目前日期文章:200704 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天剛剛完成八小時的國際公法考試,現在腦子無法運作,只好又開始五四三。前陣子我回首一下網誌文章,幾乎全部都是吃。喝。玩。樂。不然就是批評老師,議論同學,與提供眾多留學資訊或是深刻法律評論的前輩網誌相較,本人貢獻度幾乎等於零(ㄟ~這句話好像撲馬也說過!撲馬 :~~~我們真的是同學啊....)。但是,這也是沒辦法的事,因為從小就屬於吃喝玩樂無敵大走資的我,是如何也無法改變本性的,雖然一度想要向學術的陣營靠攏,但是剛到費城就被張小元博士淒風苦雨的狀態嚇到了,所以,還是重新再計吧。

話說,本篇主題,仍是以「育樂」補述為主。起因於張大爺最近常在哼唱的排灣族童謠「抓螃蟹」(又名「霧社情歌」),一時手癢的我顧不得正在唸書,開始搜尋以前的團康歌曲,驀地「第一支舞」這首歌映入眼簾,一下回憶又湧上心頭。

說起營隊,我可是從小參加到大,從小學時YMCA的冬夏令營、國中時候學校辦的營隊,高中時候的救國團、大學的迎新宿營、大二後轉成帶營隊的角色,經驗也算是不少。尤其是救國團的營隊,在我那不知「聯誼」是何物的高中年代,可是難得可以跟異性出遊的機會。我的氣質美女同學每次參加營隊回來後,總會聽到又有哪個癡心男子展開信件攻勢,但是像我們這種諧星,初到陌生環境害羞閉塞,像是小草不引人注意,等到熟悉之後馬上從小草變甘草,開始發揮足以搬上「天天開心」或「金舞台」的喜劇天分,最後交到的朋友大概也都是廖峻型的人物,團隊解散後還煞有介事通信幾回,訓練彼此伶牙俐齒的損人功力,最後也不知誰懶了,從此不了了之沒有下文,記憶裡也只剩下一個逗趣的綽號,連人長什麼樣都記不太清楚了。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

  • Apr 24 Tue 2007 08:12
  • 牽手

換音樂了。
這次點播的是蘇芮的「牽手」,李子恆作詞作曲,夫妻或長跑多年的男女朋友聽起來更會覺得歌詞動人:

     因為愛著你的愛 因為夢著你的夢
     所以悲傷著你的悲傷 幸福著你的幸福

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

下個禮拜就是期末考了,三科考試加一科期末報告,沒有一科是可以混的課。
當初雄心壯志修了好幾門,現在終於到了怨天怨地怨自己的時候了。
這個故事告訴我們「人貴自知」。

然後在心裡不斷鞭笞自己:我幹嘛要知道10b-5規則、我幹嘛要知道維也納公約、我幹嘛要知道會計上折舊要如何處理、我幹嘛去研究中國媒體產業如何改革!?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這是一個聳動的標題。不過,請注意,我有打上一個問號喔。下標時有問號跟沒問號可是差很多呢,沒加問號,構成誹謗或侮辱的機率大增,有問號至少還可自我辯護一下說,沒有啊,我只是提出疑問啊,並沒有真正說人家如何如何啊。

好了,這篇不是在討論有標題無問號與媒體規避責任的可能性。而是關於最近發生的維吉尼亞事件,美國媒體多以「Virginia Tech Tragedy」或是「Massacre in Virginia Tech」稱之。這幾天美國CNN、NBC也都把其他新聞放一邊,全天二十四小時播報相關訊息,顯見這件事對美國人震撼之深。這樣的震波也傳回台灣,昨天家人特地打電話來:「學成就趕快回國啊,美國好像頗不安全」。

我沒跟家人說的是,就在同一天UPENN校園附近也發生槍案,就在42街與Spruce街口,白天,一名偷車賊當場被警察格斃。這學期剛開學時,則是一名Penn Law 二年級的韓裔JD,潛入樓友的房間開槍射擊,樓友躲在床下,倖免於難。再追溯更早,剛來美國時張小元告訴我前不久在他上學所經的路上,才發生槍案,學長James則告訴我就在我現在住的這棟樓下,去年暑假也有人開槍火拼。以上所說的是槍案,還不包括其他刑事案件,比如搶案、強暴等。雖然人說這幾年台灣治安大不如前,但是與這邊耳聞的種種比起,好像台灣還是一個比較平和的社會。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

