昨天,最後一堂國際私法期末考,之後又從砲聲隆隆的論文口試生存之後,我的三年法碩乙生涯,在老師、助教、同學「恭喜!畢業了!」的祝賀聲中,終告結束。有人在口試後問我,有什麼感想,當下沒能做出多少回應,因為精神狀況還在驚魂未定的狀態。之後又趕赴KTV發洩情緒,唱到半夜,回家馬上睡著。今晨卻早早醒來,再也無法入眠,一直回想這段時間,尤其是三年級下學期的種種,心裡最大的感覺是:我的長假結束了...

說實話,最近幾個月來,事情一樁接一樁:訂婚、結婚、寫論文、考試、準備出國申請事宜...我像是個陀螺不斷旋轉。雖然之間度了一個小小的蜜月,但是心情並沒休息,一直記掛著將要口試的論文以及期末考試。我已經不記得,「閒閒沒事幹」的感覺是什麼了。即使是現在,論文通過口試,但擺在眼前,還是有許多得要修正的地方。下星期我又將赴日本,眼看還是要把論文帶上飛機,讓日本北陸的山光水色陪我修改論文。回來之後,就得忙著搬家,清光我近十二年來在台北生活的種種物件。緊接著七月中,我又將赴美展開另一段學習...其實我好想有幾個禮拜,讓我什麼都不要管,窩在家裡看漫畫、看電視。


最近我一直問自己,為什麼要這麼累、為什麼不過得輕鬆一點?為什麼還要再去念第三個碩士(而且所費不貲)?回想之前許下要念博士的願望,現下又開始想要落跑(我不要寫論文啦~不要啦~~我不要再口試一次了啦~)。為什麼當初我要來念法律?如果三年前我毅然辭職、也別來唸書了,轉去當PR或是做Marketing...如果在新研所的時候,我接受的是中國時報娛樂週報的邀約,專跑影劇新聞,而不是參加聯合報的建教合作計畫,那我現在會不會是個愉快的記者,再也不會想回頭重拾當年高中時念法律的夢想??其實想這些都沒用了。而且我內心深處知道,要是真的當PR,也許我心中還是會繼續盤算:要一輩子做下去嗎?我是不是要找個專門技術的工作?也許最後,還是會繞到法律這條路上來。

weipingli 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()