目前日期文章:200612 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有信仰的人是幸福的。這是我看完郝明義的新書【那一百零八天】之後的感想。

在美國時,不經意間看到大塊出版社的摘錄,內容是述及郝明義與其妻J認識過程的交代,以及J發病初期的狀況。郝的文筆平實但引人入勝,字裡行間的情意真摯而不做作,再加上大塊打書的文案頗為吸引人,內容看來像是「病中日記」,又兼及「神秘宗教經驗」,當時人在美國的我,早就下定決心回台灣一定要買這本書來看。於是,雖然我拿不定主意要買哪本偵探小說,對於這一本書倒是毫不猶疑。

初讀此書前三分之一,的確像是「神秘經驗談」,從J莫名其妙地發病,郝的束手無策,到尋求各種靈療,種種神秘事件,讓人喘不過氣,無法釋卷,只能心裡直呼「實在太玄了」!鐵齒的人也許對此拋下一句「怪力亂神」,可是一來我相信郝的誠懇(這是我從文字中感受到的),二來我的師長朋友之間也曾有此體驗,所以我並不完全拒斥,但心裡卻一直浮現問題:「那麼,這些啟示對讀者而言,又是什麼意義」?我看了這麼多玄妙的經驗,難道最後得到的結論,只是小時看過「不可思議的世界」後那種背脊發涼的感覺嗎?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這次回來,任務之一當然就是要買偵探小說。
想我以前至少一個月要看一本,在美五個月,資源極度缺乏,除了在網路上看人家的書評過乾癮,此外幾乎與推理書市脫節。
剛剛到政大書城去,看到宮部美幸已經出了好幾本,還多了許多新作家,遠流的謀殺專門店出了平裝本,嗚...好想整套買下來。新小說太多,我已經不知道要買哪些了,好恐慌喔~~ 

結果到最後一本都沒買...因為太多了,不知道從何下手.... -_-

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我都要對我自己佩服得五體投地了。
從考前一個多禮拜的電信法報告算起:九頁。
第一修正案報告:三十頁。
Corporate Lawyering:十頁。
媒體與主權報告:二十六頁 -->更重要的是,因為這是傳播學院的課,只有一學分。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

從開始準備期末考開始,就慢慢朝費(廢)人的狀態開始邁進。
感恩節沒去紐約,留在費城,是成為費人的開端,
考完電信法後,因為驚覺電腦英文打字,錯字太多,縱使寫得有條有理,老師大概也看不懂,又擔心電腦好像沒存檔,魂開始不附體。
昨天在高溫的房間(註)裡寫完三十頁的第一修正案報告(還沒檢查citation),大概去了四分之一。
(還要感謝張小元昨晚在樓下幫我收攝剩下的心魂,否則魂會飄得更多)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

剛剛接到一封信,寄信人是法學院負責學生事務的副院長。
內容大致如下(本人中譯一下):

又到了關鍵時刻,想借用一點大家的時間,談談幾件相當重要的生活事項。雖然你們大部分的人無須我耳提面命,但我想我還是得說一下。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

最近幾個禮拜,因為同時手上兩個報告都跟台灣議題有關,得要在網路上找尋台灣法條英譯。每天逡巡的結果,頗為挫折。政府一直把國際化掛在嘴邊,可是民眾常常看到聽到的,僅止於總統或部會首長又要到哪個邦交國出訪,或是幾年前風行的對外招商等等,都是些雷聲大、雨點小,廣告成分較濃的宣傳。一旦真要在網路上找尋與台灣相關的英文資料,可是嚴重地不足。由小見大,從法條英譯查閱的友善程度(User-friendly)這件事就可看得出來。

因為報告題目所需,我需要的是有線廣播電視法、衛星廣播電視法、中華民國憲法等。我知道「全國法規資料庫」有英文版,想說有這麼一個入口型的網站,應該如百貨公司一樣一應俱全,省得再到各部會找相關法條英譯。豈知點進英文版,三不五時網頁便顯示錯誤訊息。總算有一次我幸運地逮到正常網頁,鍵入「Constitution」關鍵字,我的天啊,法條項目落落長一大堆,就是沒一個與憲法有關。好吧,那我換一個搜尋方式好了,在「Browse Laws 」項目下,我點選了「總統府」,心想應該有了吧,沒想到唯一的搜尋結果是「總統府組織法」。為此我還特地google一下,看看憲法是否還有其他英文翻譯,還好答案仍是「Constitution」,我英文沒那麼糟。

