目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
如果,有一天,老師跟你說了以下的話,你會怎麼回他?

這是發生在星期二的事。
話說,我們法碩乙班上,有位年紀很大的老師,高齡八十七,過去是最高法院院長,教民事訴訟法。過去國考考民訴,非看他的書不可。雖然老師已經八十七了,可是頭腦還很靈光,判例法條記得滾瓜爛熟,連學生的考試成績都很清楚。老師還會上網找判例。他最近的計劃是要閱覽最高法院去年的判例,選其中百則評論。健康方面,老師除了重聽以外,步履還很穩健。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期三,見一女穿牛仔褲,套黑色半筒馬靴(牛仔長褲還塞在馬靴裡頭),上身著皮衣勁裝,勾著男朋友,走在學校旁邊停車場的小路上。我默默跟在後頭,打量此女,心裡卻忍不住湧上念頭: 好想走到那位女生旁邊寒暄:

「早喔,剛從魚市場回來喔,這麼忙,雨鞋都還沒脫,魚貨新鮮嗎?」

回家坐捷運時,又看到一女穿全腿黑褲襪,著短裙,不知道為什麼,看起來就是有點怪,此時惡作劇的想頭再度浮現,又想跟此女說:

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二月與三月,是許多國外學校申請者,心跳加速的時刻,因為申請結果多在這個時候揭曉。上國外LLM申請(註:LLM就是法學碩士)的討論版,一片烽煙,每個人都焦急地問:Chicago出來了沒?Columbia出來了沒?Harvard出來了沒?...以下各校,依此類推。得獎的人興高采烈,敗北的人也不在少數,當然還有一類叫做「wait list」,或稱「standby group」,亦即候補,候補獎得主,還有一段漫長的等待。

愈近大獎公佈時期,「anxious」一字,或同義字,出現得愈多,更多人在版上分享焦慮病症:譬如每早第一件事,就是開電腦,查電郵,或者每每聽到電鈴就心驚膽戰。版友們互相探詢,那命運的通知,究竟是以email送來?抑或以信件寄出?一旦UPS捧著大型黃色包裹出現,你就知道,老天實在待你不薄,興奮地想要跳起:「阿母,我有了」!

看著版上鬧烘烘一片,我突然有種疏離的感覺。也許是因為已經拿到UPenn的admission,所以他校有或沒有,我反而比較能夠看淡。此時證明自己能力的好強心,已經勝過是否有學校念的焦慮了。所以,當哥倫比亞以三句話輕描淡寫地回絕我時,心裡的「惆悵」大於「失落」:究竟我還時沒到那個水準啊...。另一個想法則是,少了這個「哥倫比亞獎」,那麼我跟張小貓同在一地的選擇也減少了。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這次台東行,第一個讓我驚訝之處是高台茶園。
從紅葉國小出發,繞過一段山路,不久之後,映在眼簾的,一邊是廣闊的草原,另一邊卻是壯麗山谷。
那天天氣也很幫忙,陽光亮麗,我們一路驚呼,連忙奔下車來在路邊的平台上「奔跑」、「跳躍」。
可惜沒照到大草原,只留下跳躍的身影。
因為居高臨下,所以跳起來,頗有「飛越世界」的效果哩。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「世間安得雙全法 不負如來不負卿」

這是六世達賴喇嘛倉央嘉措留給後世 最有名的詩句。

我在周夢蝶的詩作初遇此句 頗為驚豔

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二月十日,法研所同學攜家帶眷,總共十四人,浩浩蕩蕩前往台東。
年紀愈大,同行的人就愈不一樣。想大學時出遊,一群青年男女,其實醉翁之意不在酒。新研所出遊,同樣還算是青年男女。不過層級變高了,我們這群人打死也不會有曖昧關係發生...只是到處橫行,引人側目。

如今法研所出遊,多了很多家眷,世琿大哥帶著他高一的兒子,釵媽帶著讀小學的一雙寶貝兒女,我帶張小貓,東昇帶著他的女友。充滿了親子共遊,和樂融融的味道。過幾年同學再一同遊玩,可能就會以「家」的單位算人數了...。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()