目前日期文章:200606 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
版主告假五天,去日本玩了,還有....修....論.....文...............

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

自論文口試之後,過著夜夜笙歌的日子,每晚不到半夜不回家:

21日:口試到十點,之後直奔錢櫃KTV

22日:貓空龍門客棧,在清明的月色中,與黃老師跟林老師把酒言歡,更難得聽到黃老師清唱、見到林老師舞槍

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

贈衛八處士   ~~杜甫~~
人生不相見 動如參與商 今夕復何夕 共此燈燭光
少壯能幾時 鬢髮各已蒼 訪舊半為鬼 驚呼熱中腸
焉知二十載 重上君子堂 昔別君未婚 兒女忽成行
怡然敬父執 問我來何方 問答未及已 驅兒羅酒漿

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天,最後一堂國際私法期末考,之後又從砲聲隆隆的論文口試生存之後,我的三年法碩乙生涯,在老師、助教、同學「恭喜!畢業了!」的祝賀聲中,終告結束。有人在口試後問我,有什麼感想,當下沒能做出多少回應,因為精神狀況還在驚魂未定的狀態。之後又趕赴KTV發洩情緒,唱到半夜,回家馬上睡著。今晨卻早早醒來,再也無法入眠,一直回想這段時間,尤其是三年級下學期的種種,心裡最大的感覺是:我的長假結束了...

說實話,最近幾個月來,事情一樁接一樁:訂婚、結婚、寫論文、考試、準備出國申請事宜...我像是個陀螺不斷旋轉。雖然之間度了一個小小的蜜月,但是心情並沒休息,一直記掛著將要口試的論文以及期末考試。我已經不記得,「閒閒沒事幹」的感覺是什麼了。即使是現在,論文通過口試,但擺在眼前,還是有許多得要修正的地方。下星期我又將赴日本,眼看還是要把論文帶上飛機,讓日本北陸的山光水色陪我修改論文。回來之後,就得忙著搬家,清光我近十二年來在台北生活的種種物件。緊接著七月中,我又將赴美展開另一段學習...其實我好想有幾個禮拜,讓我什麼都不要管,窩在家裡看漫畫、看電視。


最近我一直問自己,為什麼要這麼累、為什麼不過得輕鬆一點?為什麼還要再去念第三個碩士(而且所費不貲)?回想之前許下要念博士的願望,現下又開始想要落跑(我不要寫論文啦~不要啦~~我不要再口試一次了啦~)。為什麼當初我要來念法律?如果三年前我毅然辭職、也別來唸書了,轉去當PR或是做Marketing...如果在新研所的時候,我接受的是中國時報娛樂週報的邀約,專跑影劇新聞,而不是參加聯合報的建教合作計畫,那我現在會不會是個愉快的記者,再也不會想回頭重拾當年高中時念法律的夢想??其實想這些都沒用了。而且我內心深處知道,要是真的當PR,也許我心中還是會繼續盤算:要一輩子做下去嗎?我是不是要找個專門技術的工作?也許最後,還是會繞到法律這條路上來。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

然而一開始騎車前行,由於摩托車車速快,原本的絲絲小雨及冷風,變成了刮在
臉上的冰刀。哲治很盡責地在適當的地方停下,為我們介紹景點(在此附帶一提,
哲治是個很好的導遊),我們看到了綠島火燒般的岩石,還有夏天時可能會很漂
亮的珊瑚礁岸,還有大到可以露營的山洞,接著騎過綠島的「東區」,但也許是
遊人近乎絕跡的冬天,這裡的店家鮮少開店,即使亮著一盞燈,也很難分辨到底

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是去年一月間寫成的文章,紀念帶賽的綠島旅行。經此經驗,我跟旅伴吳諾諾等人發誓,近幾年再也不要去綠島。(不過這種誓不可亂發。十幾年前我從印尼回國,臨上飛機前發咒,再也不要來印尼玩。近十年後,我與同學戴沒如本來打算來各Bali島自由行,未料,到了機場才發現,我的護照居然過期了!!!此次經驗,廣為報社長官及同業作為笑柄。我想這可能是十年前的詛咒生效)。 

最近準備論文及期末考,已無心思沈澱心情。偶從書堆中探頭休息,只能以考古過去文章為事。「綠島帶賽之旅」應該有些人已看過,就當作溫習一下笑話好了。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實只是照了畢業照而已...(今天上最後一堂課,倒是真的)



