界裡大家一切平等,而且匿名,自然可以開誠布公互相討論,經由對話找到解決問題之道,臻進大家福祉。除此之外,網路讓每個人都有發聲管道,意見可以更暢通。然而這一切一切,其實都得建基在開放而理性的心態上。否則網路充其量只不過是成了另一個情緒發洩管道、方便謾罵之處。

事實證明,我們的確對於網路寄望太高,因為很多網路使用者無法做到理性溝通的前提。也因此,網路成為同道者集結的小天堂、聚在一起排斥異端的工具。我們不斷攻擊他人,卻聽不見他人的理由。光說不聽,何來討論?網路民主終究只是一場人類對自己期待太高的幻夢。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  • May 20 Sun 2007 05:26
  • 畢業

經過一陣忙碌,終於畢業典禮結束,為我Upenn法學院的生涯劃上句點。這之中還前前後後當了一個禮拜的費城和紐約導遊,好不容易回到我們費城小窩。說實話,在繁華大都會待了幾天,突覺費城雖廢,比起紐約,還是有其可愛之處,至少街道清明(雖然不甚乾淨),不用與人摩肩接踵,連呼吸都覺得比較順暢。

現在還處於疲累狀態,寫不出什麼文章,先以畢業照片墊檔。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

趁著這幾天假期,看完了日劇華麗一族、推理小說「嫌疑犯X的獻身」,還有去年在台灣大賣的「風之影」。

華麗一族,PTT版上評價好壞參半,有人說沈悶,有人鼓掌叫好,對最後一集評價尤高,說是前面的鋪陳就是為了最後一集的張力。就我來說,最後一集是不免俗的流了幾滴眼淚,但全是因為戲中一直板著死魚臉的父親表現得太感人了,雖然內心裡不想哭,可是水就這樣從眼睛裡流出來了。不過這不是什麼值得的眼淚,因為回想全劇,也覺得其實沒什麼可叫好的。

整齣戲的劇情跟台劇「霹靂火」、「龍捲風」系列有點像:有錢有勢的家族、錯綜的血緣關係、情婦在家族中翻雲覆雨等等。不過比較起來,就像黑鳥麗子影評所說的,布景比較考究:人家的華宅真的就是華宅,不像台劇一看就知道是三合板隔間。即便是從樓梯走下來的場景(為什麼華宅裡都要有迴旋樓梯,主角都要邊下樓梯邊講話呢?),日劇的樓梯品味也細緻多了。台劇樓梯看起來就是臨時木工搭建,匆匆忙忙漆上白漆,看得連觀眾都不得不納悶這些有錢人怎麼品味如此糟糕。可是撇開這些布景用心的程度不談,劇情的走向、角色的表現,真是讓人覺得有空間錯置的感覺。尤其是壞女人的演出,在台劇裡,壞女人開口第一句話常是挑釁語助詞,例如「唉呦(「呦」字還要上揚,拉長)」,日劇裡就變成了「阿啦...」,我想很算看看演情婦的鈴木京香到底以「阿啦」開口說話了幾次。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

學期結束,不免俗套,再來回顧一下課程,供未來學弟妹參考。

這學期本人修習的課程包括:國際公法(Public International Law)、會計、公司法、中國經濟改革。其中僅中國經濟改革是seminar,其他都是一般課程,且國際公法算是開給1L的選修課。

先從滿意度最高的國際公法開始說起。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在這個要什麼,就沒什麼的美利堅,有些中菜食材是很不好找的。譬如說,我怎麼找就是找不到豆皮。凍豆腐(百頁豆腐)在這裡也像傳說中的天山雪蓮一樣,連個影子都沒有。

於是,聰明的張大爺靈機一動,自製凍豆腐,經幾次實驗,終於成功。(喔...我們終於有凍豆腐可以吃了....感謝老天...)
作法如下:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()