在官方的法規資料庫裡,難以搜尋憲法的英譯(我相信它是存在的,只是不知深埋在哪一個角落),但找尋廣播電視法等就容易得多。只不過惱人的還是基本問題:搜尋網頁常當掉。上次我試著從行政院新聞局找法條,結果還是如大海撈針,花費許多精力。最後還是請出google大神,大神把我指引回行政院新聞局的網站,原來英譯的法條隱身在「關於我們」的介紹選單裡。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我對日本音樂不是很熟悉,亦非哈日一族。聽到中孝介的專輯,完全出於偶然。那天念電信法念到很煩,隨手在KK BOX上點進推薦新專輯,一聽之下幾乎要感謝老天讓我發現這個清新特殊,而且如洞蕭般空谷迴音的好聲音。

沒錯,就是像在黑夜聽聞洞蕭低鳴的感覺,中孝介長於裝飾音效果的唱腔,再加上他本身喉音較重,曲調搭配合宜,乍聽之下,人聲居然也有洞蕭般的效果(當然這也許是我很個人的感受)。其實如此唱法不是沒有聽過,有位日本新生代的女歌手(印象中好像是元千歲)剛出道時的新單曲也是採用類似唱法,如果硬要說的話,在老一輩的日本演歌中,不乏聽到相似的歌唱技巧,然而中孝介卻將此特色發揚光大。

我以Google大神搜尋,發現有人說這是所謂的「島歌唱腔」。中孝介出身「日本島歌之鄉 -- 奄美大島」(這在哪裡啊!?改天要記得問問日本同學 -->這真是念LLM的好處之一,有外國同學可以詢問),而他是自學這種島歌唱腔,在大學唸書之時,以此奪得民謠大賞。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這隻狗也算是日劇「不能結婚的男人」的主角吧!有了這隻表情豐富的靈狗,該劇生色不少。(我好想為這隻狗加台詞:「請以結婚為前提與我交往吧」!)

會找這部片來看,都是因為我老弟。九月底他當兵前,隔海從MSN幽幽傳來一句話:「我想我不會結婚吧」!老姊我看到後一愣,二十啷噹歲剛從大學出爐的少年人,怎麼會說出這種話?「去看『不能結婚的男人』吧,我覺得主角的個性跟我很像」。為了瞭解弟弟的內心世界,當然也是為了要替苦悶的留學生涯解悶,在告別驚險刺激的米國「越獄」後,看起這齣清淡的日劇小品。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

從這個星期一以來,我就很忐忑不安,因為星期四,也就是今天,是言論自由的presentation。
其實presentation沒什麼大不了,暑假的legal research也有presentation,一個人五分鐘。可是,今天這堂言論自由,一個人要報告三十分鐘,中間還要跟同學互動,再加上我對言論自由這堂課,莫名地壓力很大。我也不知為何壓力這麼大,提娜問我,是否同學不友善!?其實不會,同學還蠻和善的。是否老師嚴酷?也不會,老師很和藹。可能是因為大家都很積極發言,而且同學對議題又很熟悉吧。不像電信法,有一種「不分國籍,大家都不懂」(除了少數美國同學可以言之有物,無所不知的樣子)的和諧氣氛。

總而言之,這幾天以來,我幾乎都沒辦法做別的事,心裡想的都是這一場presentation,一個人在房間裡偷偷練習好幾遍、量時間、想台詞。我報告的題目是記者的拒絕證言權,以美國Judith Miller案及台灣高年億案為例,從記者地位以及採訪環境的改變,看拒證權的存在必要與否。由於高年億案涉及股市炒手買空賣空,我一度很煩惱該怎麼講述這個案例,後來決定輕描淡寫帶過,反正重點不在這裡。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()