各位還記得前幾個星期我有感而發寫下的「放洋前的心理準備」那篇文章吧!經各方指教後,在伊利諾UIUC攻讀JD的Seetoo同學也做了一些評論,從JD的角度來給LLM一些建議。各位看慣了LLM的辛酸血淚,也來聽聽JD是怎麼看LLM的,可有更全面的瞭解,而且本篇對想念JD、或是已經被JD學位荼毒的人也很有幫助喔~

原文請見:
http://klavier1976.com/cseetoo/archives/2007/04/ee_cc_1.html#comments
另外,學狀師學長,在文後附註藍色字體小評論,哈哈。

一、在美國法學院裡,如何分別LLM與JD?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

現在費城正在下大雨,想要運動卻只能被關在家裡,正好風雨瀟瀟也符合現在寫BLOG的心情。

這幾天與朋友在MSN上談到選舉,談到了「理想」與「贏」。我說,贏的基礎不就是理想嗎?總要畫出一個以理想為底的藍圖,爭取選民支持,然後才能贏啊!朋友說,拜託,你不先贏,怎麼實踐理想啊!?

我承認我對政治是很天真,因為以前「生活與倫理」、「公民與道德」課本念得太熟,以致於選賢與能那一套在我腦中烙印太深,以為現實世界也應如此運作。也因為這樣,聽到選戰策略滿天飛舞,心裡有點不太適應,我以為大家要論辯的應是政策的內容及正當性。朋友聽到我的想法之後說,「行不通啦,選民不會聽這套的...」。可是,我聽啊...而我開始懷疑與我相同的人有多少?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

不知道是年紀大了還是怎樣,今天國際公法課,最後五分鐘的老師「期末告別演說」,居然讓我覺得眼淚快要流下來。真不愧是擅長演說的國際人權律師啊,簡單的道理娓娓道來居然如此煽動人心。

其實老師並非叫我們要伸張人權,而是以一個法學院過來人的心情,提點人生態度。全文我無法精準記住,但整篇要旨是,「同學要做讓自己覺得是在活著的事啊」!(基本上這是最觸動我心的一句話)。

老師說,他喜歡他現在的生活,也以研究public international law為樂,積極參與國際人權事務。這樣的生活並非大多數法學院學生的渴望,顯然他選擇了一條不一樣的道路(註:我們這位老師過去花了大半時間在非洲烽火區以及俄羅斯,當然也不可能像是華爾街律師進帳豐富)。不過,這讓他覺得他的生活有意義。他看到太多的研究所同學,拼死拼活上了哈佛,剩下一條命殘喘進入律所,偏偏赫然發現自己身處漩渦,想盡辦法要逃出無間道卻無法抽身。當然,還是有人對於律所的工作樂在其中,不過不可否認的,有很多不快樂的例子。重點是,人就是要做自己喜歡的事,不要因為周遭的人質疑你偏離康莊大道,而抹煞了自己的信心。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

前言:可惡的無名小站,把我苦心寫好的文章弄不見了!現在只好在草草憑印象,在上課前三十分鐘之內寫下我的土耳其回憶。

以下這張照片,是伊斯坦堡的藍色清真寺 ↓↓↓↓↓


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



春天說來就來,沒有預兆。前一個禮拜還是蕭索枯木,豈知一個週末過後,法學院門前的櫻樹已是一片燦爛。
我是一路眼睛直瞪著櫻花走近大門的,迎面日本同學走來,我們彼此嘴角微揚,以下巴打招呼,兩個人捨不得把頭低下,將視線離開白色櫻花。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

移到Blogger後才發現真是萬事起頭難啊,平常在無名,許多功能都「傳便便」(請用台語發音),譬如留言版版面大,可以千言萬語寫到爽,而且還有悄悄話功能。可這裡除了基本功能以外,一切都要自己來。

現在有幾點必須改進:

1. 最迫切的就是留言版,誠如各位所言,我自己也覺得,就是框框太小了,真是傷眼睛...看PTT說,另一個辦法是再開一個文章作為留言版,等我有空再來試驗看看,在我想出新方法前,請各位見諒啊~

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()