目前日期文章:200701 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
剛來美國時,在家旁的瑜珈教室做了幾次熱瑜珈,但爾後教室搬家,懶病又發,只有偶爾興起時才自己在家裡做上一個鐘頭的瑜珈。從台灣度假回來後,驚覺牛仔褲居然扣不上了!於是前幾個禮拜我痛下決心,加入學校健身房,看到每週日有「哈達瑜珈」課程,便又興匆匆地報名,上個星期日則是正式體驗。

瑜珈其實很為很多派別,哈達瑜珈則是在台灣比較風行的門派,相較於其他注重呼吸、靈修的瑜珈類別,哈達重視的是體位法,也就是姿勢的練習,而且強調持久(嗯哼,寫到這裡,覺得好像...在形容其他東西喔~)。譬如我之前做的熱瑜珈,動作比較快,從拜日式的頻率就可以看得出來,平常我做一套拜日式,大概要三十分鐘,可熱瑜珈的那套拜日式,三分鐘就做完了,加上溫度高,也難怪我的同學「獅子頭」做了之後,直喊頭暈。比較之下,學校健身房的哈達瑜珈課程,確實就輕鬆多了。

不過國外的這一套跟我以前學過的哈達瑜珈還是不太一樣。之前我曾與媽媽去私人教室學過,也在亞歷山大練過,上課一開始總是先熱身,略微拉筋、彎彎腰,活動各部位的筋脈,有時還以毛巾操代替,然後才進入拜日式。至於呼吸方便,雖然老師也會提醒,但不是重點。可Upenn Gym這裡的課程,卻相當注重呼吸,我想,大概有呼吸個二十分鐘吧。除此之外,台灣的動作比較多,可以常做到把身體折來折去或是劈腿,挑戰度較高,可這裡光是拜日式之中的一個小動作,就要做好久,好處是徹底,缺點是無聊...(come on,我要把身體折來折去!!)。另外,阿斗仔比較重視上臂的肌力訓練,也就是伏地挺身很像的動作啦,這點我就很弱了,上臂無論怎樣就是沒力,每次都要膝蓋先著地(有沒有人可以告訴我,做伏地挺身到底是哪裡要用力啊!?)。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我還有幾天才三十歲。可是我知道那一天的前一晚,我勢必是忙著準備下週堆積如山的reading,所以倒不如趁現在有空時寫一下感言。反正三十歲當天跟現在才差了幾天,我不太可能在進入三十歲的那一秒猛然頓悟了什麼。如果真的有,到時候再補上幾句就好。

所以,我要三十歲了(一驚!)。其實我在開始可以四捨五入進入三十歲的時候,就已經開始告訴人家我要三十歲了。可現在真的這樣講出來,還覺得有點可怕。幾年前還會覺得「二十九歲的聖誕節」以及「三十拉警報」裡的人物是大哥大姊,沒想到一下就到了這個年齡。

對於時間速度的感覺,應該隨著年齡而成正比:年紀愈大,覺得時間飛逝愈快。這純粹是我個人體悟,與相對論沒有關係。我的記憶可以追溯至還在坐學步車的時候,可能是因為太早意識到自己的存在,所以到了九歲的時候,我已經覺得活了好久,當要跨九入十的時候,心裡其實是很恐慌的:「什麼!?我就要脫離個位數的年齡了嗎?」。豈知十一歲之後,不再有所謂「漫長的時間」這回事。我還記得我十二歲進女校時,還想著「我還有六年才能談戀愛」(不好意思,我念女校,那個時代的那所女校,聽說頭上都有一種「神聖不可搭訕」的光暈,其實是對異性的一種不知所措),沒想到六年很快,一下子我就被解放了。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

    章詒和的伶人往事被禁,最近在兩岸掀起不小風浪。其他被「中國新聞出版總署」點名的禁書如下。若   有機會,真想找來看看。
    最近對禁書興趣濃厚,要是今年七月以後無所事事,我就來專心致力閱讀中國歷代禁書。   
以下報導出自:http://big5.soundofhope.org/programs/162/55431-1.asp
----------------------------------------------  
  
中國下令禁止發行香港女作家章詒和所著《伶人往事》等八部文學作品,並要對有關出版社進行處罰。

香港《南華早報》報道指出,所有本禁作品都是知識分子對中國現代以及當代歷史上大事的反思,這一禁令體現出中國當局仍在試圖控制人們對敏感歷史事件的討論。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

獨步文化是城邦旗下的專門出推理書籍的出版社,去年才成立,並且把過去商周下面的小說重新整理出版。包括宮部美幸、東野圭吾的作品系列,都移到了獨步出版。今天在PTT的推理小說版看到獨步文化有blog了,大家可以看看:

       http://apexpress.blog66.fc2.com/


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:最近有一些朋友問起,如何準備LSAT。所謂LSAT,就是進入美國法學院,攻讀JD學位時,必須參加的考試,一如念商學院,必須過GMAT這關,其他學門,則有GRE大鍘伺候的道理一樣。我對有心準備LSAT考試的人,一向是充滿敬意,因為我知道這項考試相當不容易。看到張大爺準備期間,比我用功的樣子(我當時還在東吳法碩,我以為我已經很用功了),加上過去我過去準備GRE時,還有昏倒的痛苦經驗,對於這項傳言中比GRE還難的LSAT,更有種「仰之彌高、鑽之彌堅」的崇敬。

張大爺去年經過LSAT考試,分數159,申請到Temple Law School。準備期間,沒有補習,白天還要上班,只有晚上以及假日有時間準備。雖然說分數並沒有160,但我私心以為,以這種條件而言,已經算是難能可貴了。既有朋友問起,且我相信未來還是陸續有人投入LSAT戰場,因此決定將張大爺的準備經驗同大家分享,希望未來台灣學生也能參考。

以下以筆錄方式呈現,訊問人李小平,受訊者張大爺。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

拜我早熟的同學,撲馬小朋友之賜(說早熟,是因為這位七年級的同學居然知道「讓他們都知道」是連續劇「巴黎機場」的主題曲,甚至對王芷蕾的歌曲很清楚。豈知姊姊我還是當初住在成功國宅,每至中秋,樓下有慰勞老伯伯的聯歡晚會,才知道這些歌曲名字的),今天一直聽張學友的懷舊粵語老歌。可不知為何,卻一直想到小時候的中視連續劇「少年十五二十時」。Google了一下,居然找到主題曲!!!太令人懷念了!

