wikipedia可說是我到美國來念法律後,重要的生存工具之一。尤其是查判決,雖然Lexis及westlaw系統都有summary,但wikipedia的文字卻較大眾化而平易近人。有些細心的網友更是連大法官不同意見書的重點都幫你整理好。除此之外,念電信法時,牽涉到不少電信方面的專有名詞,wikipedia也是幫了大忙。

星期一紐約時報有篇報導,說是中國放鬆對wikipedia管制,不過只限於英文版的wikipedia,中文版的wiki還是被官方block起來。這個學年度Chiao和我要負責辦法學院中國法學會的lunch bag meeting,談中國與台灣的法律問題,主題之一是資訊流通問題。Wikipedia也許也可拿來作為話題內容之一。(不過之前不是說使用wikipedia的大陸網友很多嗎?而且在內容貢獻上也比台灣積極,我記得台灣媒體當時還呼籲台灣網友要多寫寫wikipedia,掌握定義名詞的先機)??

順道一提,明年世界wikipedia大會將在台北舉辦,真是令人開心。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()