有讀者反應說前一陣子寫的東西太嚴肅了,看不懂。是啊,我也覺得自己很嚴肅。什麼樣的心情就會寫出什麼樣的文章。這些日記真是反應出我目前堅苦卓絕的心理狀態。想在政大以及東吳的時候,我會寫出這樣的篇章來嗎?當然不會。記錄如何與同學玩耍都來不及了,哪還有時間上網找資料研究什麼是網路中立、怎會想要自動自發地看紐約時報、更別提上wikipedia、westlaw、Lexis找美國判決了。唉....等我回台灣,大家會不會覺得我變了一個人?

今天又上完第一修正案了。我現在的生活以第一修正案為分水嶺。因為這堂課的reading最多。其他的課堂,例如「媒體與主權」,雖然資料也多,但我的閱讀策略是只挑有興趣的東西看,其他沒興趣的就看每段的第一行,如此可以省下不少時間。電信法的reading跟其他兩堂課比起來,算是少了,不過要仔細讀,好在遣詞用字是現代英文,老師還會是先給我們outline,還可以藉口說「老師我這個地方不明白...」,以跟查理辛老師親近兼強迫老師再解釋一遍,所以心態上比較輕鬆一點(又,今天有美國學生跟我說他聽不懂老師上課談得內容,真是讓本人安心許多)。至於修正案...判決一大堆,幾乎都快七、八十頁,而且看了後面忘前面,上課還要跟美國孩子搶講話(我今天有開口,可是答案是錯的。不過沒關係,言論自由意義之一就是,錯誤的言論有時也有其價值)。所以,星期四我最為緊張,上完課後,則就輕鬆一點了。

以上是最近生活報告。接下來是媒體觀察時間。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()