以下是該曲連結:http://freehost13.websamba.com/mytv01/file/ctvindex.htm#ctv2


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

暌違許久,「推理小說是王道」這個分類終於有新文章出現了!半年沒看偵探小說,回到台灣也只蒐羅了兩本,分別是「半自白」與「嫌疑犯X的現身」,前者為橫山秀夫代表作,後者是東野圭吾的作品。本來還想大買特買森村誠一以及土屋隆夫的書,但行李已經放不下了,只好當作日後的期待。我先從「半自白」開始看起,此篇標題「不像推理小說的推理小說」,正可形容讀後感想。

推理小說的要件是什麼?(這樣問好像在上刑法課:「請問加工自殺罪構成要件為何?」)許多人踏入偵探小說的世界,都是受奇怪佈局、詭譎情節的吸引,並以與書中偵探鬥智為樂。要是看到一半便可解謎,這種成就感不會歷久衰退,還可常拿出來自道。但若你帶著這樣的心情來看「半自白」,也許會失望,因為書裡並沒有奇情巧計、氣氛一點也不恐怖、作者也沒提供什麼線索供讀者解謎,有的只是一幅幅社會寫實畫。

你說對了,這又是一本「社會派」小說,承繼松本清張、森村誠一等前輩的傳統。不過比起眾家前輩的作品,半自白更沒有扣人心弦的懸疑面可言。該書劇情從一件警官殺妻案作為開端:一向給人謙謙君子印象的警官,應罹患阿滋海默症的妻子要求,親手結束愛妻性命,並在四十八小時後自首。然而在這四十八小時內,警官到底去了哪裡?有目擊證人做出相當不利的證詞,足讓警官以及整個警界蒙羞,然而警官卻死也不肯透露半點口風。到底在這神秘的四十八小時內,警官去了哪裡?而處理此案的警察、檢察官、法官,甚至獄官,又要如何看待這個案件與警官本身?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

今天的台灣新聞,外交部計畫採用「晶片護照」。據報導,護照封底有塊小晶片,儲存持照人的生物特徵 ,例如臉部特徵、虹膜、指紋。帶著護照,就像是帶著條碼一樣,通關時機器「嗶」一聲,資料相符的旅客就可以通關。

新聞報導將這類科技比擬成旅客使用悠遊卡,我的腦海卻一直浮現貼了條碼的肉品,列隊通過CAS安檢的形象(抱歉,我沒有對任何人不敬的意思):「嗶!」,條碼顯示,三百公斤重,台灣農場飼養,安全無口蹄疫之虞,曾經榮獲年度神豬大賽冠軍。

我們一個個迅速地過關,嗶聲不斷響起,就像是肉品一包包通過條碼檢驗。不再看到海關人員晚娘面孔,但倒是有一兩個穿著安全防護衣的人員在旁監視,萬一遇到不良肉品,馬上下架。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



這不是蟲,是我煮的金針肉絲。雖然照片看來賣相不佳,但是承蒙撲馬大人及提娜小姐等人的讚賞,個人相信,應該還是不錯的啦!

話說前幾天巧慧傳來MSN,說是撲馬及學姐提議聚會,每人帶上幾道菜餚。說實話,要是在上學期,本人可能只有厚著臉皮參加,或是遠遠待在Chestnut Hall,與張大爺慘澹的一起吃著白米飯配香鬆。但,經過一個學期的磨練後,我!我終於有勇氣,把自己做的菜餵食給同學們吃了!對於這道菜,本人要感謝本人的婆婆在寒假時面授機宜,並且準備「台東有機金針」,才能促成這到撲馬大人及提娜小姐口中「好吃的菜」。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

雖然下學期已經開學了,不過還是針對上學期的學習做一下總整理好了,算是對自己的交代,日後若有學弟妹要來PENN唸書,也可參考看看。

上學期我總共修了:Corporate Lawyering, Telecommunication, First Amendment in the 21th Century, Legal Writing, Media and Sovereignty.

先從Corporate Lawyering 講起好了: 雖然很多人說這堂課是個混課,是用來吃點心跟休息、上網用的,但我覺得有心的話,還是可以學到東西(收穫多少,就視人而定了)。這堂課的形式是lecture,老師請實務界人士來演講,一週有一至二個主題,包括企業律師扮演的角色、企業如何規劃compliance program、法務部門管理,以及個別法律議題,諸如智產權、公司治理、international law (mostly deal with bribery (to foreign governments) issues)、環境法...等。說實話,我在這堂課上也不是很認真聽講,端看來賓演講的內容而定。最讓我印象深刻的是compliance規劃,因為講者會叫人起來問問題,我自然神經緊繃,雖然後來沒叫到我,但因為專心聆聽,收穫不少,至少對於compliance有大致概念。對我來說,上這堂課的重點,倒不是要對corporate lawyering深入熟習,而是對每個子議題都有概念,別人講起時不會完全不知,就可以了。此堂課亦適合重課修太多,需要喘息平衡者,以及喜歡在上課時吃蛋糕喝飲料的人。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()