正經地照完畢業照後,又殺到輝煌去吃飯。看這照片,有人猜得出我們演什麼劇情嗎?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修改論文,到了一種心神喪失、精神耗弱的地步。尤其是在短短幾天中要將修改的版本交出來時。
行走坐臥都想著論文,昨天晚上還失眠,因為一直記掛不下。
向來覺得自己邏輯能力不佳,習慣跳躍思考,現在更有深刻體驗(邏輯不好還念什麼法律啊!?)
整個人都變笨了。一向最引以為傲的就是吐槽的能力。隨著寫論文的進展,一點點 一點點的流失了。現在我已經變成一個人家丟一句話過來,很難回嘴的呆子。瑜珈班的歐巴桑反應都還比我快上十倍。
寫到好想吐啊~ 即使修改完之後,心裡還是覺得「餘悸猶存」,不想回想寫作的過程,也想不起來自己寫了什麼。只是覺得自己好像寫了一個很可怕的東西。(是的,我沒用錯成語,是一種餘悸猶存,好像剛剛幹完一件很可怕的事的感覺...),想到口試,更是緊張。我也不知道在緊張什麼。以前又不是沒有口試的經驗。我開始深深懷疑是否這幾年下來,我已經患上神經耗弱的毛病。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

下這樣的標題,當事人陳媽媽請勿生氣。實在是因為你家的小孩太好玩了(我絕對沒有「物化」貴子女的意思)。



昨天晚上,冒著論文修改不出來的危險,趕赴中學時代好友的聚會。我們這群朋友,國中高中同班六年,陳媽媽黃女士秀瑜跟我又成為大學同學,張阿敏中學時代跟我當了四年的鄰座,出社會後我兩又同居了三年,亞婷小姐則是國高中六年幾乎每天一起騎腳踏車上學,幾人交情匪淺。陳媽媽是我們這群人中最早開拓婚姻之路的英雄,我還記得一群人參加她的教堂婚禮,個個眼眶濕紅。我尤其哭得死去活來,見到她的父母,眼淚更是奪眶而出,想想,又不是我在嫁女兒,我在跟人家流什麼眼淚?陳媽媽這幾年添了兩個小壯丁,每天在網誌裡記錄他們的成長,李小平阿姨按時收看,感覺像是陪著小孩一起長大。陳媽媽也很夠意思,每當小孩出現很像李小平阿姨才會做出來的低級行徑時,都會很興奮地打電話來報告。尤其是她的大兒子陳大約,小平阿姨一直很想收為徒弟,覺得這陳家小兒潛力無窮。所以,當陳媽媽下了帖子,又要慶祝亞婷即將告別單身,即便論文再怎麼重要,還是及不上我們的交情,以及..我的好徒弟啊!(看上圖拿著黃劍的小孩,就是陳大約。他的表情很棒吧!殺啊!)

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

每次寫論文,進入黑暗期,腦中就會浮現出畢業後想要從事的「理想的職業」..

寫新研所論文時,曾經想要跟戴沒如同學一起去工地做女工,肩上披著毛巾,戴鋼盔,拿鑽洞機鑽地,咚咚咚咚咚咚!鑽完地洞還要去挑水泥。太陽很大,我們兩人在陽光之下揮灑青春的汗水,享受勞動的快樂。中午時間到了,我們就地蹲著吃便當,因為經過體力勞動,所以飯菜也特別香。吃罷,抹抹汗水,繼續鑽洞咚咚咚咚咚....

為什麼我跟戴沒如會想要去做女工?可能因為一直絞盡腦汁,腦細胞幾近死光,所以想要找一個完全不用到大腦的工作。鑽地洞跟挑水泥完全不用大腦,還可以鍛鍊身體。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

上海行之我也要爽歪歪
大陸娃哈哈公司旗下出了一個新飲料,名叫「爽歪歪」。出發前一天,台灣的媒體就在報了。到了上海當晚,我上網看信,張小貓突然很興奮地叫我看廣告。原來是一群孩子搖頭晃腦地說「我也要爽歪歪」!片末廣告詞還有個童聲興高采烈地說:「乳娃娃,爽歪歪」!我火速告知台灣朋友張阿珊,張阿珊說:「不會吧!聽起來好色情」!
我不知道娃哈哈為什麼要把這個很像養樂多的飲料名字取成「爽歪歪」,也許是我的思想太邪惡了。在我的認知裡,爽歪歪通常都會用在以下常景:
演員 -- 員外與丫頭
背景 -- 後花園假山

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為了避免大家以為,同里只有大陽具人,所以特地貼幾幅美麗的江南水鄉圖讓大家看看。同里出名的可不是博物館,而是小橋流水呢! 




weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()