目前日期文章:200508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不知道是真的電影令人感動,還是我老了,容易滴眼淚。前幾天在HBO看到「大智若魚」,眼淚流得很不像話。

大智若魚在院線片播映的時候,迴響不大,BBS的電影版(我最主要的影評來源)也沒什麼人討論。加上講得是父子情誼,讓我沒什麼興趣。不過星期天的晚上,不想唸書,於是就跟媽媽一起看片子。

片中兒子(長得好像是黑洞頻率的主角)一直懷疑老父從小到大對他說的自身經歷都是謊言,因為這些故事太誇張、太超現實,諸如大巨人、連體姊妹花等等,兒子甚至懷疑,父親常常不在家,是外面有了女人,因此在老父病重之際,他回想過去老父說的故事,開始上路印證這些情節是真是假。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年為了「考經驗」,我參加了律師考試。沒想到這一試,就碰上國文考試的爭議。
說實話,剛看到國文的作文考題時,我還沒什麼感覺。不過往下看,見到選擇題的第一大題時,我的下巴都快掉下來了。什麼時候,總統的演講詞也拿來做考題了?!再看該題的個個選項,我發現只要勤讀報紙,了解政府當前立場,其實不用看內文,也可以答得出來。這是在考國文?還是在考時事測驗?還是在測驗政治立場?我一邊寫考題,一邊覺得被人侮辱了。這些典試委員,是怕我國文程度差,所以出這種不用細看演講詞,也可以從題目中找答案的考題嗎?
第二大題是「媒體與運動行銷」,恰恰好是彭芸師尊在中國時報發表的大作。說實話,當初我看到那篇專欄時,還有點抓不到老師的重點所在。沒想到在這次國家考試之中,在選擇題的選項帶領之下,我盡然了悟了老師的本義。沒想到,受教於老師一個學期,我跟老師的心靈之間還是有很深的隔閡,還是必須要經過外人的引導才能體會老師所想。(說到這裡,插個題外話,如果做過托福的考題,把托福做題目的那種刪除法,以及從題目回去找本文的技巧,拿來應付這樣的國家考試,實在是很好用)。
最後一大題談未來學,恰恰好我也在報上的民意論壇看過。於是我又發揮托福的答題,很快地把選擇題給解決掉了。
做完了一輪考題後,對於「律師性格與國家領導」這個作文題目,我又有了新的體悟。選擇題第一大題,與作文題目分別出在兩場考試,也就罷了,但偏偏就在同一張考卷,而且兩題之間相隔甚近。我免不了揣度其中是否別有深意。但本人既然是來「考經驗」的,若要測驗題目與典試委員政治立場的相關性,當然是由像我這種考生來負責「實驗組」的工作。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在這裡說的,是一個從小在備受保護的環境下成長的小孩,可能會發生的事。至於小時就見過大風大浪的人,可能會對我所說的嗤之以鼻,直斥「真是沒見過世面啊..」,若真如此,那也當作是看看一個從小沒見過世面的人的感想吧。

拋開現在充斥著虐童案、情殺或是各種稀奇古怪社會怪現象的媒體不說。在我成長的年代,聽的兒歌是「我的家庭真可愛,美滿整潔又安康...」、「我家門前有小河..」之類純淨的教化歌曲,至於父母師長為你擘畫出來的形象,則是努力向上終會成功,對人誠心則別人投桃報李,兄友弟恭、父慈子孝。若你從小讀教會學校,挖,那更是夢幻了。(我不知道別人過的中學生涯過得如何,我只知道我的六年中學生涯更別人好像不太一樣,雖然有考試壓力,但跟比人比起來,好像真的很夢幻,就是小說讀到的那種教會學校生活)。於是你覺得,好像人生就真的這樣,書上寫的長輩說的就是這樣了。你對人好,別人也對你好。而快樂就是建築在大家一起好的基礎之上。

上了大學,世界好像不一樣了。你開始玩起戀愛遊戲。你很誠心誠意的跟人交往,你的快樂建築在別人對你的反應上。如果今天他突然送你一朵花,你高興地幾乎都要掉下淚來,想說挖,純情小說寫得真的都不是蓋的。可是你不知道為什麼,你覺得好累,因為別人浪漫的反應不是常常都有,而且你覺得為什麼別人好像愈來愈冷淡,而你要期待快樂也愈來愈難。終於有一天你發現自己是大白癡,他已經腳踏兩條船很久了,而你是最後才知道的那個人,因為大家不敢戳破你當時唯一會覺得幸福的夢幻泡泡。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()